经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 山东
以工业软件定义智能制造 山东激活制造业“大脑”
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-9-9 14:58:26  
  经济导报记者 韩祖亦
  如果说生产设备及产线设备是制造业的“躯干”,那么工业软件便堪称是制造业的“大脑”。当下,工业软件已广泛应用于我国制造企业研发设计和生产经营的全生命周期,成为智能制造的关键支撑。
  在山东省新旧动能转换“五年取得突破”之年,产业数字化转型全面加速推进,新技术、新产业、新业态、新模式成为经济高质量发展的重要驱动力。
  “毫无疑问,推进制造业数字化转型,智能制造是核心,工业软件深入应用是关键,工业软件将企业的研发端、供应链端、生产端、质量端、设备端、营销端全部打通,实现业务链的整体联动、高效协同,为制造业数字化转型奠定坚实基础。”9月5日,浪潮集团副总裁魏代森对经济导报记者表示。
  智能制造是制造业数字化转型的核心
  经过近5年的持续改革,山东新旧动能转换红利开始显现,经济发展实现由“量”到“质”、由“形”到“势”的根本性转变。目前,山东信息化与工业化融合水平位列全国第二,多个项目成为全国标杆。
  值得注意的是,在工信部联合八部门发布的“十四五”智能制造发展规划中,提出智能制造两步走战略,到2025年,大部分规模以上制造业企业要实现数字化和网络化,重点行业骨干企业初步实现智能化。
  在魏代森看来,制造业是企业数字化转型的主阵地,“推进制造业高质量发展对数字经济全局起到至关重要的作用。”
  为什么说智能制造是制造业数字化转型的关键与核心呢?
  “工业4.0的背后是消费4.0,从自动化大批量生产,再到如今的大规模个性化定制,似乎是一个循环。过去的生产模式以产品为中心,以制造为核心;而大规模个性化定制的核心是以客户为中心,是消费驱动的。制造业正在向服务业转型,这是当下推进智能制造的大背景。”魏代森强调。
  如何从传统制造,走向智能制造?
  “中铁工业自2019年开始打造智能工厂,2020年建立了完整的ERP体系,2021年搭建整个智能制造体系。通过一体化的五大工业软件系统,实现了纵向集成横向互联,PLM、ERP、SCM、MES、IIoT等系统全面打通,助推公司从传统制造迈向智能制造,从卖产品向‘产品+服务’转型、从粗放式工厂向精益数字化工厂转变,生产效率得到极大提升,成为中国智能制造标杆企业。”魏代森对经济导报记者介绍。
  在他看来,企业从传统制造走向智能制造的过程中,一定要建立产品全生命周期的数字主线,这是最重要的。
  “首先必须基于最先进的模型来设计,搭建统一数据模型,将设计、制造、管理三个环节完全打通;第二,要创新数字化供应链,改变过去传统的单一链条模式,建成网状的、协同的、智能的、可视的、可预测的供应链体系;第三,要围绕商业和业务协同网络,将产业协同网络建立起来,与生产服务商、供应商、物流商还有资产运营商展开协作;第四,建立新一代智能工厂的核心,便是运用工业软件,包括MES、EMS、WMS、QMS等系统,解决生产制造‘端到端’的高效集成问题,实现整个生产过程的透明化、绿色化、精细化和智能化;第五,要运用AI+数据边缘侧,激活工业大数据的潜力,发展机器视觉智能检验、安全生产实时管控等AI场景;第六,要推进下一代的工业物联网络应用,融合5G、TSN等新一代网络技术,构建精确实时感知的工业物联网络,打造快速响应的人机协同制造模式。”魏代森表示。
  破解工业软件“卡脖子”难题
  制造业的高质量发展,需要以数字化转型引领;制造业数字化转型的核心,是智能制造;而智能制造,则由工业软件来定义——这样一条逻辑线,如今正被越来越多的制造业企业所认可。
  “作为支撑制造强国发展和创新的‘国之重器’,工业软件已成为推动制造业提质增效、加快新旧动能转换的关键。”魏代森表示。
  经济导报记者了解到,通过坚决贯彻国家软件发展战略部署,深入推进“两名城带多名园、百名企育千名品”重大工程,山东省不断开创软件产业发展新局面,今年1-7月全省软件产业实现收入4937.1亿元,同比增长17.8%。
  其中,济南、青岛两个中国软件名城,1-7月分别实现软件收入2387.3亿、1716.9亿元,同比增长14%、12.9%。齐鲁软件园、青岛软件园两家园区入选国家新型工业化产业示范基地,正在积极争创中国软件名园。浪潮通软、华天软件等一批工业软件“山东品牌”被打响。
  为共同探索工业软件产业化路径,构建工业软件创新体系,助力山东工业软件产业高质量发展,由浪潮通软推动发起的“山东省工业软件联盟”已于日前正式启动,将立足山东、面向全国,集聚工业软件产业生态各方力量,有效整合产、学、研、用各方资源,优化产业发展环境,扩大紧耦合生态圈,破解关键软件“卡脖子”难题,加快推进山东省工业软件技术创新和产业发展。


编辑:史飞雪

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com