经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
济南:无法返岗复工、连续三个月无收入,可申请临时救助金
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-5-7 19:44:32  
 

  经济导报记者 吴淑娟
  经济导报记者从5月7日举行的济南市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,本轮疫情发生以来,为保障疫情期间困难群众基本生活不受影响,济南市民政局推出一系列政策措施,进一步完善救助制度,提高保障标准,强化临时救助,用心用情用力解决困难群众“急难愁盼”问题,切实兜牢基本民生底线。
  一是完善最低生活保障制度。修订《济南市最低生活保障管理办法》,针对疫情等重大突发事件做出多处调整完善:进一步拓展保障范围,拓宽申请渠道,减少申请环节,压缩审核时限,完善收入认定办法,继续实施低保渐退期制度等,实现了困难群众“应保尽保”。今年以来,全市新纳入城市低保210人,农村低保1797人,发放低保金497.74万元。
  二是提高困难群众保障标准。制定下发《关于提高困难群众救助保障标准的通知》,自2022年1月1日起,将城乡低保对象、城乡特困供养人员、孤困儿童、困难残疾人和重度残疾人保障标准分别提高10%以上,城乡低保标准分别提高到995元/月/人、770元/月/人,更好保障全市25.23万困难群众,3月底前已全部落实到位。
  三是加强疫情期间临时救助。下发《关于进一步加强疫情期间社会救助工作的紧急通知》,发布《新冠肺炎疫情防控期间临时救助问题指引》,对受疫情影响、暂时找不到工作又得不到家庭支持的生活困难外来务工人员,取消户籍地、居住地申请限制,由急难发生地镇(街道)直接实施临时救助;对受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源,生活困难的,经本人申请,由务工地或经常居住地镇(街道)发放一次性临时救助金。截至目前,累计发放救助金378.48万元,救助1992人次。本轮疫情发生以来,共发放临时救助金7.72万元,救助76人次;发放防疫及生活用品价值16.91万元,救助3063人次。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com