经济导报    原创    山东    公司    金融    山东国资    智库    鹰眼IPO    热点    好品山东    证券    消费    楼市
山东财经网 >> 导报原创
半年报财务数据“打架”,盛泉养老财报准确性存疑
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2023-9-2 6:43:07  

  经济导报记者 杜海

  8月底,西南证券披露关于山东盛泉养老集团股份有限公司(盛泉养老,873449.NQ)的风险提示性公告称,西南证券作为盛泉养老的持续督导主办券商,通过定期报告事前审查,发现该公司2023年半年度报告编制质量差,财务数据存在异常,前后勾稽关系不正确,应收账款及其他应收款未计提坏账准备、使用权资产未计提折旧、租赁负债未确认利息费用、待摊费用与递延收益摊销问题等,公司财务数据的准确性存疑。

  这家位于荣成市的新三板挂牌企业,对涉及财报的信息披露为何如此不规范?

  可能存在重大遗漏或误导

  盛泉养老是一家以提供老人生活照料服务、医疗护理服务为主营业务,对养老产业进行投资、运营和管理的养老服务连锁企业,同时专业从事媒体广告经营业务。

  经济导报记者查询盛泉养老于8月30日发布的2023年半年报获悉,其“主要会计数据和财务指标”显示,公司当期实现营业收入4010.25万元,同比增长53.74%;实现净利润263.90万元,同比增长6.32%。而在“营业情况与现金流量分析”的表格中,公司净利润又变成了329.39万元,同比增长率则为108.07%。经济导报记者发现,类似这种财务数据“打架”的状况,在盛泉养老的半年报中不鲜见。此外,在半年报中的“业务概要”等章节,其文字表述也存在明显错漏。

  西南证券表示,公司财务基础薄弱,账务不规范,2023年半年报中的主表与附注不一致、前后数据不一致,财务数据的准确性存疑,且公司信披负责人对督导工作不够重视,定期报告事前审查过程中发现的问题不按照主办券商要求核实、解释与修改,导致定期报告披露的信息存在重大遗漏与明显错误。

  而且,公司关联方众多,关联交易频繁及占比较大,关联往来余额较大且前后披露不一致,公司提供的往来科目明细表与2023年半年报披露的信息不符。公司2022年度存在关联方资金占用,截止到2023年6月30日尚未处理完毕(公司于2023年8月28日披露已处理完毕),但公司2023年半年报数据显示,其仍可能存在关联方资金占用。

  公司披露的财报为何存在重大遗漏与明显错误?公司为何不按照主办券商的要求进行修改?8月31日,经济导报记者多次拨打盛泉养老董秘刘艳新的办公电话,一直无人接听;发去的采访邮件,至截稿时未获回应。

  在西南证券看来,该公司定期报告信息披露质量差,可能存在重大遗漏或误导;公司关联方众多,内控执行不规范,可能出现关联方资金占用等违规情形;公司对督导工作不重视,不按照主办券商要求核实与更正相关问题,督导工作开展较为困难。“主办券商将积极关注公司治理及信息披露情况,请投资者审慎参考其2023年半年报信息,充分关注上述事项及由此产生的相关风险,慎重作出投资决策。”

  为关联方提供财务资助及代垫费用

  “相关风险事项不涉及影响公司持续经营能力,不会导致触发强制终止挂牌情形。”盛泉养老如此表示。

  据介绍,盛泉养老系由荣成盛泉文化发展有限公司股份制改造而设立,注册地位于荣成市虎山镇邱家村。公司以市场化、规模化、连锁化、品牌化为发展战略,致力于打造为老年人提供生活照料服务、医疗护理服务、精神需求服务于一体的综合服务平台。目前,公司主要针对自立、失能、半失能、失智老年客户群体,形成了机构养老业务、社区养老业务的产业链养老服务,并逐步嵌入居家养老业务。

  公司作为投资管理方,负责建立标准化的服务体系、统筹品质管控、人才招聘、人才培育及管理输出、品牌推广等工作,并通过旗下养老机构及医疗机构为入住老年人提供专业的生活照料服务和医疗护理服务。公司从事的客户广告代理服务业务,通过商务谈判的方式获取订单,通过积累的丰富的广告策划设计经验和媒体广告资源,为客户进行广告方案设计发布或宣传品制作,从中获取收入和利润。

  经济导报记者查阅其半年报获悉,报告期内,盛泉养老存在对外提供借款以及为关联方代垫费用等情况。

  比如,盛泉养老2022年为山东盛通商业运营管理有限公司提供代垫款项301.37万元、向山东孚惠人力资源有限公司提供借款118万元,用于公司经营。截至目前,上述款项尚未归还,盛泉养老已向上述公司进行催收。

  此外,公司2022年度非经营性资金占用合计925.31万元,其中向关联方提供财务资助767.94万元、为关联方代垫费用及代发工资157.37万元;公司期末应收山东盛泉幸福家园经营管理有限公司的养老服务费2605.67万元,其中有915.34万元逾期未收回,形成经营性资金占用。

  “为关联方代垫费用构成非经营性资金占用等情况,属于财务不规范行为,会损害挂牌公司及投资者的利益。相关挂牌公司或上市公司应当与控股股东及其他关联方的人员、资产、财务分开,机构、业务独立,各自独立核算、独立承担责任和风险。因此,对于存在此类不规范行为的公司,投资者应该保持高度警惕。”华北地区一家券商的业务经理郝庆对经济导报记者分析。





编辑:史飞雪

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 这些地区间铁路旅行时间大幅压缩!回家更快了!
·> 世界首个!我国国内有效发明专利数量突破400万件
·> 91家公司排队备案境外上市 港交所和纳斯达克成热门选择
·> 1月16日A股收盘:大金融股异动,带动指数飘红!
·> MLF超额续作,一季度降准降息仍有可能
·> 深股通新增2只宽基ETF,便利境外投资者投资创业板优质企业
·> 首部“银发经济”政策文件出台!这些板块有望受益
·> 沪深交易所发出38份纪律处分,释放“严监管”信号
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com

备案号:鲁ICP备09023866-44号 鲁新网备案号:201000112

违法不良信息举报电话:0531-85196503 邮箱:sdenews@126.com