经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
济南:因疫情防控造成窝工、赶工的,费用由发包人承担
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-4-30 11:37:47  
 

       经济导报记者 刘勇

  近日,济南市住房和城乡建设局下发通知,将对工程建设疫情防控相关费用进行调整。

  通知显示,疫情防控措施费是指在房屋建筑和市政工程施工现场采取常态化疫情防控措施所发生的直接费用,包括核酸检测、防护用品、消杀用品、测温器具、隔离围挡、宣传展板、专职防控人员等费用。不包括出现疫情事件以及应急处置、封闭管理状态下人员隔离转运、停工等发生的费用。

  疫情防控措施费在编制概算和最高投标限价时不区分专业类别,以分部分项工程费中的省价人工费为计费基数乘以相应费率(一般计税:3.98%,简易计税:4.21%)计算,该费用属于总价措施费,除税金外不再计取其他费用;采用平方米价格包干、固定价格包干等计价形式的建设项目,参照费率标准确定费用。

  投标单位在投标报价时,不宜随意降低此费用。

  因疫情或疫情防控措施导致工期延误的,发承包双方应根据实际情况顺延合同工期。

  因疫情防控造成施工人员被隔离停工的,其基本生活保障费用由发承包双方协商合理分担,发包方承担的比例不宜低于50%。

  因疫情防控造成的施工单位机械设备、周转材料停滞的费用,发承包双方应根据实际情况协商合理分担,发包方承担的比例不宜低于40%。

  因疫情防控造成施工降效、窝工以及施工单位应建设单位要求赶工所发生的费用,应计入工程造价,由发包人承担。发承包双方根据经审定的施工组织方案确定费用。

  因人工短缺、交通运输不便等原因造成的人工成本和材料价格上涨,发承包双方根据合同和省住房城乡建设厅《关于加强工程建设人工材料价格风险控制的意见》(鲁建标字〔2019〕21号)相关规定,由发包人承担超出风险幅度的价格风险。

  发承包双方应积极通过办理签证等方式落实疫情防控相关费用,并与工程进度款同期支付。

  发承包双方应提高政治站位,严格落实疫情防控要求,有序开展复工复产,对未保障防控费用的建设单位和不落实防控措施的施工单位进行通报和信用惩戒。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com