经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 热点
@山东高考生:填报志愿的问题答疑和查询渠道,看这里
来源:大众报业·大众日报客户端   加入时间:2022-6-26 10:59:06  
6月25日,山东夏季高考分数发布,考生即将进入志愿填报环节,山东省教育招生考试院专家整理以下主要问题提供给广大考生和家长参考。
志愿填报总体思路是什么?
答:总体原则:综合研判,全面分析。填报志愿时,考生首先应对自身情况有较为客观的判断,不能盲目攀高,也不要妄自菲薄,要结合实际,综合分析、科学选择。
第一步:合理定位。知分、知线、知位次、知政策。查询高考成绩、位次和分数线,把握招生计划、招生章程和高考政策信息,全面衡量,合理定位大致的拟报考高校范围,同时考虑专业选择。
第二步:统筹兼顾。兴趣优势+职业规划+现实条件+社会需求。基于兴趣爱好、特长优势,与职业规划及就业去向相吻合,考虑自身条件、个人意愿及经济条件,着眼于时代趋势与社会需求,初步确定高校和专业。
第三步:初选志愿。“大菜单”+“小菜单”+“志愿菜单”。在综合分析研判各类信息的基础上,按照划定的高校及专业范围,上下延伸选出“大菜单”(200个左右的志愿),适当缩小范围至“小菜单”(140个左右的志愿),再全面衡量形成“志愿菜单”(100个左右的志愿)。
第四步:优化志愿。“冲一冲”+“稳一稳”+“保一保”。对“志愿菜单”进行综合分析、优化组合,按“冲、稳、保”的策略,分层次分梯度降序确定志愿顺序。
第五步:正式填报。一键导入+动态调整+正式填报。借助志愿填报辅助系统预选志愿,确定拟报考志愿最终顺序,生成志愿预填表。在规定时间登录志愿填报系统,“一键导入”志愿预填表或输入报考的院校及专业,这时可以调整志愿顺序或修改志愿,及时提交报考志愿信息。
志愿填报前,考生需要做哪些准备?
答:仔细查看已公布的高校招生计划。认真研读高校招生章程。理性分析往年尤其是2020年、2021年有关招生院校和专业的录取信息。了解我省普通高校招生录取的相关办法和规定,知晓自己所属类别的志愿设置和相应投档录取规则。收集分析多种信息,结合自己的学习兴趣、专业取向和未来发展规划,综合考虑,理性选择。
考生填报志愿应该了解哪些信息?查询渠道分别是什么?
答:2022年普通高校招生计划。普通高校招生专业计划,内容包括院校代号及名称、专业(专业类)代号及名称、招生层次、选考科目要求、计划数、学制、学费参考、专业备注等。将于2022年6月中下旬在《山东省普通高校招生填报志愿指南》(《现代教育》6月增刊)上向社会公布。自每段(次)录取结束后,院校剩余招生计划通过我院官方网站(https://www.sdzk.cn)统一公布。届时,我院将开通志愿填报辅助系统,系统提供按院校名称、专业名称、选科要求、院校所在省份、层次(本、专科)等条件的筛选计划功能。
招生高校的招生章程。认真研读报考院校当年招生章程,特别是各专业对考生的要求,如体检、外语语种、单科成绩、综合素质评价等。另外,还要注意选考科目要求是否符合报考条件。不符合报考条件的专业一定不要填报,否则一旦投档到某个高校的专业,又不符合高校招生章程的要求就会造成退档。考生可登录高校的官方网站或教育部“阳光高考”平台查询。
往年的专业录取情况。填报志愿前,省教育招生考试院官方网站公布2021年院校投档情况表等,供考生填报志愿参考。
2022年考生成绩排序信息。对于普通类考生来说,提供“1+6”成绩的有关排序信息,“1”是指高考总成绩(含政策性加分),“6”是指等级考试6科中,选考某一科的所有考生总成绩分段表。参加艺术、体育专业考试的,还提供艺术类统考综合成绩分段表、联考综合成绩分段表、艺术类统考专业成绩分段表、体育类综合成绩分段表等,填报志愿前将在山东省教育招生考试院网站公布。
考生如何充分使用各类参考信息?
答:考生在查阅上述公开信息时,要科学辩证使用,可以分为2类:
第1类是必须严格依据的信息,包括招生计划和高校招生章程。招生计划的院校代号及名称、专业代号及名称、选科要求等信息都是考生填报志愿的直接依据,高校招生章程中对于考生体检、外语语种、单科成绩等的要求考生也要严格遵守。考生必须严格按照这些要求填报志愿。
第2类是供参考的数据,比如考生的位次信息、往年各专业录取情况。这些信息可以为考生填报志愿提供一些参考。考生可根据自己的位次及往年情况,做一个大致定位。2020年、2021年的投档录取情况是新高考模式下的录取信息,有一定的参考意义,考生可理性参考,大致定位所选择的院校及专业范围。
高考志愿填报一般需要综合考虑哪些因素?
答:志愿填报时,首先应该认真了解新高考招生录取的相关办法和规定,知晓自己所在类别的志愿设置和相应投档录取规则。然后,应结合自身情况进行综合考虑。基本的考虑包括:
成绩的高低。这是考生填报志愿的基础因素,直接决定了可选择的院校的层次和专业去向。包括总分、位次、单科成绩等。
院校综合情况。院校是考生选择志愿的重要因素,将决定与哪些人在一起学习、到哪里去学习、学些什么。考生在选择时,既要看院校的历史、地域,也要看院校综合办学实力。
专业和就业。专业是考生志愿选择的核心因素,关系到大学学习的兴趣和职业趋向。重点大学有优势专业,普通院校也有特色专业,是院校优先还是专业优先,不能简单一概而论,考生应该根据自身爱好、个性特长及院校选考科目范围进行专业选择。专业选择与经济社会发展的趋势有关,有的专业报考时很热门,但到就业时却成了冷门,需要考生理性判断。
身体等条件。专业与身体状况有关联,有的专业受视力、色觉、器质性健康状况的限制;部分院校按专业学习要求,会对单科成绩和外语口语等方面提出规定;独立学院、民办院校和中外合作专业收费较高,其志愿选报还应考虑家庭经济状况。
考生如何选择专业和院校?
答:选择专业一般要考虑以下因素:一要首先考虑自己有兴趣、特长、优势的专业,然后看当下热点以及就业率。二要详细了解专业的内涵,包括专业培养目标、专业培养要求、主干课程、就业及研究领域等。有时专业名称相似,但是学习内容和将来可以从事的职业大不相同。例如口腔医学,授予医学学位,可从事医生工作;口腔医学技术,授予理学学位,从事假牙设计制作,不能从事医生工作。三要对专业的学习难易程度、专业的就业前景和薪酬待遇、学科实力、考研情况等有一个清晰的认识。
选择院校一般要考虑以下因素:一要详细了解拟报考院校的基本情况。通过浏览高校的网站、参加高校举办的校园开放日、参加招生咨询会、在线咨询、电话咨询以及阅读《招生章程》等方式了解高校。包括:综合实力、学科优势、专业设置、人才培养、升学就业、国际合作、学费标准、入校后转专业政策等诸多方面的信息。二要在全面了解学校的基础上,选定自己感兴趣又符合报考条件的院校。
(大众日报客户端记者 王原 报道)


编辑:史飞雪

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com