经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 滨州
聚焦邹平媒体行丨投资6.8亿实施七项供热工程,“一城一网”温暖一城人
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-9-22 15:19:30  

  记者 王钰 李元春

  供暖,连着市民心。为彻底解决群众供暖问题,切实提高城市、农村供暖水平,邹平市依托“九大工程”实施计划,着力开展城市集中供热提升工程和农村清洁取暖改造两大项目,其中清洁取暖被列入“三农优先领先工程”,城市集中供热提升被列入“城市出新出彩工程”,凝心聚力打造群众满意工程。

  2021年,邹平市投资4.9亿元,完成了7项供热工程项目改造并全部投入运营,取了得良好效果。智慧供热调度中心的顺利启用和智能化提升改造的完成,实现了全网科学调度、精准供热和均衡供热,邹平城区供热提升效果明显改善,而往年问题较多、投诉率高的老旧小区供暖问题也得到根本解决,群众满意度、幸福感明显提高。

  邹平市住建局城市供热服务中心主任孙刚表示,“在前期供暖改造良好效果和反响的基础上,今年,我市继续实施‘城市集中供热提升工程’二期,并按照结合实际、突出重点、分步实施的原则,计划投资6.8亿元实施七项供热工程。项目建成后,邹平市城市供热将逐步实现供热“一城一网”的整体布局,统一规划、建设、运营一体化的管理目标,全面助力邹平市供热服务水平再上新台阶。”

▲图为魏桥供热首站建设现场

    今年以来,邹平市统筹推进疫情防控和工程工期两手抓、两手硬,全力克服疫情带来的不利影响。目前,高温水管网工程共铺设高温水管网28.5公里,已进入全面调试阶段;汽改水项目包含的52个“汽改水”小区换热站改造,将于月底完工,预计今年供暖季全面投入使用。同时,该市辖区内43个自管移交改造项目,力争9月底前全部改造完毕。魏桥创业首站项目主要设备已确定,厂区临建施工已完成,楼座基坑内基础梁混凝土浇筑已完成,预计10月28日达到运营。

  作为邹平市重大民生工程之一的农村清洁取暖改造同样事关百姓福祉,同时也是实施蓝天保卫战三年行动、推进黄河流域生态保护和高质量发展的重要举措。2017-2021年,邹平市总计完成清洁取暖改造119353户,其中煤改气24202户、煤改电87581户、生物质6110户、集中供热1460户。

  据了解,邹平市住建局今年先后开展了对农村地区清洁取暖的多轮摸底排查和确村确户工作,确保年底实现农村清洁取暖全覆盖。按照“以能定改”的原则,该局充分调研社情民意,充分尊重群众意愿,确定了以“煤改电”为主、“煤改气”为辅的改造技术路线。以“煤改电”供暖为主,同时能实现制冷功能,先进、方便、清洁、制热快、维修保养有保障。“煤改气”节能且热效率高,使用便利,减少了污染物的排放,做饭、取暖两不误。同时,建立了年度清洁取暖建设计划台账,确定今年的改造计划数为18727户,其中“煤改气”2711户、“煤改电”16016户,涉及16个镇街的557个村。

  冬季供暖关乎每一位群众的切身利益,是重要的民生工程。接下来,邹平市将不定时对项目进展进行督导检查,针对各项目在施工中存在的问题,坚持小问题现场解决、大问题限期解决的方式,确保项目顺利推进,积极督促各施工企业,扛起责任,全力做好这两项民生实事,确保一城群众安全温暖过冬。




编辑:史飞雪

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com