经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 山东
给“好空气”上保险!山东首单民间林长森林碳汇价值保险签单
来源:大众报业·大众日报   加入时间:2022-5-21 10:04:24  

  5月20日,山东首单民间林长森林碳汇价值保险签单仪式在蒙阴县举行。安华农业保险股份有限公司临沂中心支公司(下称“安华农业保险”)与山东峻瑞农业有限公司(下称“峻瑞农业”)达成合作意向,为3000亩集体林地的森林碳汇价值提供150万元的风险保障。

  据了解,森林碳汇是指森林植物吸收大气中的二氧化碳并将其固定在植被或土壤中,从而减少二氧化碳在大气中的浓度。随着碳达峰、碳中和战略的稳步推进,森林碳汇成为了重要的生态资源。去年6月12日,蒙阴县完成我省首单林业碳汇交易,山东锣响汽车制造有限公司购得4000吨二氧化碳排放权,“一缕好空气”卖出10万元。去年9月,蒙阴县发布了山东首份村级GEP(生态系统生产总值)核算报告,安康村和百泉峪村的GEP分别超过了9000万元和7000万元,森林碳汇价值在其中占据不小的比重。

  “正是基于蒙阴县前期在生态资源价值转化方面的探索,我们才得以推出创新产品,给‘好空气’上保险。”根据安华农业保险测算,每亩林地森林碳汇价值的保费为20元,这笔保单的保费共6万元。如果3000亩集体林地的森林碳汇价值受外因影响而消失,安华农业保险将按照每亩500元的价格进行赔付。

  “有了森林碳汇价值保险,更加坚定了我们发展绿色经济的决心。”峻瑞农业负责人郑木彬的另一个身份是蒙阴县的民间林长。据他介绍,本次参保的3000亩集体林地位于垛庄镇尚庄凤凰山。近年来,峻瑞农业在保护生态资源的基础上,大力发展林下经济,与农业专家合作培育果蔬新品种,还在林间养殖藏香猪2000余头、草鸡2000余只、羊300余头、蜜蜂2000多箱。

  据介绍,蒙阴县大力实施生态立县、生态富民、生态强县战略,森林覆盖率达62.2%,位居临沂市第一位,山东省第二位,拥有全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、国家生态文明建设示范县两块“金字招牌”。该县积极探索民间林长工作机制,选聘125名民间林长,围绕“增绿、护绿、营绿”三篇文章,在造林绿化、林草保护和发展林业产业等方面做了大量工作。(纪伟 张圣虎)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com