经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 滨州
邹平媒体行·记者手记|广富隧道里的微光,照亮传统企业的未来
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-9-23 14:47:54  

  经济导报记者  初磊

  秋季清晨5点半,邹平黛溪湖,水面雾气笼罩,健身步道绕湖一圈,长约3公里,市民三三两两沿湖慢跑,细看湖边,每隔十多米,就有钓鱼竿垂下,“你看,我们‘6线’城市的幸福,就是这么简单。”市民调侃说,工业大市的自然景色格外让人觉得亲。

  这多少有点“凡尔赛”,毕竟,当不少县级市苦于工业产值占比低之时,邹平率先开始了产能“瘦身”。

  山东广富集团有限公司一名相关人士对经济导报记者感叹:“我们是最早一家签订目标协议的企业。”她所说的目标协议,是2018年开始,7个京津冀大气污染传输通道城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降1.5%至4%的目标,当年,全省钢铁产能压减退出355万吨。彼时,广富集团具备年产焦炭190万吨、生铁350万吨、粗钢396万吨、钢材320万吨的生产能力。但企业直面改革,一边压减产能,一边寻找出路。

  回忆转型之路,受访的邹平钢铁、铝业、纺织服装等企业负责人,给出同一个答案:“必须转。”

  而这个过程,注定需要滚石上山的韧劲。邹平青阳镇和西董街道办的交界处,有两条穿山隧道,分别是广富一号隧道和二号隧道。一号隧长625米、二号隧道长280米,这两条隧道,是山东省内首条由民间投资的隧道,投资方正是广富集团,其出资1.8亿元建设,2018年9月全线贯通,永久免费通行,拉近了城乡区域发展,给邹平这座城留下了深深的“钢铁大亨”印记。

  时隔4年,广富集团厂区内,炼钢高炉依旧,只是与往昔热闹不同,这个厂区,以“壮士断腕”的勇气,选择在原址新建一个年产20万吨锻件项目。今年5月,项目开始建设,预计明年12月将建设完成。

  项目面向魏桥集团“轻量化战略”,开发新一代空心传动轴用钢生产制备技术,投产后,年产轻量化汽车用高强钢配件200万件,这是广富集团为钢铁行业按下“暂停键”后,重新注入的新动力。

  广富隧道车来车往,在市民心中,钢铁行业的“辉煌”就像隧道的一头,而另一头,是高端化、绿色化。

  根据国务院印发的《关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》,山东要继续深化新旧动能转换,着力探索转型发展之路。

  山东26个县级市、52个县,无疑是转型发展的主阵地,企业是主阵地上当之无愧的主力军,对他们而言,接下来的转型之路,宛若在隧道中穿行的车辆,迎着出口那缕微光“踩油门”,才能豁然开朗、光芒万丈。

  (山东广富集团有限公司一边压减产能,一边寻找出路)   初磊 摄




编辑:史飞雪

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com