经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 好品山东
10年复合增长率25.9%,海信在中东非如何讲好中国品牌故事?
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-5-12 11:29:10  

  5月10日是第6个中国品牌日。中国品牌如何闪亮世界,再次引发学界业界的共同思考。在潜力巨大的中东非市场,海信以10年复合增长率25.9%的成绩,提供了一个可供借鉴的参考样本。当天,新浪财经、中国品牌创新实验室公布2022百大年度品牌人物榜,海信中东非团队入围榜单TOP10。海信国际营销公司中东非区总经理欧扬解释在中东非讲好中国品牌故事的秘诀所在——心无旁骛做好自主品牌,用高品质的产品和服务为用户创造价值。

  中东非成中国企业掘金场

  随着国际化竞争日渐激烈,中东非等新兴市场正成为中国出海企业的重要发展方向。从去年以来,美的、海尔等都加快在中东非市场的布局。而中东非洲区是海信品牌最早“出海”的地区,也是海信品牌资产增长最快的海外市场之一。

  据介绍,1996年,海信选择南非作为出海第一站;2013年,海信在南非与中非基金共同投资建设海信工业园,这是中资企业在非洲投资最大的一个家电制造工厂。从2012年至2021年,海信中东非洲区营业收入从15.3亿元增至93.7亿元,年均增长率达到25.9%。2021年,海信中东非更是克服疫情影响,对比2020年取得了31.5%的增长。

  “在很多中资企业还在做贴牌业务的情况下,海信在中东非一直坚持推行自主品牌。”欧扬表示,品牌是企业的无形资产,如果没有品牌作为强大的支撑,就没有国际市场的通行证,增长也是不可持续的。而通过品牌建设提升议价能力,可以保障后续的研发和市场投入,不断开发符合消费者需求的产品、扩大市场份额,从而形成一个可持续的良性循环。

  一国一策,抓住本土化需求

  “中国品牌走出去不仅仅是‘中国’和‘外国’这么简单的两个字,在中东非有70个国家,每个国家的情况也是不一样的,所以我们一定是坚持本土化的、一国一策的做法,我们所有产品,一定是要针对当地消费者的需求。”欧扬介绍,在中东做好自主品牌的关键在于根植本土化需求,开发出满足当地消费者需求的高质量产品,而非仅仅把国内产品卖到国外。

  比如,海信的销售团队发现,当地人在做饭时喜欢照镜子,于是海信就在南非当地推出首台镜面冰箱;当地人喜欢喝冷饮,海信就率先在冰箱冷藏室中放入冰水盒,能够快速制冰,解决当地消费者的痛点。当地人偏爱金色,于是海信团队为激光电视定制可移动的金色画框,定制了隐藏式激光电视柜,与家装设计融合,该设计受到了迪拜王室的青睐。

  质量是品牌国际化的最大底气

  质量是品牌国际化的“敲门砖”,是海信品牌出海的最大底气。欧扬表示,海信高度重视产品质量和服务,“产品卖得再多、市场投入再多,如果质量出问题,将是一个毁灭性的打击。” 海信在中东非开拓市场以来,始终坚持高质量和先进技术,这使海信在当地进入飞速发展的轨道。

  今年3月,海信荣获“迪拜质量全球奖”,是1994年以来唯一获得该奖项的中国企业。在欧扬看来,“迪拜质量全球奖”的获得,意味着以海信为代表中国家电企业,在中东市场拥有了与全球消费电子巨头并驾齐驱的实力。

  将在中东非布局10家高端旗舰店

  今年3月,海信在迪拜的迪拜山庄购物中心开设的中东首家品牌旗舰店亮相。这只是海信中东非区域扩张计划的开始。据介绍,海信已经在卡塔尔规划另一家旗舰店,今年计划在沙特阿拉伯开设两家旗舰店。“接下来我们在多哈、科威特、沙特等等整个中东非要开10家专卖店。”

  即将到来的2022卡塔尔世界杯为海信中东非提供了一个难得的发展机遇。欧扬表示,本次世界杯是首次在中东地区举行,对于海信来说,卡塔尔世界杯不仅是重要的品牌传播平台,更有助于海信与国际足联、其他赞助商进行深度合作,拉近与客户的距离,“我们将借此实现海信品牌和业务在中东非的进一步增长。”




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com