经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 滨州
聚焦邹平媒体行丨解开现代智慧畜牧业的邹平密码:“3+3”打造新标准新模式……
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-9-23 16:36:04  
  记者 王钰 李元春
  近年来,邹平市全面落实三农优先战略,立足建设现代畜牧业与生态特色畜牧业强市发展定位,按照“3+3”工作思路(即聚力招商引资、实施项目带动、做强优势产业三项措施;加强化疫病防控、狠抓污染防治、落实惠农政策三项保障),大力推进畜牧业供给侧结构性改革,稳步推进畜牧业现代化建设,打造生态循环养殖新模式,全市畜牧业生产形势持续向好。
  截至2022年6月底,邹平市已形成生猪、肉牛、奶牛、蛋鸡、肉禽、肉羊六大主要畜种产业化经营体系,生猪存栏24.13万头,牛存栏4.46万头,羊存栏8.91万只,家禽存栏846.15万只,养殖规模可观。全市肉蛋奶产量达到4.55万吨、3.52万吨、1.52万吨,同比分别增长7.57%、7.8%、1.99%,牧业产值14.56亿元,增长14.74%,位列滨州第一位。
  科技赋能,推进畜牧养殖规模化、标准化
  通过一系列以夯实畜牧业基础为重点的大项目建设,邹平市加快推进畜牧业转型升级,规模化、标准化、智能化养殖水平显著提升,全市规模化养殖占比达到90.05%。全市已创建现代化智能牧场、基地5家,进一步增强示范带动效应,助推了邹平畜牧业现代化发展。
  记者在山东荣英牧业有限公司采访后获悉,该公司正在建设年存栏5000头奶牛养殖项目。该项目占地面积650亩,其中350亩用于奶牛养殖,300亩用于种植。总投资2.4亿元,分三期进行,共建设配有高标准推拉式发酵卧床的钢结构牛舍11栋、自动化挤奶厅1座、青贮池3座等标准化配套基础设施。项目建成后,奶牛存栏可达5000余头,年产优质鲜奶25000—35000吨,预计年可实现产值5500元、利润500万元,共可提供就业岗位100余个。
  在接受采访时,山东荣英牧业有限公司负责人李传水表示,“目前,我们已建成3栋泌乳牛舍、特需牛舍以及奶厅等配套设施,引进澳洲奶牛1500头,其中泌乳牛500头,后备牛1000头,日产乳量10余吨。同时,我们建设有50位自动化智能挤奶设备,是目前滨州市最大、最先进的专门挤奶厅,挤奶效率更高,并且可以通过安装于牛耳的专属感应器对奶牛健康状况进行实时监控,并实现了挤奶过程中自动感应,检测出问题奶时自动脱杯,确保了乳品质量。”
  据了解,后续项目主要对高标准推拉式发酵卧床进行改造,推广使用“三改两分再利用”治理技术,即改水冲清粪为干式清粪、改无限用水为控制用水、改明沟排污为暗道排污,固液分离、雨污分离,粪污无害化处理后农田果园利用。固体堆肥后做成有机肥,液体尿污采用田园利用技术模式,根据模式工艺流程进行粪便污水一并无害化处理设施的设计和建造,净化排放的牛场用水,用于周边农业的灌溉,固体粪便加工制成优质高效的有机肥,可用于周边及广大农村的农、牧(种饲料)业生产用肥,改善土壤环境质量,促进生态环境的良性循环。
  “党建+”开启养殖新纪元
  山东七亩地农牧科技有限公司120万羽无公害蛋鸡生态养殖项目,总投资2亿元,主要建设育成场1个、单批次育成30万羽,产蛋养殖园区1个、产蛋鸡90万羽,年产蛋量1.6万吨,鸡蛋销售以订单农业形式,远销上海、天津、福建等地。无公害淘汰鸡2000吨、有机肥25000吨,在完成基本收入的基础上,还可为周边1万名农户的25000亩农田提供充足有机肥,帮助农户增加粮食经济受益10%以上,并为周边群众提供就业岗位400余个。
  “目前,我们建成了2个标准化蛋鸡鸡舍和2个雏鸡鸡舍,每个鸡舍存栏两分别可达5万羽和13万羽,还有三座蛋鸡鸡舍正在施工中,完工后可增加存栏量约16万羽。蛋鸡平均产蛋周期约为500天,在度过产蛋期后,又可以以6元每斤的价格进行出售,做到资金、资源相辅相成形成一个小闭环,大大提高企业收益。”山东七亩地农牧科技有限公司总经理孙孟孟告诉记者,“同时,我们借助于各级政府、部门的帮扶协调,成立了以公司+农户+党支部领办合作社的先进模式,实现了党建引领下的科技化养殖,集约化养殖,可带动当地村民集体增收约200万元,走出了一条乡村振兴新战略。”
  据悉,该公司目前正在注册无公害品牌和“凤鸣齐东”商标,同时致力于生物疫苗低免蛋生产,为市场提供优质生物疫苗原料,力争打造集特色养殖、生物疫苗种蛋生产于一体的产业园区。
  依托优势资源,做大做强饲料产业
  充分利用粮食主产区和深加工产业优势,邹平市大力发展循环经济,推动饲料兽药产业体系不断优化升级,形成了以饲料加工业为主体,饲料原料、添加剂以及兽药等共同发展的格局。全市共有饲料和饲料添加剂生产企业36家,年生产各类商品饲料63.79万吨,产值达到41亿元,10万吨以上规模饲料生产企业达到4家,位列滨州市第一。
  位于码头镇的邹平清源生物科技有限公司,正加快设计年产360吨乳酸菌蛋白质饲料添加剂项目。据悉,该项目占地面积5亩,总投资4295万元,主要建设乳酸菌蛋白质饲料添加剂生产车间和检测实验室,年可生产乳酸菌蛋白质饲料添加剂360吨。食用过此蛋白质的鱼、虾成活率可从30%提高至60%-70%,海参生长速度可以提高50%,且肉质更好。目前项目正处于中试阶段,达产后可实现年销售收入1.08亿元、利润3600万元、税收1200万元。
  滨州信之源生物科技有限公司总经理李晓宁说,“作为邹平市新旧动能转换重点项目,项目主要由我们公司联合邹平双飞成套设备有限公司与中国海洋大学‘筑峰人才工程’特聘教授、国家万人计划科技创新领军人才、山东省泰山学者特聘教授何艮共同运营与研发。目前,项目综合预期良好,二期项目建设正在稳步推进中。”


编辑:史飞雪

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com