经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 滨州
山东这十年·滨州|提升“八大品质”,建设更高水平富强城市
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-9-27 10:19:09  

  记者 李元春

  9月26日,“山东这十年·滨州”主题新闻发布会在滨州举行。发布会介绍了党的十八大以来,滨州市在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,深入贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,在经济社会发展中取得的骄人成就和突破性成效,以及在新征程中锚定“走在前、开新局”的光荣使命,扎实开展“山东走在前,滨州怎么办”解放思想大讨论和“在滨州、知滨州、爱滨州、建滨州”主题实践活动,全力推动“七大变化”,提升“八大品质”,建设更高水平富强滨州的生动实践。

  滨州市委书记、市人大常委会主任宋永祥介绍情况并回答记者提问,市委副书记、市长李春田回答记者提问,市委新闻发言人、市委常委、宣传部部长马俊昀主持。

  宋永祥表示,山东省委、省政府团结带领1亿齐鲁儿女,开创了山东发展质量最好的十年、城乡面貌变化最大的十年、人民群众得到实惠最多的十年。同全国全省一样,这十年也是滨州发展史上极不平凡、极其振奋的十年。十年来,滨州市始终把习近平总书记对山东工作的重要指示要求作为总遵循、总定位、总航标,在省委、省政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、勇毅前行,全力推动经济社会高质量发展,让滨州的色彩越来越靓丽、滨州的味道越来越醇厚、滨州的温度越来越舒服。

  发布会上,宋永祥从十个方面介绍了党的十八大以来全市高质量发展取得的成绩。

  财税收入高质量增长。十年来,全市地区生产总值累计增长95.5%,年均增长6.9%,经济总量节节攀升。一般公共预算收入年均增长7.5%,去年达到287.3亿元,占GDP的比由9.5%提高到10%,税收占比由70.7%提高到75.2%,财税质量明显提升。

  工业经济高质量发展。始终坚持“工业立市、实业强市”不动摇,培育了在全球有影响力、在全国有标志性的五大千亿级优势产业集群,去年实现营收1.1万亿元,37项产品产量或市场占有率位列全球或全国第1。目前,全市规上工业企业达到1530家,十年增加了615家。规上工业营收由全省第9位上升到全省第3位,规上工业利润由全省第13位上升到全省第1位。

  科技创新高质量发展。坚持把科技创新摆在经济社会发展的首位,成立全省首个实体化运行的市级科创委,全面深化“双型”城市建设,“五院十校N基地”科创格局加速构建,“引育留用”科创人才加速汇集,“政产学研金服用”科创生态加速塑成,全社会研发投入占比达到3.36%,列全省第1位。

  项目建设高质量发展。坚持“项目为王”,大抓项目、抓大项目,再生铝循环产业园、数字经济产业园、医药产业园、风电产业园等实现“从无到有、从有到优”。全市固定资产投资、工业技改投资、制造业技改投资一直保持两位数增长,“六高五铁十专线十高速”、港口机场立体联通格局加速塑成。

  绿色低碳高质量发展。深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,坚定不移走生态优先、绿色低碳发展道路,大力实施“四减四增”行动,十年来单位GDP能耗年均下降3.2%,正在全力打造千亿级新能源产业集群,“绿色颜值”正源源不断地转换为“发展增值”。

  对外开放高质量发展。站在全球、全国、全省“三张地图”旁思考谋划开放发展,以开放倒逼改革、用改革推动发展,全市外贸进出口总额年均增长11.2%,成功跨入全国外贸“千亿元俱乐部”,连续5年跻身中国外贸百强城市。已经与186个国家和地区建立了经贸合作关系,250余家外资企业落户滨州。

  乡村振兴高质量发展。致力于打造滨州特色乡村振兴齐鲁样板,小麦生产实现“十七年连丰”,培育了食品加工、畜牧水产两大千亿级产业集群,成为全国唯一粮食产业经济过千亿地级市。城乡居民收入比由十年前的2.38:1缩小到现在的1.78:1。

  文化事业高质量发展。全力推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,推进孙子文化、黄河文化、红色文化相互交融,成为滨州发展最基本、最深沉、最持久的强大力量,擦亮了“智者智城”的城市品牌。文化产业深度融合,“孙子故里·生态滨州”的文化魅力越来越足。

  城市品质高质量发展。坚持以描绘“城市工笔画”功夫,推动城市精准规划、精明增长、精致建设、精细管理、精美呈现,成为国家卫生城市、国家园林城市、全国水生态文明城市,成为全省首个全域化新型智慧城市建设试点城市。正在积极打造儿童友好城市、青年友好型城市、康养示范城市、国家体育公园城市,滨州已经成为宜居、宜业、宜游、宜学、宜养的品质之城。

  民生保障高质量发展。坚持以人民为中心的发展思想,城镇就业连续两年位居全省第1位,社保、医保、低保水平均跨入全省第一方阵,滨州成为全省唯一“全国养老服务先进单位”。连续3年平安建设考核居全省第1位,成为全国首批、全省唯一“全国法治政府建设示范市”。




编辑:付建

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com