经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 滨州
聚焦邹平媒体行丨铝产业完整成“链”向“高”发展,成山东新旧动能转换积厚成势缩影
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-9-21 17:12:18  

  记者 李元春 王钰

  涉铝产业集群实现营收1780亿元,同比增长9.5%,中高端铝制品占比达到71%,这是邹平铝产业今年1到7月的“成绩单”。邹平铝产业发展,成为山东新旧动能转换积厚成势的一个缩影。

  作为邹平市的支柱产业,铝产业起步于2001年,经过20年发展,已形成了铝电-氧化铝-电解铝-铝材深加工较为完整的产业链条,培育了以魏桥创业集团、创新集团等企业为代表的强大企业群体,是山东省唯一一个以铝精深加工为主的战略性新兴产业示范基地。2020年,“邹平国家高端铝材高新技术产业化基地”被科技部认定为11个国家高新技术产业化基地之一。

  山东铝谷产业技术研究院有限公司成立于2019年8月21日,坐落于铝谷大厦,是为建设打造世界高端铝业基地核心区而成立的提供公共服务功能的新型研发机构。新型研发机构是山东省推动机制创新与科技创新的深度融合,破除制约科技创新、成果转化的制度藩篱,打造“政产学研金服用”创新创业共同体的重要一环,在科技创新、产业发展、人才支撑等方面都起到重要的支撑作用。

  立足铝产业高附加值发展,山东铝谷产业技术研究院能为企业快速获取最新产业资讯、解决技术难题、寻求合作项目及专家提供一站式服务;为高校、科研院所发现企业需求、转化已有成果、强化技术人才合作提供高效便捷的途径;为政府发现产业关键节点、招商引资、招才引智、资金投向提供决策参考。

  如今,借助互联网、大数据、云计算、区块链等先进技术,邹平搭建了“一中心”“八库”“八平台”,即建立高可靠、高安全和先进性大数据中心,采用大数据、知识库、在线分析工具集等技术手段,收集融合各方面信息,通过人机结合方式开展产业情报关联分析,根据数据分析反馈结果及时扩展和采集新的数据源,解决信息不对称的需求。

  “八库”为整合企业资源、高校院所资源、专家人才资源、标准资源、科技信息资源、科技成果资源、产品资源及需求资源等信息的铝业信息核心数据库,满足公共服务平台软件体系业务要求,遵循大数据数据库设计规范,建立资源库的数据标准,做到细化粒度、信息重组,确保信息资源,除了交换利用、查询外,还支持进行数据分析与挖掘,最大化发挥数据价值;预留字段支持动态扩展。

  “八平台”依托基础设施环境,基于大数据中心和信息资源数据库,建设包含检测仪器共享服务平台、人才技术对接服务平台、产业大数据应用服务平台、文献信息检索服务平台、企业管理服务平台、创新创业服务平台、展览展示服务平台和基础支撑平台的公共服务平台软件体系,以铝业为中心,为企业、高校院所、人才、服务机构和管理部门提供精准服务。

  为推动科技与铝产业深度融合,该平台提供产业链上下游企业、产品、技术、需求、投资等产业信息和人才、项目、成果、市场、产业资讯等创新服务信息;实现信息互通互连,建立完善以企业为主体、市场为导向、创新平台为支撑、产学研紧密集合的科技创新服务体系。充分整合现有已沉淀的资源,实现科技资源的二次开发利用,实现仪器设备的资源共享。通过“大数据”手段,发现海量异构数据之间的内在联系,实现智能推荐、智能聚合、即时推送。

  与此同时,平台通过铝业地图、铝业链图谱、企业图谱,发现制约未来铝业发展的关键节点;通过协同创新缩短关键技术研发周期,促进科技成果转移转化,提高企业创新能力与核心竞争力,推动更多的“铝业制造”向“铝业创造”“铝业设计”“铝业标准”跨越。有效整合上下游产、供、销、运、存等各环节,实现数据的汇聚、融合、共享、分发、交易、高效应用和增值服务,避免信息滞后引起的市场波动,推动各企业加快数字化和智能化建设,提高整体管理水平,增强国内铝行业竞争力。




编辑:史飞雪

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com