经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 楼市
重磅定调!下半年楼市怎么走,有方向了!
来源:国是直通车   加入时间:2022-8-3 10:04:33  

  下半年楼市走向定了!

  近日召开的中央政治局会议指出:要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地方政府责任,保交楼、稳民生。

  短短数十字,确定了下半年房地产领域相关工作重点。而且,多项提法首次出现在中央政治局会议上,释放重要信号。此番会议明确下半年楼市四大重点方向。

  首提“保交楼”

  此次中央政治局会议首次强调“保交楼”。多位业内专家认为,这是楼市信心恢复的关键。

  广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,“保交楼”首次出现在中央重要会议上,也佐证了下半年,稳民生将占据房地产管理工作的首位。这彰显国家对于房地产行业管理的出发点,首先是民生保障。

  近一个多月来,多地曝出楼盘“停贷”风波。中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静指出,当前,“保交楼”问题亟待解决,只有“保交楼”如期推进、经济稳定复苏,楼市信心和预期继续好转,下半年房地产市场才能稳定恢复。她预计,后续各地相关“保交楼”举措及配套资金将加快落实。

  贝壳研究院市场分析师刘丽杰表示,保交楼关乎社会民生稳定。确保项目有实质性复工,重建期房业主信心是关键。此次保交楼写入中央政治局会议文件具有极强的指示性和针对性,可以提振市场预期。值得注意的是,此前一周,银保监会已多次表态,超过10个城市也有保交楼相关方向性举措,预计下半年更多地方将会有进一步明确的解决方案,保障新房市场修复。

  前置“稳定房地产市场”

  此番会议将“稳定房地产市场”置于楼市相关表述的最前端。业内认为,这意味着稳定房地产市场是下半年调控工作的重中之重。

  今年以来,尽管各地稳楼市政策频出,但房地产各项指标仍处于历史低位。据机构统计,2022年1月以来,全国已有超210个省市从降首付比例、加大引才力度、发放购房补贴等方面放松了房地产调控政策,政策出台频次超550次。而据机构统计,重点100城新建商品住宅成交规模为近几年同期最低水平,同比下降四成左右。

  中银国际证券总裁助理徐高认为,当前我国内需偏弱的主要源头是房地产行业。特别是房地产投资增速在2021年下半年进入下行通道,至今未明显改观。

  房地产业体量大、产业链长,能拉动上下游50多个行业。房地产的平稳发展和良性循环关乎经济发展、社会稳定。诸葛找房数据研究中心首席分析师王小嫱表示,以往重要会议往往将“房住不炒”放在首句,但这一次将“稳定房地产市场”前置,信号意义不言而喻。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进也认为,楼市不稳定因素包括市场交易疲软、停工停贷风波、房企债务风险依然较大等。因此,稳定房地产市场的表述,意味着各地下半年要把稳定房地产作为核心目标和工作方向,即:要剔除影响房地产稳定的因素,促进房地产市场健康发展。

  “用足用好政策工具箱”

  如何稳定房地产市场,保交楼、稳民生?此番会议明确,要用足用好政策工具箱。

  王小嫱表示,“用足用好政策工具箱”这一说法也是首次在中央政治局会议提出,意味着下半年各地政府要结合当地实际情况出台有效政策,加速稳定房地产市场。

  政策工具箱当中有哪些工具?刘丽杰认为,政策工具箱里既会包含需求侧支持政策,除了限购、限贷、限售等降低购房门槛、降低购房成本外,契税补贴、住房补贴、发放消费券等促进住房消费的力度也有加大的空间;后期更会侧重供给端的政策支持,例如预售资金监管的优化、房企纾困政策等。

  在保交楼方面,李宇嘉表示,可能的措施有:筹集基金或发行专项债、将问题项目收购为保障房、企业破产重组、收并购盘活等。但他指出,这些方案或工具目前尚没有成熟的模式套用,地方要自行探索和推进使用,要推进“一盘一策”,涉及的主体谁生病谁吃药,谁出问题谁担责,绝不能等待国家救助、货币大放水来解决问题。

  值得注意的是,此番会议强调,压实地方政府责任。严跃进表示,“保交楼”如何开展、由谁落实已经比较清晰了。大致包括地方党委和政府全局统领,商业银行等金融机构密切配合,房企等积极参与复工。不排除下半年中央和各金融部门如政策性银行等,会有新一轮的保交楼政策推出,在推动房企施工、化解房企债务压力、维护购房者合法权益等方面会有积极的进展。

  “房住不炒”是底线

  此番会议依然强调了“房住不炒”。刘丽杰认为,当前市场预期仍较弱的背景下,预计下半年地方支持性政策仍会进一步加码,但“房住不炒”仍是底线。刚性和改善性住房需求才是支持对象。

  从市场走势来看,据中指研究院统计,7月重点城市市场活跃度较6月有所下滑。重点城市7月成交面积环比下降超13%,同比下降约27%,市场企稳仍需时间。

  陈文静认为,下半年,各地需求端政策仍将继续改善。其中,二线城市限购、限贷、限售等政策或将进一步优化,特别是“认房认贷”政策放松将有助于改善性住房需求释放,而更多三四线城市的行政限制性政策则有望全面取消。

  不过,“因城施策”仍是政策推进的主要方式,政策不会一刀切地转向,而且一旦热点城市市场出现过热,仍会有相应紧缩措施出台。(来源:国是直通车)




编辑:付建

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com