经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
山东能源集团发力新能源产业 全省首个平价海上风电项目开工
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-4-18 14:59:25  
 

  经济导报记者 王伟
  “双碳”背景下,加速清洁能源绿色技术的推广和运用,促进能源结构优化调整是大势所趋。
  4月16日,山东海上风电、海上光伏暨东营海上风电装备产业园项目在东营集中开工。由山东能源集团投资建设的渤中海上风电项目第一根桩基缓缓沉桩,标志着山东省首个平价海上风电项目正式进入全面建设阶段。
  年可提供清洁电能16.98亿千瓦时
  经济导报记者了解到,这次开工建设的渤中海上风电A场址项目,位于山东省东营市北部海域,是山东省首个平价海上风电项目,也是全国海上风电进入平价时代后第一个取得核准的项目。
  据山东能源集团相关负责人介绍,该项目从启动前期工作到取得核准,仅历时99天,创下国内海上风电取得核准最快记录,创出了“山能速度”。该项目总装机容量50.1万千瓦,安装60台单机容量8.35兆瓦风电机组,每年可提供清洁电能16.98亿千瓦时。
  作为渤中海上风电基地的核心区域和渤中风场风电设备的全产业链供应方,东营经济技术开发区与山东能源集团共同规划了总投资259亿元的海上风电装备制造产业园,集中布局了海上风电核心部件制造、风电整机、塔筒、叶片等产业链项目,着眼打造千亿级海上风电装备制造基地和北方风电母港。
  当日,四个重点项目在海上风电装备制造产业园集中开工。其中,中国海装年产120万千瓦海上风电智能化机组制造项目,计划总投资20亿元,将建设智能化风电机组制造基地,带动一系列风电主机上游产业链配套项目落地;上海电气年产160万千瓦海上风电主机及电机制造项目,计划总投资10亿元,主要生产中低风速海上风电主机及电机机组,达产后年产规模160万千瓦;天能海洋重工年产30万吨海上风电装备塔筒制造项目,总投资8.5亿元;东营港广利港区海上风电装备产业园及海河联运码头一期和万吨级航道项目,涉及码头改造、航道改造等。
  根据合作协议,山东能源集团将与东营市、胜利油田在新能源等各方面建立全面战略合作关系,并与中国船舶集团海装风电股份有限公司、中电建中南勘测设计研究院开展合作。此外,中国船舶集团海装风电股份有限公司、金雷科技股份有限公司、天能海洋重工有限公司、山东港口渤海湾港集团有限公司等企业也与东营签订合作协议,共同推进可再生能源项目建设。
  山东能源集团党委书记、董事长李伟透露,今年山东能源集团将在东营规划投资102亿元,全力推进A、B1场址开发建设,计划11月份开始并网发电,确保年底全容量并网,努力建成全国首个平价海上风电项目。
  建设“海上风电强省”
  梳理山东能源集团的新能源产业版图,经济导报记者发现,近年来,山东能源集团把新能源产业作为战略优先方向和重要战略支点,被山东省政府确定为省级新能源投资平台,先后在海上风电、陆上风电、分布式光伏开发等领域实现突破。积极布局“双千万、双园区”新能源基地,省内已启动渤中A、B、G场址海上风电项目前期工作,推进沂水、郯城整县分布式光伏项目;省外正在筹建阿拉善盟40万千瓦、杭锦旗10万千瓦风电项目、灵台10万千瓦光伏项目。
  李伟透露,今后,将以海上风电开发为切入点,深度融合经略海洋战略,大力推动“海陆风光氢储牧”全产业链发展,努力打造全国首个“双千万、双园区”新能源基地。
  山东能源集团作为省级新能源投资平台,此次布局海上风电项目动作背后是山东积极推进风电在内的新能源产业的政策支持。
  经济导报记者注意到,《山东省新能源和可再生能源中长期发展规划(2016-2030年)》指出,山东将适时启动海上风电开发建设,以鲁北、莱州湾、渤中、长岛、半岛北、半岛南等6个百万千瓦级海上风电基地为重点,积极推进潮间带及近海风电项目建设,打造海上千万千瓦级风电基地。
  2019年,渤中基地30万千瓦风电项目前期研究论证工作启动。
  去年发布的《山东省能源发展“十四五”规划(征求意见稿)》明确提出,以海上风电为重点,积极推进风电开发,渤中、半岛北、半岛南三大片区海上风电资源的开发被提到首位。随后出台的《山东省海上风电发展规划(2019-2035)》明确了渤中、半岛南、半岛北三个海上风电基地,总装机规模3500万千瓦,其中,渤中基地以890万千瓦位列建设规模首位。
  据悉,“十四五”期间,山东海上风电争取启动1000万千瓦。
  当前,正值全球能源格局重构的关键时期,各国在海上风电领域争相展开战略布局,抢占发展先机。在业内人士看来,山东省海上风电基地是我国“十四五”规划布局的大型清洁能源基地之一,渤中风场的有序推进和顺利投产,将助力山东建设“海上风电强省”。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com