经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 滨州
聚焦邹平媒体行|高新街道:“向阳花”开遍千家万户
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-9-22 14:23:08  

  记者 王钰 李元春

  “之前节假日、寒暑假村里都见不着孩子,不是上辅导班就是在家写作业,围绕未成年人的文明实践活动很难开展。”邹平市高新街道小刘村志愿者吕文彩说。寒暑假、周末都是家长们最忙的时候,忙着上班、更要忙着照顾孩子,往往顾此失彼、两者不能兼得。

  为解决辖区群众的实际需求,进一步将文明实践的时代新风吹入千家万户,邹平市高新街道充分发挥宣传思想文化工作的带动作用,探索“向阳花”新时代文明实践路径,形成了文化建设和美德健康生活方式双促进、双提升的文明实践推广方式。“目前,45个村全部建成新时代文明实践站,28个村乡村复兴少年宫挂牌成立,开设‘向阳花’公益课堂200余节。”高新街道宣传委员、统战委员张晨光表示,“我们一方面积极对接各类资源,丰富活动开展人才储备库;一方面积极探索激励机制,真正让组织者、参与者有干头、有奔头、有落头。”

  据介绍,“向阳花”公益课堂是高新街道依托“向阳花”文明实践品牌,推出的首个子项目。“我们以新时代文明实践所(站)、乡村‘复兴少年宫’为平台,整合多方资源,打造孩子们家门口的‘向阳花’公益课堂。现已形成‘向阳花’人才库和项目库两张清单,有效推动了各村公益课堂和社会资源之间的互联互动、共建共享。目前,已有160余名志愿者加入‘向阳花’公益辅导员队伍。”高新街道党工委书记王建伟介绍,在一步步的探索中,高新街道向阳花文明实践品牌日渐唱响,掀起了“育新人、兴文化”的文明实践热潮,点亮了新时代文明之光。

  通过建立“向阳花”积分体系,高新街道在辖区城市社区、村庄开展以积分兑换为载体的新时代文明实践活动。目前,兴业社区、徐毛村、司家村、小刘村等7个村建成、启用了“向阳花”积分超市,并积极开展了形式多样的积分兑换活动。

  在高新街道小菓村葡萄采摘基地,一场特别的积分兑换活动正在进行。一串串紫色的葡萄,果香四溢,挂满藤架。“葡萄很甜,很好吃。”看着用积分兑换的葡萄,孙秀丽非常高兴。孙秀丽是高新街道兴业社区的志愿者,过去一年,她在志愿服务工作中表现突出,被社区邀请来参加这次活动。

  “我们奖励‘向阳花’积分综合排名前五以及‘楼栋红管家’‘一米阳光’志愿服务队等志愿者,组织采摘葡萄的活动。”兴业社区党支部书记孔维征说,今后,会继续创新开展多种形式的积分兑换活动,进一步提高大家参与社区治理和文明实践工作的热情。

  据了解,高新街道相继推出了“向阳花”公益课堂、“向阳花”合唱团、“向阳花”志愿服务、“向阳花”帮帮团、“向阳花”青英计划5个子项目。截至2022年8月,29个村开设了“向阳花”公益课堂;“向阳花”帮帮团与110余名困难儿童结对子,定期开展帮扶活动;“向阳花”青英计划联合辖区企业推出170余个就业岗位。

  在做好新时代文明实践工作的同时,高新街道办事处从细微入手,着力做好辖区群众生活环境提升改造,将老旧小区改造作为一项重要的政治任务来抓。坚持以人为本,从群众切身利益出发,设身处地为群众着想,精益求精抓工程质量,努力将老旧小区改造项目做成民生工程、民心工程、发展工程。

  高新小区业委会主任刘学告诉记者,“我们小区2004年建成,共有居民110户,其中老人约占三分之一,我们多年来也饱受道路破损、自来水不定时停水、因区段供暖导致室内温度不稳定、配套设施不健全、娱乐健身场所匮乏等问题的困扰。现在,市里投资约500万为我们小区进行老旧小区改造,健身广场配套上了,小区楼宇焕然一新,居住环境好了,我们居民的心情更好,干事创业的热情也自然水涨船高。”

  今年,邹平市住建局在前期改造的基础上,加大改造力度,投资4.9亿元改造35个片区、113个老旧小区,涉及居民7790户,改造面积79万平方米,包含黛溪、黄山、高新、好生4个街道办事处。目前项目已进入尾声,计划今年底前全部完成验收。改造完成后,所有小区将焕然一新,创城“脏乱差”等问题一并解决,为提升人居环境,创建全国文明城市打下良好基础。




编辑:史飞雪

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com