经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
济南能源集团入主后,神思电子将获哪些助力?
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-5-16 16:21:25  
  经济导报记者 段海涛
  “神思电子的主业会不会发生变化?股权转让的目的是什么?”“有考虑在适合时机注入新能源资产做大做强吗?”自4月下旬济南能源集团与神思投资签署股权转让协议,拟以3.74亿元收购股权并通过表决权委托方式谋求神思电子(300479.SZ)控股权后,这次国资跨界并购就引发了投资者的极大关注。
  “受让方确认,未来受让方及关联方将通过资源注入、协同发展等多种方式做大做强上市公司,提升上市公司价值。”神思电子董秘李宏宇5月12日在业绩说明会上对经济导报记者及诸多投资者详细解释了济南能源集团入主后,公司能够在哪些方面获得助力。
  对于投资者关心的数字人民币问题,神思电子总经理井焜回应称,“公司已实现少量与数字人民币相关的业务收入”,多款设备通过两家国有股份制银行总行数字人民币接口调试,并接入系统,但“对公司业绩影响较小”。
  “资源注入、协同发展”
  作为济南本土民营控股上市公司,神思电子的控股权将转让给济南能源集团旗下的济南能源环保科技有限公司。两家主业并不相同的公司将如何协调发展,成为投资者关注的焦点。
  “引入国有资产相关产业的控股股东,(可以)优化公司股权结构,完善公司治理,激发公司潜在活力、增强公司经营韧性。”李宏宇介绍说,神思电子身份识别、机器视觉及语言理解等多项技术、产品及解决方案,与济南能源集团的智慧客服、智慧大厅、智慧工地、智慧灯杆及燃热管道安全监控等智慧能源业务高度契合,可提升公司综合竞争力,推动公司各项业务高质量发展。
  经济导报记者了解到,济南能源集团是济南市属一级国有独资大型能源企业,资产规模达405.72亿,目前已打造形成清洁供热、燃气供应、工程与设计、新能源投资、城市照明5大优势板块、7家专业化子公司。在此之前,济南能源集团在A股市场并无属于自己的上市公司,此次筹划入主神思电子也是该集团在A股跨出的第一步。
  “国企控股有利于公司的产品、方案迅速在能源行业落地,并形成示范标杆项目,可以加速公司产品向能源、公安、金融、医疗、政务等行业客户推广与落地。”李宏宇表示,股权转让完成后,公司的主业不会发生变化,神思电子依然按照“从身份识别到智能认知,从行业深耕到行业贯通”的升级发展战略,聚焦主业,持续推进向行业用户提供身份认证、行业深耕与人工智能三个梯次的解决方案,服务于行业数字化转型和数字经济建设。
  对于国资入主后是否会进行资产注入等问题,神思电子方面表示,根据受让方对交易所问询函相关承诺,未来受让方及关联方将通过资源注入、协同发展等多种方式做大做强上市公司,提升上市公司价值。“本次控股权转让完成后,如涉及购买资产事项,将依据相关法律法规进行信息披露。 ”
  数字人民币业务已产生收入
  经济导报记者注意到,在2022年初,神思电子曾有过一波股价飙涨,短短10余个交易日,股价就由16元左右大涨至最高36.94元/股,背后的原因就是市场资金对数字货币板块的追捧。
  神思电子在数字人民币领域有哪些相关产品?相关产品涉及数字人民币的哪些环节?数字人民币业务的收入和利润情况?这些问题投资者都非常关心。
  “目前公司主要为运营机构提供数字人民币相关的硬件产品和解决方案,公司研发生产的具备数字人民币支付功能的共享单车智能锁、自动售货机支付模块已经开始进入市场试用,多款设备通过两家国有股份制银行总行数字人民币接口调试,并接入系统。”井焜介绍说,神思电子启动数字人民币业务配套设备研发与市场铺垫后,开发了多款硬件产品及配套软件,与运营机构合作数字人民币创新应用场景的建设,支持某机构数字人民币的账户开立、发卡、消费支付等市场推广演示活动。
  经济导报记者了解到,神思电子已实现少量与数字人民币相关的业务收入,但对公司业绩影响较小。对于二级市场相关概念的热炒,神思电子表示,数字货币相关业务为创新型业务,市场推广进度将遵照国家规划与主管部门部署逐步展开,请投资者谨慎评估,注意投资风险。
  除了数字人民币,神思电子的“数字防疫”概念也引发了投资者关注。
  神思电子表示,公司的身份核验产品及疫情防控平台已批量应用于公共卫生领域的流动人员身份核查、核酸检测、疫苗接种等应用场景,有效提升了身份核验、核酸检测、预检分诊效率,保障了数据的准确性。
  据介绍,公司的疫情防控解决方案已在医院、公交、药店、学校、冷链、园区、政务服务大厅等多场所部署应用,利用科技手段为疫情防控人员信息登记提供信息化支持,有效提升防疫核验效率,解决“特殊人群亮码困难”“截图过期、伪造码”等突出问题。
  神思电子坦言,“公司防疫产品销售收入去年以来有所增长”。


编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com