经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 山东
生态齐鲁 | 金秋枝头香 “鲁派”桂花在成长
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-9-9 14:59:10  

  经济导报记者 初磊

  “桂子月中落,天香云外飘。”金秋时节,桂花陆续开放,香气扑鼻。在山东,从威海到临沂,分布着多个桂花基地。经济导报记者采访发现,由于气候因素、嫁接砧木及品种差异,“鲁派”桂花产业刚起步,亟待形成发展合力和地域影响力。

  荣成:桂花将点亮金秋

  每年秋天,荣成石岛“百年花村”——车脚河村村民初立娥,都会在自家的院里接待来自周围城市的热情游客。她家院里有一棵百年桂花树,盛花时节,细碎如金子般的花朵密密麻麻挂满枝头,成为网红打卡地。初立娥也会将桂花制作成桂花茶、桂花蜜、桂花糕,游客们一饱口福,将桂花的幽香之气,带进自己的生活。

                                                            图为荣成石岛“百年花村”一角 

  这是桂花开在山东大地的一个片段。车脚河村有300余年养花历史,桂花是金秋的主角。在这个村,花农的庭院里,每年到了深秋,金桂、丹桂、银桂等竞相开放,醉人心脾。自2019年开始,石岛管理区还在这里举办桂花节,期待打造“花的产业”。

  距车脚河村约8公里处,有一个占地约360亩的花卉基地——荣成市斥山夏语花卉苗木种植基地,基地负责人夏明昊是“花二代”。从记事开始,他的秋天就与桂花相伴。

  “现在是销售旺季,每年这个时候一直到10月中旬,这两个月出货量大。”夏明昊说,9月2日当天,基地售出了金桂树4棵,客户是一名别墅业主。其中,直径在23厘米的大金桂树两棵,单价在3万元;直径在17到18厘米的金桂,单价在1.5万元。

   图为荣成市斥山夏语花卉苗木种植基地一角 

  根据中国花卉行业协会9月7日发布的“2022全国花卉产销形势分析报告”,2021年苗木产销整体严重下滑,全年苗木销售量同比减少30%以上,价格下跌20%-40%;2022年,在需求收缩、供给冲击和预期转弱三重压力加持下,不确定性增加,苗木产业面临更加复杂的形势和严峻的挑战。

  夏明昊也感受到了苗木市场的变化。“目前的价格比前两年下降了约1/3,直径在13到15厘米的大树,单价约4500元到5000元。”他说,由于基地出的货大部分是20年龄左右的树,多用于有自己庭院、别墅的家庭用户,这部分用户的需求在增加,因此,目前对其销量并没有明显影响。“用于工程类的苗木,受到下游需求收缩的影响,销量和价格都在走低。”夏明昊看好目前的家庭园艺市场,认为高品质的苗木更能吸引中高端客户。

  临沂:桂花爱流苏

  桂花的观赏性高,主要产地分布在广西桂林、湖北咸宁、湖南桃源、江苏苏州。在山东,由于气候因素,需要提高抗寒性,因此威海桂花多用小叶女贞作为砧木嫁接。

  在距离威海500多公里的临沂市,也有上规模的桂花种植。这里的桂花,更爱流苏,用流苏嫁接,冠幅是桂花,“身子”是流苏,更宜做成有观赏性的桂花盆景。

  临沂市河东区太平街罗官庄村,有一个占地100多亩的太平桂花基地。这里主营各种桂花苗、桂花树、桂花盆景、流苏树桩、流苏桂花、流苏种苗,以流苏嫁接而成的桂花苗木受到当地花友的喜爱。9月8日,基地负责人高女士告诉经济导报记者,今年的销售旺季,销量不乐观,出货价格也比往年下滑了一半。

  据悉,受到气候等因素影响,在山东不太适合进行大规模露天培养,嫁接的小苗冬季要躲在温室大棚,种植养护成本提高不少,遇到寒冬,风险陡增。尽管如此,在乡村振兴政策指引下,桂花产业还是成为不少地方农业增效的抓手。例如,临沂市兰山区就引导当地发展桂花产业,依托天璟源、天龙、孝河等较具规模的桂花园,发展桂花产业,截至目前已发展桂花种植面积3000多亩。

   图为日照莒县陵阳桂花节资料图 

  日照以桂花为市花。举办桂花节的山东城市,除了日照莒县、威海荣成,还有潍坊青州。在“花为媒”的节庆热闹里,山东的桂花栽植已经由之前的零星分布逐渐发展到了现在的规模化,开始出现了“合作组织+基地”“龙头企业+合作组织+基地”的运作模式。

  “鲁派”桂花能否再进一步,形成产业?目前来看,在品牌建设、集约化产业模式、销售渠道上,还有很长的路要走。

  据观察,中国“桂花之乡”湖北咸宁市,持续“精雕细琢”一朵花,建设“中国桂花城”。2021年12月,该市咸安区“江南桂谷”项目动工,计划打造一二三产业融合发展示范园,成为兼具休闲观光、农事体验、高新示范、生态康养于一体的华中桂花特色产业新地标。为了将桂花元素深度融入自然生态公园城市建设,咸安区将境内咸通高速公路、107国道和208、360省道绿化全部提档升级,建成以桂花为主的景观廊道。赤壁市还利用矿区复绿建设桂花主题公园。

  “鲁派”桂花何时香飘全国,等待时间给出答案。




编辑:史飞雪

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com