经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
山东:机动车排放检验机构“交钥匙”服务比例已达97%
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-4-27 17:10:08  
 

  经济导报记者 王伟
  “截至今年3月底,全省1408家机动车排放检验机构中,1367家实行了‘交钥匙’服务,实施率达到97%,成功打造了‘钥匙给我,暖心给您’的群众满意品牌,得到广大车主普遍认可。”4月27日,山东省生态环境厅大气环境处处长周建仁在省政府新闻办召开的发布会上介绍说。
  我们平时所说的移动源主要包括机动车和非道路移动机械两大类,其中,与群众关系最为密切的工作是机动车环保检验和非道路移动机械编码登记,这两项业务流程较多,群众办理起来费时费力。聚焦群众难题,省生态环境厅相继创新实施了机动车环保检验“交钥匙”服务和非道路移动机械编码登记“群众零跑腿,服务送上门”等便民措施。
  众所周知,曾经机动车环保检验手续繁杂,需要漫长的反复排队等待,省生态环境厅充分发挥自身职能作用,联合省公安厅等部门在全省范围内实施了机动车环保检验“交钥匙”便民服务,车主在检验机构大厅缴费后,便可把车辆和钥匙交给工作人员,由他们来操作完成后续所有的检验服务项目。休息等候期间,车主还可以通过视频监控实时了解车辆检验的情况,收获了车主的一致好评。省生态环境厅在督促指导机动车环保检验机构简化业务流程的同时,还推动了环保检验、安全技术检验与综合性能检验“三检合一”,实现机动车所有检验业务一次缴费、一次受理、一次办结,大幅度减少了车主办理业务时往返奔波的路程和时间。
  挖掘机、推土机、装载机等都属于非道路移动机械,由于这些机械不能上路行驶,点位分散且流动性大,办理编码十分麻烦,尤其是当机械主提交的信息不完整、不准确、不规范时,会出现因审核时间过长导致机械主无法正常使用机械作业的情况。为此,省生态环境厅创新开展了“群众零跑腿,服务送上门”服务。机械主在办理非道路移动机械编码登记业务时,无需再到窗口进行现场办理,只需要通过“山东省非道路移动源排放监管平台”微信小程序提交申请登记信息,生态环境部门就会通过后台管理系统进行网上审核,并上门核对相关信息无误后当场发放环保号码并完成喷码,实现编码登记“掌上办、随时办、零跑腿”,打通非道路移动机械编码登记服务群众“最后一公里”。
  “自编码登记业务开展以来,各级生态环境部门通过‘零跑腿’已服务个人9.9万人,服务企业7.3万家。截至目前,全省非道路移动机械累计摸排57.2万台,编码55万台,喷码51万台,数量持续位居全国第1。不少群众还送来锦旗,为我们的服务给予肯定和点赞。”周建仁说。
  另外,山东从去年开始在济南市试点新销售非道路移动机械“编码前置”工作,即在群众购买新机械时,由销售企业协助群众当场填报登记信息、当场生成环保号码、当场进行喷涂,在购买机械的同时就完成了编码登记,机械出门即可投入使用,全程仅需半小时,进一步实现了群众“零跑腿”“一次办好”。
  截至目前,济南市共有9家销售企业配合生态环境部门开展试点,完成165台新销售机械的编码登记工作,销售企业积极性和群众满意度都比较高。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com