经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 滨州
聚焦邹平媒体行|明集镇:智慧农业平台让农民“会种田、种好田”
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-9-21 17:16:30  

  记者 李元春 王钰

  6万余亩的小麦,目前长势如何?墒情如何?缺不缺水肥?下一步该如何打理?在过去,农户想了解这些问题,只能靠双眼观察,凭经验判断。如今,在邹平市明集镇,只需一部手机,便能得到答案。

  走进明集镇新型职业农民之家,硕大的智慧农业服务平台上密密麻麻标注的每个农户所属区域、土地面积、作物类型及长势情况等一目了然,清晰可见。

  记者了解到,为培育一支有文化、懂技术、善经营、会管理的乡土人才队伍,让种粮大户沟通交流有场所,技能提升有平台,明集镇创新实施建设了明集镇新型职业农民之家,并开发建设了智慧农业服务平台。

  该平台集成了298名种植大户基本信息,涵盖庄稼长势、土壤状况、病虫草害、积温积雨、施肥方案等十大功能板块和18项服务内容,为农户提供一对一、点对点、田块级精准服务。农户在手机App上,可以随时查看庄稼长势,及时跟进农田管理,实现了农田管理“天上看、云里算、掌上管、一机在手、信息全有”的数字化种田新体验,亩均降低农机成本80元以上,亩均降低农资成本180元以上,亩均可节约水资源50%以上、节肥20%。

  “每一个地块的土壤pH值、氮磷钾含量、含水量、土壤温度等,在App上一目了然,随时查看,非常方便。”邹平市明集农业发展专业合作社联合社理事长、种粮大户刘水波打开手机向记者介绍,去年他承包了1500亩地,在作物生长的每一个环节,智慧平台都能给出具体的管理方案。他打趣道,“要是没有这智慧系统,我们每天下地几万步都不止。”

  除此之外,智慧平台还能实现农田生产管理可溯源。大户们在田间作业,每进行一个环节就将相关信息上传平台,最终每块地都形成一个二维码。从整地到收获,一扫便知。粮食收获前,农户可通过平台进行测产,准确率能达到95%。“通过测产,就能直观看出哪个品种产量更高,有利于后续的推广。”明集镇农业综合服务中心主任牛方鹏说。

  “以前是出现啥病再去看病治病。现在通过大数据,能提前预防,从以治为主变为以防为主,今年明集就没出现小麦锈病。在这一点上,我们是非常满意的。通过积累的经验、智慧平台的预知、专家的指导,我们明集的种粮大户,个个拿出来都是‘土专家’。”刘水波自信地说。据悉,他除每年参加种植技术培训外,还报名参加了农机实用技术培训班,系统学习机械原理、操作技术、维修技术。现在的刘水波可以说是十里八乡的种粮能手。多年的种植经验更加坚定了他走发展新型农民道路的信心,今年种植小麦1400多亩,亩产量达到1100斤,附近多名种植大户都拍手称赞,纷纷赶来参观学习,并于2018年8月在明集镇第二届粮王大赛评选活动中,荣获“季军”。

  他表示,虽然学历不高,但大户们都很愿意接受新鲜事物,也在不断地学习,目前掌握的技术和知识都比较超前,科学素养也得到有效提升。

  截至目前,明集镇为辖区的61名新型职业农民颁发荣誉证书,并组织开展种粮大户培训班30期,培训人员3500余次。




编辑:史飞雪

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com