经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 山东
一次没来过,项目签成了枣庄高新区以高能级产业生态助推主导产业集聚发展
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-9-7 19:49:49  
  由世界新能源企业500强、中国锂电产业50强企业深圳科达利实业股份有限公司投资建设的新能源汽车动力电池精密结构件项目签约仪式最近在枣庄开元凤鸣山庄举行。这是继吉利欣旺达年产80万套混合动力电池、欣旺达30GWh动力电池和欣旺达“源网荷储”一体化等项目签约落地后的又一重大项目,是枣庄高新区以商招商、延链招商的又一重要成果。
  据悉,项目签约前,科达利公司从未到枣庄高新区进行现场考察,却毅然决定在枣庄签约落户,这在任何一家企业的投资决策中都是极不寻常的。是什么样的吸引力推动了公司下定决心、以时不我待的紧迫感加速落地高新区?
    加快发展的坚定信念
   敲开了投资之门

  作为资源枯竭型城市的枣庄,一度面临动能转换更迭、发展速度减缓的多重压力,枣庄高新人清醒地认识到,唯有招大引强,方能摆脱困局;坚持龙头引领,方能焕发活力。
  作为动力电池精密结构件的龙头企业,科达利不仅具有全球领先的智能化高精密设备,拥有专利238项,还凭借着在产能规模、产品质量和技术、客户结构以及成本控制等方面的竞争优势,与宁德时代、比亚迪、松下、特斯拉、LG等全球优质锂电池及新能源汽车厂商建立了长期稳定的战略合作关系,占据着全球动力电池精密结构件市场的半壁江山。而像科达利这样的优质龙头企业,正是推动枣庄高新区高质量跨越式发展的原动力。
  今年4月份,高新区通过云端连线的方式与科达利进行洽谈交流,双方针对企业投资意愿、项目需求、高新区锂电产业发展情况、生产要素保障等进行了全面细致的沟通,一锤定音达成合作意向。在此期间,区领导多次带队赴科达利公司深圳总部及重点区域生产基地考察洽谈,就企业投资规模及运营情况进行实地深入考察,并安排招商团队进行“点对点”实时跟进对接,同时为企业提供全面细致的产业分析与政策解读,政府与企业之间的信任与默契逐渐形成,正是靠着这样的诚意、拼劲和执着,最终促成了双方的合作共赢。此次在枣庄高新区建设的新能源汽车动力电池精密结构件项目是公司第十一个生产基地,也是科达利首次布棋落子、深耕山东的“关键一招”。该项目计划投资20亿元,占地260余亩,产品主要包括锂电池盖板和锂电池外壳、汽车零部件等,一期项目达产后预计年产值可达15亿元,是夯实高新区锂电产业链条的关键一环。
     日趋完善的产业生态
    筑牢发展之基

  科达利项目的成功签约,正是枣庄高新区深入实施产业链“链长制”,聚焦招大引强、聚力招高引新、优化产业生态的生动缩影。
  科达利负责人表示,选择将新项目布局在枣庄高新区的原因,除了看中枣庄作为山东“南大门”的区位交通优势之外,更因为近一个时期以来枣庄高新区锂电产业发展迅猛,完整的产业链条和优越的产业生态为企业加速发展提供了强劲动力和坚实保障。
  近年来,枣庄高新区以塑造高能级产业生态为主要方向,以产业链链长制为抓手,深入实施“四招四引”,相继招引了一批投资体量大、规模效益高、带动作用强的大项目、好项目,“产业森林”日趋繁茂,集聚水平显著提升。4月21日,总投资100亿元的德鑫锂电循环经济产业园项目在全市重点招商引资项目线上签约仪式上成功签约;5月15日,总投资100亿元的“源网荷储”一体化项目签约圆满成功,成为枣庄高新区与欣旺达公司继欣旺达30GWh动力电池项目合作基础上签订的又一重大项目;5月20日,由本土企业天润新能源与韩国亿恩科集团合作的总投资8亿美元的亿恩科天润电解液项目签约仪式成功举行。锂电产业项目多点开花、连点成线、串珠成链,日益成为推动枣庄经济高质量发展的重要增长极。
  据统计,今年以来枣庄高新区新签约亿元以上项目42个,锂电项目占比23.8%;新开工亿元以上项目29个,其中锂电项目占比31%。经过高强度、大规模的延链、补链、强链,枣庄高新区已形成了从电池正负极材料、电解液等原材料生产,到单体电池、PACK组装电芯性能及安全检测评估、电池系统集成与制造,再延伸到终端产品应用的较为完善的产业链条,锂电产业集群入选国家级创新型产业集群试点,成为全省4个产业集群之一,为优质企业来枣发展提供了优良的产业生态。    (高慧科 刘雅丽)



编辑:付建

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com