经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
济南新增6例阳性为社区筛查发现 7天内出入这2个小区人员请速报备
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-4-29 17:00:24  
 

  经济导报记者 吴淑娟
  经济导报记者从4月29日举行的济南市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,2022年4月28日0时至24时,济南市报告新增本土确诊病例6例、本土无症状感染者25例,目前均在山东省公共卫生临床中心接受治疗和医学观察,病情稳定。全市本土确诊病例出院1例、本土无症状感染者解除医学观察17例。
  新增31例本土阳性感染者中,25例为集中隔离点、封控区、管控区检测发现;6例为社区筛查发现,其中历下区4例、历城区1例、济南高新区1例。相关阳性感染者轨迹涉及风险点信息,将在济南市疾病预防控制中心官方网站发布。请与相关人员活动轨迹风险点重合的市民第一时间主动向辖区疾控部门报备,并配合落实疫情防控措施。
  特别提醒的是,请7天内出入天马相城北区和科城御景小区的人员主动报告,按一般接触者实行14天居家健康监测。
  4月28日晚,省市疫情处置工作济南现场联合指挥部召开工作会议。会议指出,要进一步坚定信心决心,更加迅速果断、科学精准地把各项防控措施落实到位,织密织牢防控防线。会议对科学规范组织部分区域核酸检测、提升“一点两区”服务水平、强化重点场所和群体管理等工作作出安排部署。会后,省委常委、市委书记刘强和市委副书记、市长于海田到济南高新区现场督导疫情防控工作,要求认真做好核酸检测筛查、居民生活就医保障、环境消杀等工作,坚决防止疫情扩散。
  当前济南市疫情防控进入胶着对垒的关键时刻,市委市政府进一步加大流调溯源力度,深入细致排查梳理风险隐患,动态划定“三区”,迅速切断疫情传播链条。4月28日0时至24时,新增摸排管控密接次密接和重点人群2778人,新划定封控区、管控区、防范区208个。充分发挥社区干部、网格员、物业人员、志愿者等力量,进一步加强核酸检测组织动员,优化“采送检报”流程与效率,确保应检尽检,以最快速度控制传染源。
  4月28日公布的初步流行病学调查轨迹中,病9、10、11、13、18、23、24、28为经常居家的老人和孩子,是多个家庭内部感染所致,属家庭聚集性病例,与参加核酸检测采样无关。在工作人员规范操作、人人规范佩戴口罩、保持安全距离、户外空气流通的情况下,大规模核酸检测中交叉感染的风险很低,市民不用过度担心。在此,提醒广大市民,进行核酸采样时,保持安全距离,遵守相关防护要求,服从社区工作人员安排,坚持全程规范佩戴口罩,在做好自身防护的同时,履行对他人和社会的健康责任。
  根据当前疫情防控形势,市委市政府不断调整优化社会面管控措施。全面加强各类重点人员管理,对重点地区入济返济人员严格实行“点对点”闭环管理,对“五小场所”“打零工”人员和从事餐饮、零售、外卖、快递、家政等行业的流动从业人员,严格落实社区疫情防控管理。全面加强重点场所管控,对建设工地实施分类分级管理,加大铁路、公路、机场、长途客运等交通站点测温验码力度,进一步明确旅馆、酒店管理办法和处罚规定,强化发热门诊、零售药店“哨点”“探头”作用,筑牢疫情预警屏障,尽快实现社会面清零。
  下一步,济南市委市政府将继续抓好当前疫情处置工作,加快做好重点风险场所排查处置,持续提升核酸检测、隔离转运、信息化管理、社区网格化管理等防控能力,一如既往加强“一点两区”(集中隔离点、封控区、管控区)群众生活就医服务保障,细化落实助企纾困25条、金融服务10条等措施,稳妥推进符合条件的建设工地开工复工,推动经济社会平稳有序运行。
  就要进入“五一”假期,鉴于当前疫情防控形势,在此,提倡广大市民留济过节,倡导不跨市出行,非必要不跨省出行,不前往中、高风险地区,全市各类学校所有师生员工原则上不离济。倡导居家休假,减少人员流动,不聚餐聚会,降低感染风险。严格执行旅游景区、公园限流政策,实施“预约、错峰”入园,避免人员拥挤。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com