经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 山东
总投资1295亿的220个重大项目集中开工 淄博打开产业增量提升新空间
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-9-1 7:48:00  
  从投资规模看,50亿元以上项目4个,20亿-50亿元项目11个,10亿-20亿元项目15个,5亿-10亿元项目43个。各大项目的顺利实施,将为淄博高质量发展注入澎湃动力、积蓄强大动能
  8月28日上午,淄博市举行2022年三季度重大项目集中开工活动,共有220个重大项目集中开工,总投资1295亿元,其中市重大项目72个,总投资709亿元。
   
    工业项目超百个
  此次集中开工活动以“主会场+各区县、功能区分会场视频连线”方式举行,主会场设在淄博高新区芯材集成电路有限责任公司集成电路封装载板项目现场。该项目总投资34亿元,建成达产后年产200万张集成电路封装载板,产值达38.5亿元。
  开工项目中,工业项目有107个,总投资472亿元,其中“四强”产业项目74个,总投资278亿元;现代服务业项目24个,总投资316亿元;能源及基础设施项目45个,总投资294亿元;乡村振兴及社会民生项目44个,总投资213亿元。从投资规模看,50亿元以上项目4个,20亿-50亿元项目11个,10亿-20亿元项目15个,5亿-10亿元项目43个。各大项目的顺利实施,将为淄博高质量发展注入澎湃动力、积蓄强大动能。
  今年以来,淄博市每季度组织一次全市重大项目集中开工活动,搭建起比学赶超大舞台,各区县、功能区在项目建设上比体量规模、比质量结构、比推进效率,持续掀起一轮轮建设竞赛热潮,全力跑出了项目建设加速度,打开了产业增量提升新空间,为实现全年目标任务提供强有力支撑。
   
    建设竞赛热潮
  分区县来看,淄博市张店区本次集中开工项目21个,总投资148亿元,涉及民生类项目12个,产业项目9个。淄博科创中心项目总投资14.8亿元,建筑面积28.4万平方米,打造中心城区集创业孵化、校友经济、科技研发等功能于一体的高能级平台。
  淄博市淄川区本次集中开工重大项目27个,总投资141亿元,年度计划投资40亿元,包括中硼科技电子特气硼11等8个新材料项目、极瓦特万瓦激光器等5个智能装备项目、淄川区供水工程水质应急安全保障工程等5个民生项目、城区雨污分流建设等4个基础设施项目、宝塔新能源废油资源综合利用等3个轻工项目、东城聊斋文化综合体等2个文化旅游项目。
  淄博市博山区本次集中开工的项目19个,涉及智能装备、新材料等多个领域,总投资54亿元,年度计划投资14亿元。开工仪式所处的是盛杰玻璃公司投资2.1亿元的年产7.5万吨绿色环保日用玻璃建设项目现场。该项目采用国内最先进的工艺技术,节能降耗30%以上,年新增产值3亿元、利税3000万元。
  淄博市周村区、文昌湖区本次集中开工项目16个,总投资115亿元。其中,省重点、市重大项目9个。开工现场的中国电子服务型制造产业示范园项目,是省“双招双引”重点项目,总投资24亿元,建筑面积40万平方米。项目建成后,预计年产值30亿元、税收3亿元以上。
  淄博市临淄区本次集中开工项目23个,总投资162.3亿元,其中过20亿元的项目3个,过10亿元的项目4个,且所有23个项目单体投资都超过1亿元。
  桓台县这次集中开工项目17个,总投资91亿元,年度计划投资11亿元。其中产业项目15个,另外两个分别是淄博德扬经典外语学校搬迁项目、桓台县2021年度城市片区开发一期工程项目,15个产业项目全部投产后,年新增产值152亿元、利税49亿元。
  高青县本次集中开工项目21个,总投资117亿元,其中年度计划投资23亿元,涉及新材料、新能源、电子信息、高效农业等领域。
  沂源县本次集中开工项目19个,总投资57亿元,涵盖新材料、新能源、现代农业等领域。开工仪式所在的旭昊新能源光伏发电项目位于东里镇低碳绿动力制造产业园,总投资15亿元,建成后年营业收入可达13.2亿元、实现税收1.6亿元。
  淄博高新区这次集中开工了奥地利悠声科技MEMS扬声器产品、齐鲁预制食品科创产业园数字科创加工区等35个高端项目,总投资214亿元。
  淄博经开区本次集中开工重点项目21个,总投资142亿元,年度计划投资43亿元。科创中心项目一期总建筑面积13.3万平方米,总投资12.8亿元,主要建设城市会客厅、新经济孵化中心、设计研发中心、金融中心、生活服务区为一体的高品质综合性城市功能片区。        (王佳声)



编辑:付建

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com