经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 山东
从“论吨称”到“按盒卖”:山东滕州一颗土豆的价值逆袭
来源:科技日报   加入时间:2023-2-28 10:56:13  

  每斤1.5元,这是眼下土豆的市场行情。如果将其加工成酥脆薄饼,凭借其独特的口感和香气,它能实现每斤42元的价值跃升。一颗土豆的“逆袭”,见证了品牌与科技的力量。

  这颗土豆出自山东枣庄下辖的滕州市。早在2000年,滕州就是国家部委认定的“中国马铃薯之乡”。

  但这颗土豆并不普通。酥脆薄饼的生产者用了4年时间,将国内所有产区的土豆进行了对比,经过300余次品种和配方的实验后,最终确定了滕州土豆。

  滕州土豆有何过人之处?

  一是其水分比其他产区要高,符合工艺要求;二是其标准化种植程度高,每颗土豆圆溜溜的,长得几乎一模一样,这样方便机器削皮。

  要实现这两点,并不容易。

  初春时节,滕州种植户趁墒抢时,47万亩春季土豆陆续进入播种期。得益于持续推广应用新技术新理念,这里逐渐发展成为全国最大的二季作土豆主产区。

  由于近几年行情好,种植大户刘恒涛将流转的两千亩土地全部种植土豆。开垄、覆膜、浇水,机械化作业一气呵成。为响应国家“减化肥、减农药”号召,他引入了“全营养分餐式施肥”方法,注重补充土壤中的有机质、有益微生物、中微量元素,将原来的“一炮轰”施肥方法改变为“中后期分次冲肥”,真正达到植株“按需供应”,改善了土壤保水、保肥能力,实现生产效益、生态效益双丰收。

  刘恒涛是滕州市瑞宏蔬菜种植专业合作社理事长。他告诉记者:“通过这种模式,马铃薯的品质更好了,产量每亩地增加500斤左右,但化肥使用量每亩地减少了150斤,农药减量了30%。”

  在滕州,种土豆有讲究。

  当地专门颁布了土豆种植标准,通过物联网设备,运用大数据、云计算等新一代信息技术,控制大棚温度和湿度;通过测土配方施肥,种出了一模一样的土豆;将遥感技术、地理信息系统和农业物联网深度融合,进行农情信息检测、病虫害检测和预警,灾害分析和产量预测。这些新技术被当地农技部门直接送到田间地头,现场指导,使得滕州土豆在稳产高产上一直走在全国前列,获得了品牌商的青睐。

  在迈过农产品标准化和规模化种植这道门槛后,滕州人将土豆玩出了更多新花样。

  在上海的大超市,在河南零售业巨头“胖东来”,滕州土豆变成了“小盒装”,身价翻番。

  通过开发预制菜新市场,滕州土豆被切成丝,一斤卖到5元;通过和全国排名前三的团餐配送企业上海麦金地合作,投资建设中央厨房,滕州土豆实现了产业化加工,智能化配送。

  现在,连内蒙古的大土豆都拉到滕州集散,这里也逐步发展成为全国春季土豆良种集散中心、物流仓储中心、价格形成中心和产销信息汇集中心。

  记者采访时,滕州当地村民们正在给销往韩国的小土豆育苗。这样的小土豆在韩国主要做烧烤用。

  青岛海关资料显示,滕州土豆远销俄罗斯、东南亚、中东等20余个国家和地区,鲜薯出口量占全国鲜薯出口量的三分之一。

  在滕州,各色土豆争奇斗艳,总有你想要的。因为除了鲜食土豆,这里还有适合深加工的土豆。企业与科研院所合作开发独具特色的土豆链条经济,推进土豆精深加工和主粮化食品开发,各个土豆深加工企业你追我赶,比拼着实力。

  打造乡村振兴的齐鲁样板是中央交给山东的任务;山东也将“扎实推动乡村振兴齐鲁样板提档升级”写入政府工作报告中,一颗土豆的逆袭成为“大力发展乡村富民产业”的注脚。(来源:科技日报)




编辑:付建

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 激发创业活力!山东11部门出台“创业齐鲁十大推进行动”
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com