经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 滨州
无棣县信阳镇“三步走”做好人才“聚留育”文章
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-9-28 16:56:50  

  记者 苏建军 通讯员 任英洁

  为做好新时代人才工作,无棣县信阳镇坚持贯彻落实好中央和省市县委人才工作会议精神,将人才工作摆在突出位置,凝聚“党管人才”工作合力,做好人才“聚留育”三篇文章,为推进乡村振兴、贯彻新发展理念提供坚强的人才保证和智力支持。

  精准对接企业需求,集聚优秀人才。信阳镇通过开展企业人才需求遍访活动,形成需求目录清单,主动推介企业项目,加强人才与项目的互适度。实施“人才强企”工程,发挥高精尖人才的带动效应,吸引高端人才就业创业。依托产学研合作和企业重点项目,组织实施人才集聚工程,协助姬家花园食品有限公司引进省级以上高层次人才1名、副高级以上专业技术人才1名、优秀技术人才2名和大学生人才3名;山东再生资源(滨州)有限公司碳中和城乡生物质废物资源化综合利用项目引进省级以上高层次人才1名,以人才提升产业层次,着力培育新的经济增长点。

  强化政策保障支持,留住基层人才。深入学习贯彻上级人才工作会议有关要求,加大人才政策宣传,开展人才政策“五进”宣传月活动,努力营造“人才是第一资源”的社会氛围。提升人才政策兑付和招才引智资金投入力度,确保人才引进和培养的保证机制、激励机制落实到位,编订下发《致返乡大学生的一封信》,对该镇10家规模以上和部分科技创新型企业引进高校毕业生情况进行摸底,全面落实大学生待遇,鼓励大学生返乡就业创业,厚植人才发展新优势。

  乡村振兴实际,培育本土人才。举办“创业培训+电子商务”培训班,组织生产销售企业参加,学习先进经营销售模式。全力做好信阳电商产业园建设启用、宣传推介和企业入驻等工作,打造电子商务基地,实现资源、人才、资本等要素共享,不断提高商业竞争力。建立乡村振兴人才库,积极培育一支本土科技人员、优秀种养殖能手的乡土工作队伍,利用微信群、“互联网+”等线上线下相结合的方式开展教学培训,共组织种植大户培训班5期,外出参观学习3期,培训人员260余人次,带动群众提升实用技能,为乡村振兴增添新动力。

  下一步,信阳镇将强化资源整合和政策引领,多措并举促进企业招工“有门”、人才就业“有路”,大力提升人才工作质效,为全镇高质量发展提供人才保障。




编辑:付建

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com