经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 热点
新国标今起实施,白酒市场“洗牌”?
来源:证券日报   加入时间:2022-6-1 12:58:00  

  2022年6月1日,由国家市场监督管理总局发布的国家推荐性标准《白酒工业术语》《饮料酒术语和分类》(下称“新国标”)正式实施。伴随着“新国标”正式实施,使用非谷物食用酒精和食品添加剂的酒今后将不得再称为“白酒”,“调香白酒”将从“白酒”行列中被剔除,重新定义为“配制酒”。

  记者走访多个酒类渠道了解到,目前,泸州老窖已停产不符合“新国标”的白酒;牛栏山酒厂已正式推出塔基核心单品“金标陈酿”。但与此同时,也有一些企业并未做出明显改变。

  “‘新国标’的实施对中国白酒市场具有里程碑式的意义,解决了白酒行业‘酒精门’‘勾兑门’等问题,打击粮食酒作假、以次充好行为,这对提升整个白酒的品质、净化行业风气有着积极意义。”白酒行业分析师、知趣咨询经理蔡学飞表示。

  根据“新国标”要求,剑南春绵竹大曲、老村长香满堂、枝江大曲等多个知名品牌旗下系列产品,不能再被称为“白酒”。目前来看,多家酒企正在积极调整产品,不断升级产品以适应市场行情。

  一位不愿具名的酒厂负责人对记者表示,“‘新国标’出台后,厂子进行了学习整改,目前有部分酒会做升级处理,但原有的一些酒也会正常生产。”

  白酒行业分析师肖竹青对记者表示,“新国标”的实施会使弄虚作假、鱼龙混杂的小酒厂逐渐边缘化,市场份额进一步向龙头规模企业集中。对于那些中小型企业来讲,未来调香酒会以配制酒的名义销售。

  蔡学飞进一步表示,“‘新国标’对于酒类消费具有很强的引导作用,为消费者进行粮食酒鉴别提供更多依据,强化梳理了相关概念,有利于酒类消费升级。长远来看,知名酒企的竞争力将越来越大,小酒企将彻底告别舞台。”

  (来源:证券日报)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com