经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 山东
小微企业如何保护知识产权?济南市场监管局支招…
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-5-17 14:17:36  
  经济导报记者 吴淑娟 
  5月17日,济南市委市政府举行新闻发布会,济南市市场监督管理局(知识产权局)知识产权保护处处长朱晓力在发布会上建议,有研发活动的小微企业,在初创期就要开始知识产权保护;商贸流通领域的小微企业,从进货环节开始就要增强知识产权保护意识。 
  朱晓力表示,小微企业是经济发展的生力军。知识产权保护意识薄弱,缺乏知识产权战略布局观念,是很多小微企业的实际情况。就小微企业而言,至少要从两个维度来考虑布局知识产权保护问题。 
  有研发活动的小微企业,在企业初创期就要开始知识产权保护。首先要注册自己的商标,为后续品牌塑造打下基础;其次对研发的技术成果,要第一时间通过申请专利、技术秘密等方式获得知识产权,形成市场竞争优势。在企业发展期,要注重商标品牌的塑造,并将企业发展过程中形成的商标权、专利权、著作权、技术秘密等权利进行有效维护,对市场上发现的侵权假冒行为,及时向市场监管、法院等知识产权保护部门提出维权。 
  商贸流通领域的小微企业,从进货环节开始就要增强知识产权保护意识,不要什么商品畅销就去卖什么商品,而要先确认该商品有没有知识产权。比如前段时间“一墩难求”的“冰墩墩”,这是受到知识产权保护的奥林匹克标志,没有获得授权的情况下是不允许销售的。商品流通企业一定要严把进货关,查看商标注册证、专利证书等知识产权文件,与供应商签订知识产权协议,约定知识产权责任承担,避免出现侵权风险。


编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com