经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
鲁西化工拟“反向”收购鲁西集团100%股权,鲁西集团将不复存在
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-4-18 15:01:20  
 

  经济导报记者 段海涛
  鲁西化工(000830.SZ)4月17日披露,拟停牌筹划购买鲁西集团有限公司100%股权事宜,即通过向鲁西集团全部股东发行股份的方式对鲁西集团实施吸收合并,本次吸收合并完成后,鲁西集团将注销法人资格。也就是说,作为鲁西化工第一大股东的鲁西集团,将被曾经的控股子公司合并,就此退出历史舞台。
 “收购一事还需要履行一系列的程序,我们会尽快推进,但整个过程要耗时多久现在无法预判。”4月18日,鲁西化工证券部人士对经济导报记者表示,一旦吸收合并完成,鲁西集团就会“不存在了”。
      鲁西集团这些年
    经济导报了解到,鲁西集团原为山东聊城鲁西化工集团总公司,其前身为1976年建厂的聊城鲁西化肥厂。当时聊城全区掀起大会战,共建“鲁西大化肥”,仅用1年半时间就建成了1.5万吨/年合成氨装置。
  1990年,在政府的引导下,聊城鲁西化肥厂改制成立山东正通达实业(集团)总公司,先后兼并了东阿化肥厂、阳谷鲁西化工总厂、聊城化工机械厂及聊城市锅炉厂。1996年4月,经聊城地区工商行政管理局核准,山东正通达实业(集团)总公司变更为山东聊城鲁西化工集团总公司。
  1998年,鲁西化工集团总公司将集团下属聊城鲁西化肥厂、东阿化肥厂进行改组,发起成立山东鲁西化工股份有限公司,并经证监会批准,于1998年8月在深交所上市。
  从上世纪八九十年代扩大小氮肥规模到上马尿素、复合肥,增加产品品种,鲁西集团曾连续6年摘取全国化肥产销量第一的桂冠,一度被市场演绎为“全国化肥看山东,山东化肥看鲁西”的神话。
  然而,鲁西集团并没有“坐吃”化肥这座金山。
  2004年,借助企业实施“退城进园”发展战略之机,坚持化肥、走出化肥,鲁西集团大踏步迈开二次创业的步伐,开启了化工产业园的新发展阶段,拉开了一场淘汰落后产能、实现产业升级的改革大幕。
  以煤化工为园区产业链源头,以每年4-5个新项目、新产品投运或投放市场的速度,不断丰富完善,逐渐形成了煤化工、盐化工、氟化工、硅化工、化工新材料产业链,链链之间相互关联、产品互为原料。
  到2019年,鲁西集团作为聊城国有控股企业,已拥有基础化工、化工新材料、化肥、设计研发、化工装备与工程、新能源装备、国际贸易等产业板块,位列2019中国石油和化工企业500强第34位。并先后荣获“全国五一劳动奖状”“中国化工行业技术创新示范企业”“中国化工园区30强”“山东省省长质量奖”等荣誉称号。
  经济导报记者注意到,在鲁西化工上市后,鲁西集团化工产业的发展就是以鲁西化工为主,2009年鲁西化工公司名称也变更为鲁西化工集团股份有限公司。鲁西集团并通过持有鲁西化工33.6%的股权掌控者上市公司的发展。
  而随着2019年聊城同意对鲁西集团进行战略重组,促成中化投资成为鲁西集团第一大股东并取得控制权,就为鲁西集团如今的“谢幕”埋下了伏笔。

   鲁西集团将注销法人资格
  2019年12月,聊城市国资委同意向中化投资旗下的中化聊城无偿划转其持有的鲁西集团6.01股权。在此之前,中化投资已经收购了鲁西集团39%的股权,其一直行动人聚合投资持有鲁西集团10%股份,总计拥有鲁西集团55.01%的股权。如此一来,中化投资方面就取代聊城市国资委,成为鲁西集团的控股股东,进而成为鲁西化工的实控人。
  而在2020年6月鲁西集团工商登记手续变更完成后,中化投资就开始加大对上市公司鲁西化工的支持力度,拟全额认购鲁西化工非公开发行股票4.39亿股,认购资金总额32.96亿元,用于鲁西化工补充流动资金和偿还有息负债。
  2021年1月增发完成后,中化投资直接持有鲁西化工的股份比例为23.08%,通过鲁西集团对鲁西化工的间接持股比例降至25.85%,合计对鲁西化工的持股比例增至48.93%,鲁西化工的控股股东由鲁西集团变更为中化投资。
  从中化投资的角度来看,对鲁西化工的掌控中间多出鲁西集团这个层级,已经没什么必要。
  从鲁西集团的财务状况看,截至2020年末,鲁西集团经审计的总资产为59.02亿元,净资产为50.54亿元,2020年度实现营业收入177.12亿元,净利润11.47亿元。而2021年不再合并鲁西化工财务数据后,鲁西集团2021年上半年营业收入仅为10.63万元,净利润7.16亿元基本来自鲁西化工的贡献。
  据披露,目前鲁西集团的注册资本为10.8亿元,其中中化投资持股39%,中化聊城持股16%,聚合投资持股10%,聊城市国资委持股35%,且这35%的股权正在办理划转至聊城市财信投资控股集团的相关手续。
  按照4月15日各方签署的吸收合并意向协议,鲁西化工通过向鲁西集团的全部股东发行股份的方式对鲁西集团实施吸收合并,鲁西化工拟发行的A股股票将申请在深交所上市流通。本次吸收合并实施完成后,鲁西集团将注销法人资格,鲁西集团持有的鲁西化工股份将被注销,中化投资、中化聊城、聊城财信和聚合投资将直接持有上市公司新发行的股票。
  经济导报记者了解到,鲁西集团交易价格、鲁西化工发行新股股票的价格和数量以及其他未尽事宜,将在正式的吸收合并协议中约定。而为了筹划吸收合并事宜,鲁西化工股票将从4月18日开市起停牌,预计最晚于5月5日开市起复牌。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com