经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 山东
4月济南道路“气质”排名来了!这个区红色路段最多
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-5-17 14:18:11  

  经济导报记者 王伟

  为提升大气污染防治精细化水平,促进全市环境空气质量持续改善,根据《济南市道路颗粒物排名办法》(济环委办〔2021〕33号),济南市生态环境委员会办公室组织对全市2022年4月份道路颗粒物污染情况进行了排名,以城市道路为载体对道路空间范围内颗粒物污染状况进行量化评价。

  一、路段颗粒物分类情况

  4月份,全市共有1202条路段走航监测数据(PM10、PM2.5)达到排名要求(受疫情影响,4月份章丘区出租车停运,各路段监测数据均未达到排名要求)。第一单元中,PM10红色路段最多的为天桥区,占第一单元PM10红色路段的41.7%,PM10绿色路段最多的为历下区,占第一单元PM10绿色路段的32.3%;PM10红色路段主要集中二环北路、党杨路、滨河南路、大桥路、航运路、经十路、生产路。第二单元中,PM10红色路段最多的为济阳区,占第二单元PM10红色路段的63.6%,PM10绿色路段最多的为莱芜区,占第二单元PM10绿色路段的62.2%;PM10红色路段主要集中在正安路。

  第一单元中,PM2.5红色路段最多的为天桥区,占第一单元PM2.5红色路段的53.1%,PM2.5绿色路段最多的为历下区,占第一单元PM2.5绿色路段的34.9%;PM2.5红色路段主要集中在二环北路、党杨路、滨河南路、大桥路、航运路、无影山北路、济齐路、生产路、小清河南路。第二单元中,PM2.5红色路段最多的为济阳区,占第二单元PM2.5红色路段的63.6%,PM2.5绿色路段最多的为长清区,占第二单元PM2.5绿色路段的52.9%;PM2.5红色路段主要集中在汶河大道。

  二、各区道路颗粒物排名情况

  综合排名为各区道路颗粒物浓度现状和环比改善情况的综合评分排名,两个单元分别进行排名。

  4月份,第一单元中,综合排名由前向后依次为高新区、历下区、市中区、历城区、天桥区、槐荫区;现状排名由前向后依次为历下区、高新区、市中区、槐荫区、历城区、天桥区;环比改善排名由前向后依次为高新区、历下区、市中区、历城区、天桥区、槐荫区。第二单元中,综合排名由前向后依次为莱芜区、长清区、济阳区;现状排名由前向后依次为莱芜区、长清区、济阳区;环比改善排名由前向后依次为长清区、莱芜区、济阳区。

  三、各区资金奖惩情况

  4月份,第一单元中,获得奖励资金的是高新区、历下区、市中区,奖励金额分别为52.89万元、48.68万元、19.75万元;需要向市财政缴纳资金的是天桥区、历城区、槐荫区,金额分别为59.08万元、31.35万元、30.89万元。第二单元中,获得奖励资金的是长清区、莱芜区,金额分别为19.13万元、7.46万元;需要向市财政缴纳资金的是济阳区,金额为26.59万元。

  四、污染突出路段

  4月份,根据全市道路颗粒物排名路段情况,PM10污染较突出的20条路段中槐荫区、天桥区数量最多,均为7条。其中槐荫区污染路段主要位于党杨路、滨河南路、经十路,天桥区污染路段主要位于二环北路、生产路、小清河北路。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com