经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 山东
生态乳山“抢滩”零碳新蓝海
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-9-3 10:07:34  
  8月26日,中国县域绿色低碳发展(乳山)现场推进会举行。
  目前,乳山同国内各大企业、高校院所建立了更加紧密的合作机制、更加灵活的创新机制,携手共赴生态优先、绿色发展的零碳新蓝海
  在8月25日举行的2022中国威海·国际英才创新创业大会及其分版块活动中国(威海)海上风电创新发展交流会上,签订“国华山东新能源发展创新中心”共建协议、启动中国乳山·海上风电人才集聚高地建设;在8月26日举行的中国县域绿色低碳发展(乳山)现场推进会上,揭牌中国生态文明研究与促进会青少年生态文明教育基地……
  连日来,紧密围绕国家“双碳”战略目标,乳山推出多项重大举措,同国内各大企业、高校院所建立更加紧密的合作机制、更加高效的沟通机制、更加灵活的创新机制,携手共赴一场生态优先、绿色发展的零碳新蓝海。
    打造“风光储氢一体化”
   创新平台

  当前,海上风电创新发展方兴未艾,乘风破浪、向海图强已成共识。乳山坐拥天然良港和海上风场,正是大展宏图的广阔舞台。在刚刚结束的英创会中,威海共有9大项目签约,便包括乳山市人民政府与国家能源投资集团(济南)新能源有限责任公司签订的“国华山东新能源发展创新中心”共建协议。
  双方将围绕半岛南海上风电装备制造产业乳山基地建设,在乳山设立创新中心,重点包括产业实验室、集控中心和实训基地等板块,吸引高校院所、领军企业等入驻,开展海上风电方面的科技研发、技术服务、成果转化、人才培训等工作。
  同时,计划利用2至3年时间逐步从海上风电逐步延伸至光伏、氢能等新能源领域,打造成为“风光储氢一体化”创新平台。
  英创会的乳山元素不仅仅有项目签约,还有当地海洋产业重点技术的“揭榜挂帅”。华信食品(山东)集团有限公司就和青岛农业大学王春德教授成功牵手。
  “企业在发展过程中难免遇到技术瓶颈,紧靠自身的力量很难解决,这次借助‘揭榜挂帅’的方式与王春德教授达成合作意向,可以有效降低企业试错成本,较快突破技术瓶颈。”华信食品(山东)集团有限公司董事长刘海军说。
  据介绍,王春德教授是山东省现代农业产业体系贝类创新团队遗传育种与繁育岗位专家,他将帮助企业解决“杂交扇贝新品种选育与设施底播增养殖技术研发”方面的技术需求。计划培育杂交扇贝新品种1个,新品种的壳高比现养主要海湾扇贝品种提高15%以上或产量提高30%以上等。
    建设海上风电
   人才集聚高地

  人才是强市之基、发展之要、竞争之本。今年以来,乳山坚持把海上风电人才引进摆在与产业招商、项目建设同等重要的地位,紧扣产业链、部署创新链、谋划人才链,加快构建与海上风电产业发展相适应的人才队伍体系。
  8月25日,中国(威海)海上风电创新发展交流会在乳山举行。大会现场,当地与北京鉴衡认证中心、国家能源投资集团(济南)新能源有限责任公司携手启动“中国乳山·海上风电人才集聚高地”建设。
  与此同时,分别联合国家能源投资集团(济南)新能源有限责任公司、北京鉴衡认证中心、山东电力工程咨询研究院、上海玻璃钢研究院有限公司,为新能源实训基地、风电叶片技术创新示范基地、海上新能源实证实验基地、海上风电叶片研发中心等平台揭牌。
  “中国乳山·海上风电人才集聚高地”的建设,将紧紧围绕乳山海上风电产业发展新需求,构建特色鲜明、影响广泛的风电产业人才发展新格局,利用3至5年时间将乳山市打造成国内一流、国际领先的海上风电产业人才高地。
  预期目标包括制定“海上风电产业人才发展规划”,出台“海上风电产业人才支持政策”,设立人才驿站和多套人才公寓;创建海上风电装备创新平台,建设引才工作站和人才飞地,举办海上风电相关专题论坛活动,引进海上风电领域高层次人才;组织赴海上风电相关高校开展引才活动;在本土院校开设风电产业相关专业,招录培养技校生及大学生。
  此次启动“中国乳山·海上风电人才集聚高地”建设,揭牌成立新能源实训基地、风电叶片技术创新示范基地、海上新能源实证实验基地、海上风电叶片研发中心,将吸引更多人才来乳山创新创业,形成人才引领产业、产业集聚人才、产才融合发展的良好格局。
    拓宽生态文明
   宣传教育的模式和领域

  在8月26日举行的中国县域绿色低碳发展(乳山)现场推进会中,来自全国各地生态文明领域的资深专家学者,以及深圳市光明区、济南市历下区,青岛市莱西市等生态文明建设示范市县的相关部门负责人齐聚乳山。
  大家围绕“双碳驱动 绿色发展”这一主题,通过主题演讲、现场考察等形式,共同研讨我国县域地区探索实现绿色低碳高质量发展的方向与路径。
  现场还举行了“中国生态文明研究与促进会青少年生态文明教育基地”的揭牌仪式。该基地设置在乳山市中小学综合实践学校。基地的设立,将拓宽乳山生态文明宣传教育的模式和领域,为提高青少年生态文明教育的实效发挥积极作用。
  推进会期间,来自全国各地的嘉宾纷纷点赞乳山。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文说:“我是第一次来乳山,感觉到乳山的生态好、经济好、气候好。根据有关的数据和材料,我们发现乳山在过去几年在优化产业结构、发展绿色经济方面,尤其是产业生态化、生态产业化方面迈出了坚实的步伐。”
  近年来,乳山市锚定打造绿色低碳发展先行区目标定位,深入推进绿色革命,谋划发展以“风光储氢”一体化为重点的新能源产业,海上风电装备制造、光伏、零碳产业园等一批项目蓄势待发,发展质量显著提升,动能转换强势突破,能源结构加快优化,走出了一条“绿水青山就是金山银山”的共生之路、转化之路、统一之路。
  乳山将以此次大会为契机,瞄准争创全国“两山”实践创新基地这一目标,同国内高校院所、各大企业建立更加紧密的合作机制,精准降碳、科技降碳、安全降碳,推动产业结构变“轻”、发展模式变“绿”、经济质量变“优”,当好绿色低碳发展的参与者、推动者、示范者。      (姜俏俏)



编辑:付建

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com