经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
至少引进两家新股东,这次渤海财险计划增资不超过21亿元
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-5-13 16:31:36  

  经济导报记者 戴岳

  渤海财险近日在天津产权交易中心披露一起增资信息,拟以不超过51.55%的股权募集不超过21亿元注册资本。

  经济导报记者注意到,渤海财险去年6月曾有过增资动作。

  公开“引战”背后,渤海财险已经出现了持续5个季度偿付能力不达标的情况,而此次募资的用途,主要也是对偿付能力的补充和对投资、非车险领域发展的支持。

  拟引进新股东

  天津产权交易中心信息显示,渤海财险拟新增注册资本不超过21亿元,拟募集资金对应持股比例不超过51.55%,项目截止日期为2022年6月29日。对于此次增资的目的,渤海财险表示,募资主要用于公司偿付能力的补充以及对投资、非车险领域发展的支持。

  对于引进投资者,渤海财险决心很大。其在信息发布期满的安排中写道,“未产生符合条件的意向投资方,则按照5个工作日为一个周期延长信息发布直至产生意向投资方。”

  根据渤海财险发布的信息,本次增资中,新股东合计持股比例不超过51.55%,新引入投资方数量不限,单一投资方(与其关联方、一致行动人)持股比例不超增资后总股本的三分之一。

  经济导报记者注意到,此次渤海财险的增资计划为扩股增资,根据《保险公司股权管理办法》,保险公司新进单一股东的持股比例不得超过保险公司注册资本的三分之一。这也就意味着,如果渤海财险想要募集到最高金额,至少要引进两家新股东。

  此前,渤海财险进行过一次增资,为现有6家股东中的2家股东增资,共计3.6亿元,没有新增股东。

  渤海财险在此次增资推介项目的附件中,披露了一份《对增资有重大影响的相关信息》(下称《信息》)的文件。《信息》中提到,截至评估基准日,渤海财险应收款项投资中北大方正集团流贷集合资金信托计划、北大方正贵阳商业不动产债权计划、北大国际医院债权投资计划、海发医药应收账款私募证券化集合资金信托计划共计原值2.8亿元,已计提减值准备2947.14万元,计提减值准备的原因是北大方正3项投资因北大方正已进入债务重整阶段、外贸-海发医药应收账款私募证券化集合资金信托计划2020年1月19日到期违约。渤海财险预计上述投资计划未来发生巨额减值准备。

  增资需求强

  事实上,随着《保险公司偿付能力监管规则(Ⅱ)》(下称“偿二代二期工程”)在2021年岁末落地,大部分保险公司的偿付能力充足率将出现下滑。

  一位保险业人士告诉经济导报记者,根据监管要求,从2022年一季度开始,保险业自编报2022年第一季度偿付能力报告起全面实施规则Ⅱ。而偿二代二期工程要求保险公司按照“全面穿透、穿透到底”的原则,识别资金最终投向,“保险公司对资金的需求非常强烈。”

  数据显示,在险企近期发布的一季度偿付能力报告中,155家险企中有102家的综合偿付能力下滑,占比达65.8%,同时,有8家险企偿付能力不达标。这其中就包含了渤海财险。

  渤海财险2022年一季度偿付能力报告显示,公司2021年四季度风险综合评级为C,2021年三季度风险综合评级为C。针对其已连续两个季度风险综合评级为C的情况,渤海财险方面表示,主要是公司偿付能力充足率处于较低水平。

  最新数据显示,2022年一季度,渤海财险实现保费收入8.19亿元,净利润271.87万元。核心偿付能力充足率为86.02%,较2021年四季度下滑15.7个百分点;综合偿付能力充足率为112.38%,较2021年四季度上升10.66个百分点。

  经济导报记者翻看了多期渤海财险的偿付能力,其自2020年第四季度起,连续五个季度风险综合评级为C。从综合偿付能力充足率来看,2017年-2021年分别为149%、140%、116.22%、108.94%、101.72%。渤海财险2021年四个季度综合偿付能力充足率分别为102.62%、123.75%、100.26%、101.72%。渤海财险2021年6月刚刚完成增资,其综合偿付能力充足率在二季度曾短暂提升,后又出现下降。

  今年一季度,渤海财险申请过渡期政策,其偿付能力充足率为112.38%。

  根据《保险公司偿付能力管理规定》,核心偿付能力充足率低于60%或综合偿付能力充足率低于120%的保险公司为重点核查对象。

  优化业务结构势在必行

  面对今年一季度起执行的偿二代二期规则及系列政策,渤海财险表示,公司结合偿付能力状况和经营情况,按照监管要求和安排,申请了过渡期政策,以一定程度抵消新规则带来的偿付能力下降影响。

  偿付能力充足率处于较低水平,要如何改善呢?

  渤海财险方面表示,要推进引战增资工作、强化激励约束机制、推进亏损机构治理、持续优化业务结构等等。

  渤海财险在2022年考核中,突出业务结构优化和对非车险考核,突出“亏损机构一票否决制”,突出对新单经营成本的考核。不断提升非车业务占比,车险坚持品质为先,主动降速。对部分机构的重点车型实施精准管控。

  经济导报记者注意到,渤海财险2021年度原保险保费收入居前5位的险种是机动车辆保险、责任保险、企业财产保险、意外伤害保险、健康险,其中车险保费占据绝对多数。不过,除了企财险承保盈利213.7万元外,其余四类险种去年度均承保亏损,车险承保亏损4.69亿元、责任保险承保亏损2227万元、意外伤害保险承保亏损2036.95万元、健康险承保亏损2997.92万元。

  渤海财险方面表示,2021年公司全险种保费增速超行业平均,但与行业优秀主体在业务结构、资源匹配、专业基础设施建设方面仍存在一定差距。

  值得注意的是,渤海财险最近几年盈利情况一直“欠佳”。从2017年到2021年,其营业收入较为稳定,分别为35.60亿元、38.29亿元、24.98亿元、27.06亿元、30.06亿元;不过其净利润处于下降趋势,分别为-1.94亿元、-1.12亿元、-3.37亿元、0.08亿元、-3.50亿元。

  公开资料显示,渤海财险由天津的国有骨干企业发起设立,2005年10月18日开业,是首家总部设在天津的全国性财产保险公司,有24家省级机构。目前渤海财险有6家股东,其中,天津市泰达国际控股(集团)有限公司持股40.62%,天津渤海国有资产经营管理有限公司持股16.06%,澳大利亚保险集团有限公司持股13.93%,天津滨海高新区资产管理有限公司持股12.67%,北方国际信托股份有限公司持股11.15%,天津联津投资有限公司持股5.57%。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com