经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
济南市政协委员、山东金交中心董事长危东:为科创金改试验区提供强有力的平台支撑
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-4-21 10:39:10  
 

  经济导报记者 王雅洁

  经济导报记者获悉,政协第十五届济南市委员会第一次会议于2022年4月18日至21日在山东会堂召开。济南市政协委员、山东金融资产交易中心党委书记、董事长危东在现场聆听了市政协常委会工作报告、济南市政府工作报告后表示,“报告对未来五年济南的发展进行了清晰谋划,也为金融类企业发展鼓舞了干劲、指明了方向!下一步,我将立足本职工作,履行委员责任,在济南金融领域改革创新发展上充分调研,提出更多符合济南发展需求的好提案,为加快建设新时代社会主义现代化强省会助力!”

  经济导报记者了解到,本次大会,危东结合山东金融资产交易中心(下称“山东金交中心”)发展实践和济南市金融业发展现状,建议进一步加强地方金融基础设施建设、打造集中统一的要素交易平台,服务全市重大战略、重要区域、重点产业,为科创金融改革试验区提供强有力的平台支撑。

  金融基础设施是金融行业发展的重要支撑,健全的金融基础设施,可以更好地服务于经济增长、技术创新和金融体系变革。依托多年深耕金融领域的经验,危东在前期做了大量调研。他告诉经济导报记者,近年来,济南市先后布局了一批重要金融基础设施,对区域性金融中心建设发挥了重要作用,但也存在着基础设施体系不完善、功能发挥不充分等问题。

  “济南各类交易平台较少、规模偏小,知识产权等各种新型交易市场尚未形成规模,对经济的重要支撑作用没有发挥出来。”危东表示,在黄河流域生态保护和高质量发展战略、新旧动能转换起步区建设、济南科创金融改革试验区建设的大背景下,济南应当发挥地方金融基础设施功能,以此为基础构建辐射全省的金融基础设施版图,服务地方经济发展。

  对此,危东认为,可以围绕地方金融基础设施建设,以服务济南、山东重大战略、重要区域、重点产业为抓手,灵活运用各类金融工具,提供综合金融服务和综合金融解决方案。例如,做大做强要素交易市场,增强平台竞争力;参与全省金融基础设施建设,发挥金融大数据优势,打造金融服务新生态;建立集中统一交易平台,发挥市场化集聚效应;搭建全省性知识产权交易市场,为济南科创金融改革试验区提供平台支撑等。

  危东表示,通过撬动更多金融资源投向济南,在加快济南信贷领域新旧动能转换的同时,可以增加金融工具运用手段,提高直接融资比例,降低企业融资成本,服务实体经济发展。同时,加快地方金融基础设施建设,能让其成为服务济南重大战略、重要区域、重点产业的中坚金融服务力量,为济南全面建成区域性金融中心提供强力支撑。

  未来五年,是济南金融领域加快发展、跨越发展的关键期、机遇期、黄金期。作为省内唯一的金融资产类交易场所,山东金交中心将立足使命,展现担当,主动参与山东全省以及济南重点金融规划项目,积极投身地方金融基础设施建设,为加快建设新时代社会主义现代化强省会和全面建成济南市区域金融中心贡献金融力量。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com