经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 山东
青岛精准打造企业培育“四条赛道”
来源:齐鲁晚报   加入时间:2023-3-3 10:22:25  

  优化市场环境,精准打造企业培育“四条赛道”,推动全市民营和中小企业在绿色低碳高质量发展路上实现质的有效提升和量的合理增长……3月2日下午,青岛市政府召开的第五场“坚定不移推动高质量发展”主题系列发布会举办,本期主题为“深化‘百场万企’‘千校万企’行动,服务促进大中小企业融通创新”。其中,青岛将实施“领军标杆”倍增壮大行动。推动龙头民营企业发展壮大,力争更多企业进入中国民营企业500强和省民营企业100强。

  青岛市民营经济发展局局长郭振栋介绍,2023年该局将以促进大中小企业融通创新和推动高质量发展为工作主线。通过优化市场环境,精准打造企业培育“四条赛道”,推动全市民营和中小企业在绿色低碳高质量发展路上实现质的有效提升和量的合理增长。

  夯实完善“创新型中小企业-专精特新中小企业-专精特新小巨人企业”优质中小企业梯度培育赛道,推动中小企业“专精特新”发展,更好卡位入链,融链固链,助力大中小企业融通创新发展。

  实施“四新经济”快速崛起行动。完善“雏鹰企业-瞪羚企业-独角兽企业”新经济高成长中小企业培育赛道,发动高校科研院所、金融服务机构等产业链各要素广泛参与企业新技术、新产业、新业态、新模式的应用,更加丰富产业生态,深化“百场万企”“千校万企”行动。

  实施“数字化转型”扩容升级行动。夯实中小企业数字化转型培育赛道,促进数字经济和实体经济深度融合。用好中央财政支持资金,协同工信等部门和重点工业互联网平台,着力打造一批“小快轻准”的数字化系统解决方案和产品,形成一批聚焦细分行业有利复制推广的中小企业数字化转型典型模式。同时强化双创示范基地和公共服务示范平台作用,大力培育中小企业特色产业集群和专精特新园区建设,共同助力民营企业高质量发展。

  实施“领军标杆”倍增壮大行动。集聚政策、要素和服务资源,给予企业帮扶支持,推动龙头民营企业发展壮大,力争更多企业进入中国民营企业500强和省民营企业100强。充分发挥大企业的头雁引领和生态主导作用,开放更多的融链固链需求,与产业链上的中小企业开展广泛合作,真正实现大中小企业融通创新发展,高质量发展。(来源:齐鲁晚报)




编辑:付建

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 激发创业活力!山东11部门出台“创业齐鲁十大推进行动”
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com