经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 滨州
滨州24家孤网电站全部实现数据日报送
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-9-30 17:11:08  

  记者 王钰 通讯员 缪传康 杨迪 代福永

  作为滨州市七库之一“电力库”建设工作的承担者、赋能者,国网滨州供电公司立足引入全社会用电量等电力数据,着力打造集聚“电力资源、基础保障、经济运行、民生服务、碳排放、电力新业态”六大场景的电力库系统,提升数据质效,优化系统功能,形成政府提出需求、电力响应开发、产品通过电力库发布的有机可循环模式,助力政府科学研判、精准施策。

  今年以来,国网滨州供电公司深入落实“123工作法”,全力开展孤网电厂异常数据专项治理工作。近日,滨州市24家孤网电厂300余块电能表计安装工作全部完成,成功实现了孤网电厂的机组发电量等数据向滨州市政府日报送,提升全社会用电量数据准确性、可用性,为市委市政府经济运行决策提供有效数据支撑。

  据了解,国网滨州供电公司以着重加强孤网电厂异常数据专项排查治理工作为落脚点,构建出“构建一个群组、依托两张表单、畅通三方链条”的“123工作法”,即在采集系统内设立一个计量点群组,涵盖所有孤网机组计量点,按照属地化职责,构建实时响应机制;重点监控“用电客户异常明细”和“电厂发电异常明细”两张表单,靶向式定位异常表计,确保异常数据见底清零;并建立起“营销-属地-电厂”三方沟通微信群,及时发布、了解、掌握机组启停状态,实时响应现场异常问题,保证异常数据日清日毕。

  电力数据可以客观、真实反映社会经济发展情况,是提升当地政府对全社会用电量数据准确性、可用性把控重要保障,而实现全市孤网电厂异常数据检测排查的核心要素是有稳定、精准的系统支撑,国网滨州供电公司与鲁软科技公司联合开发的“数字化能力开发平台日电量缺失补录功能”就是其中不可或缺的关键一环。记者了解到,该系统可以优化完善异常数据判定规则,形成RPA自动报送异常数据、业务部门审核整改、平台数据一键生成的数据管控机制。 




编辑:付建

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com