经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 山东
山东东营:绿金融唱响黄三角
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-9-8 16:17:44  

  经济导报记者 王雅洁

  山东银保监局一贯服从服务于黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,研究制定指导意见,出台系列措施,引领辖区银行保险机构主动担当作为,创新体制机制,加大信贷投放,保障重大民生工程、重点项目等有序推进。为全面展现山东银行业在打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区工作中的新探索、新作为、新成效,经济导报记者跟随山东省银行业协会主办的“金融助力生态保护和高质量发展”一线行主题宣传活动日前走进东营。

  东营是我国第二大石油工业基地胜利油田崛起地,以石油为主导的重化工业在区域经济中占比很大。面对区域经济绿色转型的迫切需要,东营银保监分局引导辖区银行业机构加大清洁能源、节能环保等绿色项目的信贷投放,创新金融产品服务,满足绿色产业多元化融资需求,截至2022年6月末,辖区绿色信贷余额290亿元,较年初增加92亿元、增幅46.7%。

  海上风电步入平价时代

  深化新旧动能转换,探索转型发展之路。海上风电是可再生能源发展的重点领域,山东加快推进新能源资源开发和新能源装备制造产业发展,规划布局了渤中,半岛南、半岛北三个海上风电基地。

  在东营海岸线20公里外的渤海中部海域,山东能源渤中海上风电项目正有条不紊全力推进。在渤中海上风电A场址工程区域,庞大的施工船正在紧张施工作业,桩基沉桩、风机吊装有序开展,一片繁忙。

  渤中海上风电A场址项目是山东省重点绿色能源建设项目,是省内首个取得核准、首个开工建设的平价上网海上风电项目。根据规划,项目将建设60台单机容量8.35兆瓦的风力发电机组,总装机容量501兆瓦。同时,配套建设国内单体规模最大的陆上集控中心和全国产化海上升压站,建成后将成为国内单体规模最大的一次性建成的智慧化、数字化风场。

  项目建成投运后,年发电量17亿千瓦时,每年可节约标准煤约51.9万吨,可减少碳、二氧化硫、氮氧化物排放分别约125万吨、0.9万吨和1.38万吨,同时可减少大量的灰渣及烟尘排放,绿色效益非常明显。

  据介绍,项目总投资概算66.85亿元,自筹资金以外部分拟将通过银团贷款的模式融资。为保障项目建设进度,工商银行东营分行与济南分行积极与项目组对接,第一时间完成20亿元独家项目前期贷款的业务审批,截至目前共计发放贷款12.31亿元。

  “我们采取了行内协作、行外联动两种方式,为项目提供金融保障。”工行东营分行副行长刘晓峰介绍,除了参与银团贷款外,在与项目对接的过程中,工行系统还提高内部审批流程时效,为项目提供了最优贷款利率,通过一揽子金融服务为项目的建设提供了充足资金保障。

  此外,工商银行东营分行采取多项措施推进绿色金融创新发展,围绕低碳、零碳、减碳、负碳四条主线,持续加大对低碳产业的支持力度。建立高效的转型金融服务机制,开辟绿色通道,在贷款预审、项目审查、资金规模安排、利率审批等方面实施倾斜;加强产品创新,充分运用好碳减排支持工具,累计上报符合人行碳减排支持工具3.4亿元,披露的贷款带动的碳减排量386万吨二氧化碳。截至目前,该行绿色贷款余额超76.4亿元,较年初增加44.83亿元,增幅142%。

  精细化工引领绿色转型

  东营联合石化是山东省“链长制”产业链链主企业、东营石油化工领域新旧动能转换的龙头企业。2021年,公司营业收入259亿元,净利润6.9亿元,纳税23.6亿元。近年来,联合石化大力践行绿色循环可持续发展道路,着力构建“平安、绿色、智能、开放、尽责”的炼化一体化平台,获评全国五星级精益现场,入选山东省首批绿色工厂。

  “感谢浙商银行,为我们提供专属金融服务,效率高,还为企业节省了不少成本。”一见到经济导报记者,联合石化财务融资部张军首先表达了感谢。张军所说的专属金融服务,是浙商银行东营分行利用“进口信用证+进口押汇+远期购汇”为联合石化办理的一笔3110万美元原油进口业务。

  今年上半年以来,国际油价持续上涨,同时,受国际原油贸易流转复杂性、特殊性及汇率波动的影响,原油进口信用证对开证时效要求非常高,如不能及时完成开证,企业将面临交付滞港费风险。针对这一系列问题,浙商银行东营分行在充分研究与实地调研后,设计出“进口信用证+进口押汇+远期购汇”产品组合,实现当天开证并押汇、高效结算满足企业短期融资需求。同时,浙商银行东营分行指导客户自主使用“浙商交易宝”进行挂单操作,抓住日内低点将汇率风险敞口完全锁定,为企业规避了汇率波动带来的风险。

  “进口信用证+进口押汇+远期购汇”产品灵活性高、可复制性强。2022年以来,浙商银行东营分行充分运用该模式为东营区域联合石化等重点石化企业累计结算4500余万美元。同时,围绕企业新旧动能转换和产业链升级需求,浙商银行东营分行持续聚焦新能源、清洁能源及绿色产业转型升级领域,围绕区域重点石化企业新旧动能转换和绿色产业链升级改造融资需求,不断加大绿色金融贷款投放力度。截至目前,该行各项绿色贷款融资余额3.31亿元。

  垃圾发电点亮“绿生活”

  东营垦利区,华源新能源有限公司厂区门口,长长的“垃圾车”犹如长龙,在工作人员的指挥下有序进出。见此情景,华源新能源负责人魏永龙乐的合不拢嘴,“每进去一辆车,就意味着减少一车的垃圾污染,同时增加了相应的清洁电量。”

  东营华源新能源有限公司是一家年处理生活垃圾22万余吨,收入7000万余元、利润2000余万元的新型能源企业。魏永龙介绍,公司2018年底正式投产运行,凭借自主研发的生活垃圾环保发电技术,每天可处理生活垃圾600余吨,这些垃圾经过发酵、焚烧等工艺,每年转化为7500万余度电,让千家万户用上清洁能源,过上“绿生活”。

  2021下半年,受多种因素影响企业遇到了现金流不足的难题,出现了800多万元的资金缺口。但是作为一家新能源企业,华源新能源既没有合适的抵押物贷款,也找不到合适的担保企业。

  此时,垦利农商银行正在针对“四张清单”中的企业进行走访,了解到华源新能源的融资需求后,时任垦利农商银行公司业务部副总经理的许义龙借鉴农商行系统中“门票收费权质押”的经验,从企业的“垃圾处理收费权”入手来帮助企业解决融资难题。

  “垃圾处理收费权属于应收账款质押的一种,我们通过向省联社相关部门申请,出台了相关办法,破解了企业的融资难题。”许义龙说,考虑到企业生产运营、运输等相关费用,垦利农商行开辟信贷绿色通道,仅用一周时间,就为企业发放贷款1000万元,这也是农商行系统内首笔“垃圾处理收费权”质押贷。

  今年以来,垦利农商银行聚焦“十强”产业,以五大新兴产业培育壮大、五大传统优势产业改造作为绿色信贷工程着力点,创新推出“垃圾处理收费权”质押贷、“海域使用权”抵押贷等系列产品,同时,梳理辖内绿色产业发展清单,开展绿色产业党建共建、客户经理绿色产业“驻企办公”等活动,全面融入辖区绿色金融发展新格局。截至目前,垦利农商银行累计投放绿色贷款19笔、10048万元。




编辑:史飞雪

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com