经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
山东将建青年企业家培养导师制 重点从这些企业中选定
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-5-16 11:36:52  

  经济导报记者 吴淑娟

  经济导报记者从山东省工信厅获悉,山东将建立青年企业家培养导师制,邀请2021年省委省政府表彰的优秀企业家担任青年企业家导师,依托导师所在企业建立“青年企业家培育中心”,每名导师每年培养3-5名青年企业家。

  根据《关于弘扬企业家精神支持企业家干事创业的若干措施(试行)》《山东省优秀企业家表彰奖励办法》,山东决定建立山东省青年企业家培养导师制。

  2022年建立青年企业家培养机制,邀请2021年省委省政府表彰的优秀企业家担任青年企业家导师,依托导师所在企业建立“青年企业家培育中心”,每名导师每年培养3-5名青年企业家。充分发挥优秀企业家传帮带和产业引领作用,整合集聚发展资源,推动产业链上下游协同联动,搭建企业间合作交流平台,着力提高青年企业家专业素养、创新创业和经营管理能力,打造一支现代化、国际化的青年企业家队伍,推动全省经济高质量发展。

  据悉,山东将从全省新旧动能转换“十强”产业、“四新”领域、传统优势产业中拥有核心技术和较强科技创新能力,成长性强并具有一定规模的企业中选定。学员坚定拥护中国共产党的领导,诚实守信,依法经营,热爱学习,善于思考。

  各市工业和信息化局根据学员意向及其企业实际,为每名导师各推荐不超过2名学员,侧重民营企业主要负责人或其二代接班人,身体健康,年龄一般不超过45周岁。学员企业与所选导师企业原则上应行业相近或产业链、供应链上下游相匹配。省工业和信息化厅适时组织导师与学员进行线上或线下交流面试,由导师选定3-5名学员。

  优秀企业家导师将发挥传帮带作用,向青年企业家传授经营理念、创新创业的心得体会、经营管理的经验和方法技巧,全面提升青年企业家创新发展、决策管理、资本运作、市场开拓和国际竞争能力。发挥产业引领作用,指导学员企业顺应新技术革命和产业变革要求,加强技术创新,拓宽新旧动能转换和高质量发展路径,实现协同发展。根据双方企业及学员自身实际,采用研讨授课、安排到企业挂岗锻炼、加强企业间合作等多种方式进行培养。导师要为所带每位学员制定培育方案,方案应当包括岗位安排、培育内容、预期要达到的效果等等,报省工业和信息化厅备案。

  青年企业家学员将向企业家导师请教行业发展趋势,产业变革和转型升级的方向目标,经营管理等方面的知识、经验、技巧、办法等,探寻优秀企业发展规律、成功诀窍。学习了解导师所在企业的基本生产经营和管理方法,根据实际情况,参与企业生产经营管理工作。认真履行工作职责,服从导师工作安排,严格遵守企业管理制度,严守商业秘密。

  附:优秀企业家导师名单




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com