经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 车市
经导财评丨新能源汽车下乡,“省”字当先
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-6-13 19:42:15  
  经济导报记者 杜杨
  最近,在乘用车购置税减征政策,以及新能源汽车下乡活动等一系列利好的带动下,汽车消费的需求进一步被激活。业内估计,在三线以下城市、县、镇与农村地区市场,新能源汽车将在几年内达到5000亿规模。
  还记得2014、2015年前后,新能源汽车刚刚出现在济南街头的情形吗?彼时的新能源汽车产品两极分化严重:要么是售价近百万的高端产品,要么是堪堪能挂牌的“升级版三蹦子”。因为平日接触不到,消费者并不敢轻易尝试这种新型交通工具。直到近几年,新能源出租车、网约车等公共交通工具普及,消费者逐渐意识到,新能源汽车还可以是一种“方便快捷”的出行方案。
  后来,新能源汽车的销量一路上扬,2021年的销量更是达到350余万辆。
  时过境迁,2022年的新能源汽车下乡活动,让农村市场成为新的增量。然而农村并不像城市,新能源汽车也不可能单纯凭借“方便快捷”在此立足。
  要想真正开拓农村市场,新能源汽车的另一大法宝——“省”必须要凸显出来。
  农村地区能源充沛,也不需要昂贵的商业充电站,新能源汽车廉价的优势能最大限度发挥出来:行驶一公里电费低至几分钱;对比鲜明的则是油价,现在行驶1公里的燃油成本直奔1元而去。对于农村市场而言,十倍以上的出行成本差,是影响消费者购买决策的重要因素。
  当然,正如城市市场的破局,离不开充电桩、充电站等基础设施的建设,新能源汽车要想真正下沉到农村市场,光伏发电、智能微电网等基础设施建设必须要跟上。
  在不远的将来,随着乡村振兴齐鲁样板的打造,基础设施越来越完善,预计新能源汽车不仅能成为农村省钱的出行工具,还能作为储能单元,协助农户削峰填谷,甚至还能将多余电量并网挣钱,为农民再添一份收益。


编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com