经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 滨州
聚焦邹平媒体行丨邹平行政审批开通全线“直通车”
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-9-22 17:05:40  

  记者 王钰 李元春

  “扑下身子、沉到企业,摸准企业发展中的难点痛点堵点,真正把政策和服务精准落到企业急需处,助力企业心无旁骛做优做强做大。”8月18日、23日,邹平市委副书记、市长张谦带领服务队分别到魏桥创业集团和创新集团开展“政府精准服务进企业”活动,倾听企业所需所盼,现场解决困难问题。

  以此次政府精准服务进企业为标志,邹平市在优化营商环境、提升政务服务质效方面,将高效高质服务标准更加常态化、精准化。如今,“11269”工作思路掀开现代化富强文明新邹平建设崭新篇章,“服务至上、企业至上”,“让企业和企业家舒服”的营商环境正在唱响邹平高质量发展最强音。

  有为、便民理念形成政务服务澎湃力量

  时至今日,无论是群众办事,还是企业业务受理,每当业务办理完毕时,人们对邹平市政务大厅的印象一定是“一窗受理”、“一网通办”、“一链办理”、“一业一证”,彻底将“往返跑”变成“一次办好”,以及“全省通办”、“跨省通办”、政邮合作,“往返千里路”摇身一变成为“家门口办好”。近年来,邹平市已经与13个省(直辖市)196个县市区签署“跨域通办”协议,做到了298个事项“全省通办”,140个事项“跨省通办”。

  走进邹平市政务服务大厅,映入眼帘的就是布局清晰的大厅功能区,包含社保、医保、公积金服务、不动产登记、民生服务区等31个单位1078项依申请政务服务事项全部“应进必进”,实现“大厅之外无审批”。同时,还有“邹小帮”志愿服务穿梭在人群中,为前来办事的人员提供精准的引导服务。

  此外,大厅内还贴心地设立了儿童娱乐区、阅读室、母婴区、便民服务港、自助售卖机、充电站等多样的便民功能区,营造整洁、优美、便利、温馨、和谐的办事环境。

  “我们将全力推动政策集束创新和有效制度供给,在政策扶持、服务保障、社会环境3个方面下大力气,不遗余力,打造全国县级市最一流的营商环境,创造全国县级市最舒服的企业家发展环境。”邹平市委书记吕明涛表示。

  “提质”服务让项目加速,企业点赞

  今年,邹平在滨州市率先探索启用了审批服务直通车和上线移动审批服务厅,采取一把手授权、首席审批员、2号公章等措施,对企业从立项到施工涉及的手续全面实行上门式服务、集成式审批、清单式管理,促进项目早落地、早投产、早开工。在黛溪医养服务项目现场,审批工作人员在直通车上现场审核,并指导项目单位补正相关申报材料,当场颁发了加盖“2号公章”的许可证,全程用时不到1小时。项目经办人赵先生高兴地说:“政府服务太到家了,我们非常满意。”

  秉承“企业至上、服务至上”理念,立足实际,邹平市行政审批服务局勇于改革创新,按照“大厅前移,服务下沉”的总体思路,优化整合服务资源、丰富政务服务事项办理方式,在滨州市率先启用“邹平市审批服务直通车”,全面实行上门式服务、集成式审批、清单式管理。以“一辆车办审批”打造“移动审批服务厅”,大幅减少企业跑腿,提高业务办理质效,让企业安心经营,茁壮成长。

  目前,“邹平市审批服务直通车”已上门服务40个项目,用“一辆车办审批”打造出主动、用心、高效的服务,开启了政务服务移动化的探索和实践的新征程。

  邹平市行政审批服务局党组成员信任表示,“变‘企业上门’为‘服务上门’,虽然仅有几字之变,但体现出在审批服务方面,改革重点已经从‘提速’转为‘提质’。今后邹平政务服务重点将更加贴合企业群众实际需求,更加精准地提供优质便捷服务。”

  为让服务更“精准”,邹平市先后建立了近2000人的驻企服务队和1200人的“邹小帮”志愿服务队,对全市2万余家企业开展多轮次遍访活动,主动送政策上门,倾听意见建议。与此同时,精准服务项目建设,对重点项目逐一明确“项目管家”,建立帮办代办台账,一周一跟进、一月一梳理、一季一调度,全方位保障重大项目落地。

  服务的提质加快了项目签约的速度和完成进度,1—7月,邹平市新签约立项项目29个,计划投资总额115.5亿元;完成到位市外资金95.2亿元,完成全年任务目标的70.5%。

  充分的政策引导,强有力的服务保障,在诸多利企惠企元素的融合和支持下,邹平市各类企业、主体正迸发出一派生机勃勃的夺目光辉。截至目前,邹平市新增各类市场主体9189户,总数达到80960户,在滨州市领先。




编辑:史飞雪

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com