首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 多策齐发 国企打响降杠杆升级战
多策齐发 国企打响降杠杆升级战
加入时间:2018-1-18 9:22:54  来源:中国经济网

1月17日,国务院国有资产监督管理委员会总会计师沈莹在回答记者提问。新华社记者 沈伯韩 摄

国企降杠杆升级战已经全面启动。在1月17日举行的国新办新闻发布会上,国务院国资委总会计师沈莹表示,已经制定了中央企业降杠杆、减负债、控风险的指导意见,全面启动相关工作,明确到2020年前中央企业的平均资产负债率要再下降2个百分点。

据《经济参考报》记者了解,国资委对央企从严实行分类管理,严控行业标准、财务杠杆、投资规模、风险业务、财务风险,未来将出台央企投资监督细则等一系列政策,建立金融业务风险监控报告体系。更为关键的去杠杆路径在于,力增股权融资和市场化、法治化的债转股。其中,经梳理大约有36家中央企业有债转股的业务需求,沈莹表示欢迎包括外资在内的各类投资者参与。

三年内央企负债率再降2个百分点

我国国有企业在资产规模、营业收入、利润增速创五年来最好水平的同时,其杠杆率、债务风险情况凸显,受到各方关注。“去杠杆是一个长期的过程,从绝对水平上看,国企债务负担依旧较重,占非金融企业部门债务六成左右,国企去杠杆仍是重中之重。”中国社会科学院国家金融与发展实验室副主任张晓晶分析称。

沈莹也表示,党中央在十九大和中央经济工作会议上都提出要打好三大攻坚战,防范风险是三大攻坚战的重中之重。“去杠杆”是中央针对我国当前经济进入新常态以后做出的重大战略部署,降杠杆工作对企业来讲是实现健康发展的前提,控风险也是国资委高度重视的,作为日常工作的重中之重。

数据显示,2017年末中央企业平均资产负债率为66.3%,同比下降0.4个百分点;62家企业资产负债率比上年下降,40家企业资产负债率降幅超过1个百分点。地方国企负债也在稳步减少,如2017年末四川地方国有企业平均资产负债率为66.93%,比2015年初下降4.47%,连续三年下降。

“央企的规模比较大,降0.4个百分点是非常不容易的,这对我们下一步继续做好降杠杆奠定了很好的基础。”沈莹透露,近期国资委对这项工作做了细致的安排,制定了中央企业降杠杆、减负债、控风险的指导意见,明确到2020年前中央企业的平均资产负债率再下降2个百分点。

国务院国资委主任肖亚庆在刚刚结束的中央企业、地方国资负责人会议上也表示,2018年,防范化解重大风险是国有企业打赢三大攻坚战的重中之重,要坚持底线思维,采取过硬措施,及时防范、有效化解各类重大风险。

多个细则将出 分类严控潜在风险

降杠杆、减负债、防风险升级战的首要关键词是“严控”。沈莹透露,国资委确定一个能够保证企业稳健发展的合理资产负债率控制标准,分为三大类,工业企业为70%,非工业企业为75%,科研设计企业为65%。

同时,要控财务杠杆。据介绍,针对警戒线和偿债能力,国资委把98家中央企业进行业务分类,将超过了警戒线、偿债能力比较弱的企业纳入重点管控,并进一步分三类进行管控,第一类是重点关注类,是指负债水平超过警戒线,但是偿债能力、流动性、盈利能力还可以的企业。第二类是重点监控类,是指比重点关注类的杠杆更高一些的企业。第三类是特别监管类。对这三类企业采取不同程度的管控措施,包括从开支规模、投资规模、薪酬、成本费用(招待费、管理费)从严控制。

“这几年企业投资规模比较大,是形成高杠杆的重要原因。”沈莹表示,国资委把控投资规模作为一个重要的措施,特别是纳入国资委管控范围的企业要对投资规模进行严格管控,高负债企业的非主业投资要严禁,还要严格把控对于低效业务、偏离主业业务的投资,特别是一些超越财务承受能力的企业的投资。

据《经济参考报》记者了解,2018年国资委将制定《中央企业投资监督管理办法》和《中央企业境外投资监督管理办法》实施细则,细化投资事前、事中、事后监管。肖亚庆强调,中央企业要将PPP项目纳入企业年度投资计划管理,严控非主业领域PPP项目投资,严禁开展单纯追求做大规模、不具备经济性的PPP项目,稳妥处置存量PPP项目风险。

此外,风险业务也是严控的对象。按照要求,负债率比较高的企业,抗风险能力比较弱,对存在风险的业务要严格管理,主要包括应收账款、存货的占用,对外担保、委托贷款以及融资性贸易业务等各类垫资业务。

数据显示,2017年中央企业“两金”余额增幅低于营业收入增幅4.1个百分点,存量“两金”压降超过50%,实现年度压控目标。国务院国资委提出,2018年要进一步加大“两金”压降力度,确保“两金”增幅低于收入增幅,力争实现重点行业“两金”规模零增长。同时,研究建立中央企业金融业务风险监控报告体系,开展风险自查专项活动。

“第五个是控财务风险。在以上四个控的基础上对个别风险比较高、资金链比较紧张的企业,进行实时监管。”沈莹称。

加速推进股权融资和债转股

在沈莹看来,“五控”是让风险不扩延、降低敞口的措施,更重要的是通过三个“增”优化结构、实现良性发展。

据了解,2017年国资委通过扩大股权融资增加资本实力。数据显示,2017年中央企业通过股票市场和产权市场募集资金3577.8亿元,较2016年翻一番;通过境内外债券市场筹集资金近1.6万亿元。

与此同时,市场化、法治化的债转股,是监管层推动国企降杠杆的关键路径之一。据介绍,国资委对债转股需求的中央企业进行摸底,大约有36家企业有债转股的业务需求。通过去年以来的工作,已经有17家中央企业与有关机构签订了5000亿元的债转股协议,目前国资委正在督促企业加快落地,有40%的项目落地。

“2018年要持续提升直接融资特别是股权融资比重,积极稳妥推进市场化、法治化债转股。持续加强债券兑付风险管控,强化中央企业债券发行比例管理和履约情况监测。各地国资委也要督促监管企业做好融资、债务情况分析研究,进一步降低负债率。”肖亚庆强调。

国资委数据统计显示,通过瘦身健体、提质增效工作增加效益,2017年中央企业的效益超过1.4万亿元,央企的资本积累已见成效。

沈莹表示,2017年中央企业经济运行奠定了很好的基础,质量效益全面改善,全年中央企业没有发生债券违约的问题。2018年国资委和中央企业全面启动了降杠杆、减负债、控风险工作,有更加严密的措施对债券偿还情况进行实时监测。

“我们有信心、有能力维持按约偿债,坚决守住不发生系统性风险的底线要求。”沈莹表示,在债转股的过程中将充分利用资本市场,欢迎各类投资者参与中央企业的债转股,包括外资。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
· 厦门部分楼盘低于楼面价促销 面包比
· 热点城市楼市成交面积下降 今年来调
 
  时事  
 
 
 
· 直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场
· 澳大利亚专家预言美国经济衰退正在逼
· 95后就业:新一线成首选 开心比工
· 山东平度聚集事件10人被采取刑事强
· 23日起开抢春运火车票!这份订票时
· 济南旅游版图 你想了解的基本都在这
· 济青高铁全线设11个站,哪个最好看
· 外交部召见美国驻华大使:敦促美方撤
· 东营市未就业大学生可享每月1000
· 临沂雪后乡村宛如一幅美丽的水墨画卷
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312