经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 热点
山东137家国有A级景区门票降价!6月至9月,不低于5折!
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-5-30 15:21:26  

  经济导报记者 初磊

  为拉动旅游消费,扩大市场有效需求,根据山东省委、省政府决策部署,近日,省发展改革委会同省文化和旅游厅、省财政厅印发《关于实施国有景区门票减免优惠的通知》(鲁发改成本〔2022〕453号),明确自2022年6月1日至9月30日,除周末及法定节假日外,对全省137家国有A级旅游景区首道门票价格实行不低于5折的降价优惠。

  实施本次降价优惠的国有A级旅游景区,包括泰山、曲阜“三孔”、崂山、台儿庄古城等5A级景区12家,千佛山、青岛海底世界、原山国家森林公园等4A级景区60家,西海岸生态观光园、马踏湖生态旅游度假区等3A级景区60家,百里黄河风景区等2A级景区5家(降价景区名单附后)。

  为确保景区门票降价优惠措施落细落实,《通知》规定,降价景区中实行政府指导价管理的,景区折扣优惠的参照价格为各级发展改革部门规定的最高门票价格;实行市场调节价管理的,折扣优惠的参照价格为省政府《关于印发2022年“稳中求进”高质量发展政策清单(第三批)的通知》(鲁政发〔2022〕8号)印发当日(5月22日)执行的景区门票价格。

  为加大景区门票优惠力度,《通知》还进一步明确了对特殊群体的门票减免优惠政策。主要有:

  所有实行政府指导价管理的景区对以下五类群体实行免票。一是6周岁(含)以下或身高1.4米(含)以下儿童、老年人、残疾人(重度残疾人包括一名陪护人员)。二是现役军人。三是烈士遗属、因公牺牲军人遗属和病故军人遗属(“三属”包括烈士、因公牺牲军人和病故军人的配偶、父母或扶养人、子女,以及由其承担抚养义务的兄弟姐妹)。四是军队退休的干部、军士(士官)。五是消防救援人员。其中,对“三属”的免票优惠政策为我省首次明确实施。

  根据景区运营特点,明确了对高层次人才、未成年人、学生等群体的减免优惠政策。一是实行政府指导价管理的3A级(含)以上景区及国家森林公园对持“山东惠才卡”的高层次人才实行免票;二是政府投资兴办的公园对退役军人实行免票;三是实行政府指导价管理的景区对6-18周岁未成年人、全日制本科及以下学历学生实行半票;四是实行市场调节价景区对70周岁以上老年人实行免票,不满70周岁老年人实行半票等。

  需要注意的是,上述特殊群体进入景区,需持有关部门发放的优待证或其他有效证件方可享受门票减免优惠。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com