经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 山东
环翠区13个省级重点项目加速“领跑”
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-9-3 10:05:58  

   环翠区省级重点项目共有13个,1至7月份年度投资完成率达75.22%,超过预期进度
  近日,在省优选项目——威海万泰磁电科技有限公司电磁铁、高效电动机、液压油缸生产项目现场,记者看到主体施工即将收尾,等待生产线入驻,项目全面进入“冲刺”期。项目负责人梁锋介绍:“我们的产品广泛应用在矿山机械、工程机械、航空航天设备等领域,技术水平处在全国前列,新项目将改造提升并组建三条新型生产线,届时年可生产高效电机15万台,年产值达1亿元。”
  落户环翠区两年,万泰磁电发展突飞猛进,原厂房已承载不下产销所需。“自项目落地以来,环翠区组成服务专班,帮我们办理了用地规划及建设工程规划许可等各类手续,还盘活闲置工业用地供我们使用,预计到12月份项目就能正式投产,速度超过预期。”言语间,梁锋满面意气风发。
  在环翠区,超时序推进的项目不止万泰磁电一个。记者从区发改局获悉,近期,环翠区新增补4个省级重点项目,全区省级重点项目共有13个,1至7月份年度投资完成率达75.22%,超过预期进度。“省级重点项目主要集中在新一代信息技术产业、高端装备产业、新材料产业等‘十强’产业领域,具有原创性、突破性和引领性创新,将有效优化供给结构,带动区域经济高质量发展。”环翠区发改局副局长陈颖介绍说。
  聚焦“十强产业”等重点领域,瞄准产业链核心和断点,环翠区全力护航引领性、标志性优质项目成长,用一个个大项目稳住基本盘,培育新增长点。
  连城智谷高端装备新材料产业园二期项目围绕高端装备制造、新材料等产业领域,打造集生产智造、研发创意、服务配套、绿色生态等多功能于一体的现代化新型工业基地。新型纤维绿色智能一体化改造项目将实现生产全程自动化、控制系统智能化、在线监测信息化、制造过程绿色化,进一步提升魏桥科技工业园纺织产业链智能化水平。
  据介绍,在新增补的4个省重点项目中,有3个是城市建设工程,将进一步提升区域精致程度,为打造精致城市“环翠样板”夯实基础。
  在新增补的栖霞街及周边地区综合整治项目施工现场,机械忙碌运转,基坑支护作业紧张进行。“项目总投资约22.5亿元,将恢复建设老街传统风貌建筑,新建具有文化、艺术展示功能的综合性建筑,升级周边整体环境,打造威海城市标志性特色街区和城市中心新地标。”项目相关负责人说。
  项目自启动以来,备受市民关注。环翠区栖霞街改造工程攻坚突破工作专班树立全域理念,化解21项历史遗留难题,提质增色规划东城路夜市,妥善解决居民、企业诉求,届时历经百年沧桑的栖霞街将焕发新容颜。
  项目筋强骨壮,不仅源于企业自身实力强、产业转型升级快,亦离不开环翠区建立的政企沟通常态化机制,积极为企业纾困解难。“今年,我们全面打通项目签约、开工、投产全链条服务,围绕落实惠企政策、强化要素保障等方面,梳理各类问题近150条,目前已全部解决。”环翠区发改局相关负责人表示,将开展新一轮的摸底调研,加强重点项目分析研判,为项目建设扫除后顾之忧,推动项目早竣工、早投产、早见效。      (田常力)
  

    新闻同期声
    一个项目“链”出一片产业
  

    在羊亭镇光焱新材料项目现场,1栋单体已经拔地而起,2、3栋单体正在进行基础施工,工人们加紧施工抢进度;在竹岛街道恒远国际大厦内,以瑞丽项目为中心的以商招商工作正在紧锣密鼓地洽谈中……
  在招大引强热潮澎湃、产业大项目纷纷落地、发展要素不断集聚的有力支撑下,环翠区正以奔跑之势,加速行进在高质量发展的大道上。
  走进魏桥(威海)铝精深加工产业园,爱华海、中科锐金、鑫元新材料的厂房主体轮廓已清晰可见,车间内在进行内部装修及设备安装,一条实力强劲、关联紧密、前景可期的铝精深加工产业链,正在快速形成。
  一个项目“链”出一片产业,这样的故事正在环翠区上演。环翠区抢抓魏桥集团全球布局铝产业的机遇,围绕新材料产业精准开展延链、补链、强链,先后引进了爱华海等一批“国字号”企业,进一步做大做强铝产业集群,探索出了产业链条化、集群式发展的“环翠模式”。      (杨正)




编辑:付建

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com