经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
2021鲁股年报盘点丨济南历下区装下16只鲁股,这个区市值破3千亿,来看A股山东县域版图
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-4-29 18:24:36  
 

  经济导报记者 韩祖亦

  上市,是企业裂变发展的平台,是区域经济创新升级的引擎。作为县域经济强省的山东,正通过多方发力,让更多县域企业成功拥抱资本市场,进而为全省县域经济的高质量发展提供不竭动力。

  为此,经济导报特推出《山东县域上市公司数量榜单》及《山东县域上市公司总市值榜单》,一览A股市场上的山东“县域版图”。

  (制表:韩祖亦 数据来源:同花顺iFinD)

  “资本重县”有哪些?

  在县域经济发展过程中,不论是促进经济结构转型升级,提升创新能力,还是解决劳动力就业,上市公司都发挥着不可替代的作用。向资本市场借力,已成为山东县域经济成高原、起高峰的新路径。

  经济导报记者统计发现,截至2022年4月25日,山东82个县(市、区)已拥有上市公司274家,覆盖面更加广泛。

  其中,济南市历下区在上市公司数量上“一骑绝尘”,“装下”了多达16家上市公司。济南市历城区与青岛市崂山区紧随其后,上市公司数量均达到12家。

  烟台市福山区、淄博市张店区、青岛市黄岛区、青岛市城阳区亦为“资本重县”,拥有10家以上的上市公司。

  威海市环翠区、烟台市龙口市的9家,青岛市即墨区、烟台市芝罘区的8家,青岛市胶州市的7家,潍坊市诸城市、潍坊市寿光市、烟台市牟平区、淄博市临淄区的6家,潍坊市奎文区的5家,滨州市滨城区、德州市德城区、济南市章丘区、青岛市市南区、青岛市市北区、潍坊市寒亭区、烟台市莱山区的4家……均在资本市场上展现了山东县域的经济实力与发展潜力。

  有“一己之力”,亦有“多但不强”

  从总市值角度看,拥有万华化学(600309.SH)的烟台市福山区,以及下辖海尔智家(600690.SH)的青岛市崂山区,可谓“如虎添翼”,2022年4月25日的总市值分别高达3347.89亿元、2971.21亿元。数量、质量双双亮眼的济南市历下区,位列第三,合计市值为2211.41亿元。

  虽然仅有5家上市公司,但潍坊市奎文区凭借行业龙头企业潍柴动力(000338.SZ)、歌尔股份(002241.SZ)的近千亿市值,以1930.25亿元的总市值排名第四。

  兖矿能源(600188.SH)更是以“一己之力”,将只有1家上市公司的济宁市邹城市,送入了山东县域总市值前五强名单。

  济南市历城区、青岛市黄岛区以及拥有青岛啤酒(600600.SH)的青岛市市北区,总市值均破千亿。

  值得注意的是,亦有部分县域存在上市公司多但不强的现状。

  比如,近来因预制菜名声大噪的潍坊市诸城市,目前有大业股份(603278.SH)、惠发食品(603536.SH)、得利斯(002330.SZ)、雪松发展(002485.SZ)、美晨生态(300237.SZ)、

  迈赫股份(301199.SZ)等6家上市公司,但其中市值最高的得利斯尚不足50亿元,总市值仅为166.13亿元,在《山东县域上市公司总市值榜单》中名列第42位。

  多县域上市“破零”,淄博县域全覆盖

  经济导报记者注意到,2021年以来,随着山东县域上市公司数量的快速增长,诸多曾经的上市“空白县”实现了“零的突破”。

  去年11月10日,位于淄博市高青县的隆华新材(301149.SZ)在深交所创业板鸣锣上市。在该县域迎来首家上市公司的同时,淄博市下辖的张店、淄川、博山、周村、临淄5个区,以及桓台、高青、沂源3个县,也自此实现了上市公司全覆盖。

  同时,东营市利津县的首家上市A股维远股份(600955.SH),于2021年9月15日正式登陆;联科科技(001207.SZ)于2021年6月23日的首发上市,打破了潍坊市青州市在A股市场的空白……

  值得注意的是,为推动上市公司孵化,去年山东省地方金融监管局启动了24个省级上市公司孵化聚集区试点建设,以县(市、区)及功能区试点为抓手,搭建上市公司“绿色通道”,推动山东企业多上市、快上市。

  枣庄市滕州市,淄博市张店区、临淄区、高新区,烟台市龙口市、招远市、经济技术开发区,济宁市汶上县,泰安市肥城市,潍坊市寿光市、诸城市,临沂市临沭县,滨州市邹平市等24个县域均在该试点名单中。下一步,其将集聚政策、人才、资金、技术等要素资源,确保地区每年新上市公司保持高位增长,实现区域上市公司集群发展、高质量发展。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com