经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 山东
“稳中求进”高质量发展第三批政策清单出炉,山东再推22条措施
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-5-23 16:42:50  

 
  经济导报记者  初磊
  山东省政府新闻办23日举行发布会,解读《2022年“稳中求进”高质量发展政策清单(第三批)》。记者会上获悉,第三批政策清单聚焦加大助企纾困力度和积极扩大内外需求两个方面,共22条措施。
  在加大助企纾困力度方面,鼓励金融机构创新金融产品和服务,专项支持文旅项目建设和文旅企业纾困,年内为全省文旅企业新增贷款100亿元以上。
  山东省文化和旅游厅二级巡视员王春生介绍,2022年一季度,全省文旅贷款余额达到1904.85亿元,比年初增加86.71亿元,同比多增22.31亿元,为文旅产业发展注入了强劲动能。第三批政策清单中明确提出,“鼓励金融机构创新金融产品和服务,专项支持文旅项目建设和文旅企业纾困”,这是深入推进金融赋能文旅产业发展的又一项重要措施。
  在积极扩大内外需求方面,支持各市发放消费券,用于零售、餐饮、旅游等消费,省级财政安排2亿元,根据各市2022年6月至12月消费券发放及使用情况给予一定比例补助。鼓励电商平台发放消费券,引导金融机构提供网上支付满减、折扣等优惠。
  在积极扩大汽车消费方面,制定出台鼓励个人消费者购买汽车的具体支持政策。山东省商务厅副厅长王洪平介绍,汽车消费占社会消费品零售总额比重的10%,是扩大内需、稳定消费的重点。为落实第三批政策清单要求,省商务厅联合省发展改革委、省财政厅、省统计局于5月22日出台了《山东省促进汽车消费的若干措施》,在落实好国家和省现有汽车消费政策基础上,加大财政投入力度,制定了新的促进汽车消费政策措施。
  发放汽车消费券。从政策发布之日起至6月30日,对在省内购置新能源乘用车(二手车除外)并上牌的个人消费者,按照购车金额每车发放3000-6000元消费券;对在省内购置燃油乘用车(二手车除外)并上牌的个人消费者,按照购车金额,每车发放2000-5000元消费券;对在省内报废旧车、购置新车(二手车除外)的个人消费者,在上述标准基础上,每辆车再增加1000元消费券。
  活动期间,预计将投入消费券资金5亿元,发放汽车消费券15万张。从惠享群体看,凡在省内购买新的新能源乘用车、燃油乘用车(二的车除外),并在省内上牌的的个人消费者,都能申请不同类型汽车消费券,按政策享受不同额度的消费补贴。(扫码查看政策全文)




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com