经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 滨州
滨州北海经开区打造“全链领航,和合共生”党建品牌 为区域产业生态构建聚集“红色动能”
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-8-6 9:04:33  
  滨州北海经开区擦亮“红色帮办代办上门服务”党建名片。
  北海经济开发区立足临海拥河有港、土地资源丰富、产业布局合理、货物运输便捷、交通体系完善“五大硬件比较优势”,深化重商爱商软环境打造,认真践行新发展理念,将党建工作融入和服务新发展格局
  蓄力扬帆谱新篇,步履铿锵正当时。从产业发展的谋篇布局,到重点项目建设的攻坚克难,到企业运营的行稳致远,再到产业生态的高效构建,都离不开正确、高效的党建引领,更要紧扣激活党建效能、聚焦强基固本、聚力提质增效,才能确保经济社会发展的健康稳固。
  滨州北海经济开发区将组织优势、资源优势转化为发展优势、治理效能,充分把党建工作融入发展、融入服务、融入治理,推动党建和产业发展融为一体,走出了一条党建领航发展的“新路子”。
    全链条领航“红色引擎”激发新动能
  今年以来,北海经济开发区坚持把党建引领作为推动高质量跨越式发展的“红色引擎”,以党的政治建设为统领,强化招商引资、项目建设力度,推动营商环境全面优化,抓实“过程党建”,在全区4个主导产业、6条特色产业链深入实施全链党建,干出“走在前”的担当、干出“开新局”的样子,以高质量党建引领高质量发展。
  北海经济开发区立足临海拥河有港、土地资源丰富、产业布局合理、货物运输便捷、交通体系完善“五大硬件比较优势”,深化重商爱商软环境打造,认真践行新发展理念,将党建工作融入和服务新发展格局。聚焦主责主业,该区始终秉承“跟党一起创业”理念,紧紧围绕加快建设全市经济重要增长极、北部沿海经济带核心区和港产城融合示范区的功能定位,不断深化“全链领航·和合共生”党建品牌建设,积极发挥党建优势,引导企业把党旗插在一线、把支部建在车间,打造共建共享、共赢共荣政企共同提升的新局面,助推企业做大做强做久的同时,为地区产业生态构建集聚起强大的红色动能。
党建赋能增质效
    “红色联盟”引领新路径

  总投资515亿元的碳三碳四综合利用项目是北海经济开发区为构建化工新材料产业生态重点谋划招引的核心链主项目,也是该区“招大引强”走活产业发展棋局的重要部署,具有投资强度大、产出效益高、产业拉动能力强、工艺安全环保等特点,伴随项目落地,项目党支部也同步成立,并首创“联姻、生根、强基”的党建“赋能”工程。
  据了解,在项目攻坚阶段,项目党支部以党建做媒、“联姻”各方,与43个基层党组织组成项目党建联盟,建立健全5项运行机制。以党建为统领、以项目为纽带、以发展为驱动,凝聚成了党建共同体、发展共同体,有效解决了几十余项项目施工难题,切实将党建的政治优势、组织优势转化为推动项目建设的发展优势和强劲动能。赋能“生根”工程,北海经济开发区积极发挥党建引领作用,在2340余亩的工地一线创新建立“党旗引领、多旗飘扬”,并开展授旗、亮旗、夺旗行动,全面强化各方责任担当。聚焦“强基”工程,项目施工阶段,该党支部建立四级网格管理,实现工地现场横到边、纵到底的党员先锋网格全覆盖,并组建34支党员突击队,创建67个党员责任区,形成一幅“党员领头干、大家跟着上”的生动画卷。
聚力提质促服务
    “红色堡垒”凝聚向心力

  把党建工作融入服务做成竞争力、用活用好党建联盟等服务平台、让党建融入服务、让服务暖企惠民……从制度到实施、从目标到实际,北海经济开发区各级各部门积极把党建工作融入工作中去,形成了一股党建引领的向心力和落地有声的凝聚力。
  7月26日,北海经济开发区开展“党建共建聚合力 助企服务促发展”活动,同时为辖区内一个省级党建联系点、两个市级党建联系点挂牌,真正做到了把党建引领作为谋划工作的“指南针”、攻坚克难的“冲击钻”、凝聚人心的“强磁场”,全力构筑起了党建工作新模式。
  作为服务企业和群众的先锋队和排头兵,北海经济开发区行政审批服务分局坚持“以党建促业务,以业务强党建”,创新党建与业务融合发展新思路,切实做到党建与业务同频共振,擦亮“红色帮办代办上门服务”党建名片,着力打造便民高效的阳光服务品牌,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。截至目前,该局已完成红色帮办代办上门服务事项127项,完成大厅内帮办代办1000余次。
  北海经济开发区将持续强化党建引领,坚持“全链领航·和合共生”理念,深耕全过程、全链条党建,进一步促进各领域党建全方位覆盖,推动“红色堡垒”全域过硬、全面提升。
    (王钰 樊福军 张荣燕)



编辑:付建

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com