经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
山东人张金良调任建设银行任党委副书记,与前任王江是“老乡”
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-4-18 11:17:03  
 

  经济导报记者 王雅洁 

  国有银行再现人事调整。上周五(4月15日),一则高管变动的消息关乎两大国有大行,邮储银行(601658.SH)董事长张金良赴建设银行(601939.SH)任党委副书记。在此之前,建设银行原党委副书记、行长王江已调任光大集团(全称“中国光大集团股份公司”)党委书记、董事长。

  经济导报记者注意到,目前建设银行行长一职为空缺状态。有消息称,在走完相关程序后,张金良拟接任建设银行新一任行长。有意思的是,建设银行这“前赴后继”的两任“老将”均为山东人,两位还是原山东经济学院(现山东财经大学)校友,且同为厦门大学经济学博士。

  ▲ 邮储银行2021年年报截图(邮储银行董事长张金良)

  张金良迈向职业生涯“第四站”

  从业25年,银行业“老将”张金良迎来他职业生涯的第四站,将从位于北京金融大街3号的中国邮政大厦迈入同在金融大街(25号)的中国建设银行大厦。

  经济导报记者从建设银行官网获悉,2022年4月15日下午,受中央组织部领导委派,中央组织部有关干部局主要负责同志出席建设银行领导干部会议,宣布中央决定:张金良任建设银行党委副书记。

  在此之前,张金良任邮储银行党委书记(2019年3月起)、董事长及非执行董事(2019年5月起)。截至发稿,张金良仍在邮储银行官网公布的董事会之列。

  公开资料显示,张金良1969年11月出生于山东临朐,1997年参加工作即加入中国银行(601988.SH)。据邮储银行官网披露的简历,他曾任中国银行财会部副总经理、IT蓝图实施办公室主任、财务管理部总经理,中国银行北京市分行行长,中国银行副行长,光大集团执行董事,光大银行(601166.SH)执行董事、行长等职务。目前,张金良还兼任邮政集团董事、总经理(2018年8月起)。

  从近25年的从业经历来看,他成长于中国银行,在光大银行首次担任行长一职,担任邮储银行董事长成为国有六大行中最年轻的一把手。邮储银行也是他革新历练的重要一站。在张金良任职期间,邮储银行在2019年12月在上交所挂牌上市,圆满完成该行“股改—引战—A、H两地上市”三步走改革目标。

  3月31日,邮储银行发布2021年年报,张金良在董事长致辞中回顾该行十五年来的历程时直言,“从2007年3月挂牌成立银行至今,我们完成了从储汇机构到现代化大型零售银行的蝶变。”

  数据显示,15年来,邮储银行资产规模从建行之初的2.23万亿元增长到12.59万亿元,存款总额从2.13万亿元增长到11.35万亿元,贷款总额从零起步增长到6.45万亿元,营业收入从396.99亿元增长到3187.62亿元,净利润从10.24亿元增长到765.32亿元,归属于银行股东的权益从220.24亿元增长到7940.91亿元。

  “以创新重塑发展动力。我们坚持系统思维,以数字化转型驱动生产经营方式变革,打造创新发展的新高地。提出‘智慧、平台、体验、生态、数字化’(SPEED)信息化战略,整体推进体制机制创新、组织架构创新、产品服务创新。”同时,他在回顾自己执掌邮储银行的职业生涯时表示,近三年来该行科技投入累计超过272亿元,占营业收入的3%以上,数字人民币业务扎实推进,邮惠万家直销银行获批开业,共生共荣的创新生态正在形成,创新的“第一动力”持续激发。

  建行前行长王江已履新

  有消息称,张金良此番赴任建设银行党委副书记,在走完相关程序后,拟接任该行新一任行长。

  目前,建设银行董事长为1959年出生的田国立,行长一职暂时空缺,原行长王江已履新。在此前的3月4日,中央组织部宣布中央决定:王江任光大集团党委书记。4月8日,光大集团召开的董事会2022年第二次会议审议通过了“选王江为集团董事会董事长”的议案。

  期间的3月24日,建设银行发布公告称,因工作调动,王江已向该行董事会提出辞呈,辞去建设银行副董事长、执行董事、行长以及董事会战略发展委员会委员、风险管理委员会委员职务。在随后发布的年报中,建设银行也披露了王江离任的消息,对于继任者未有提及。

  颇为巧合的是,张金良与这两位建设银行高管颇有缘分。

  张金良与田国立曾同在中国银行任职。2013年5月至2017年7月,田国立担任中国银行党委书记、董事长。彼时,张金良任该行北京市分行行长、党委书记,总行副行长、党委委员等职,后于2016年1月调任光大集团。田国立也于2017年07月赴任建设银行。此番二人在建设银行相聚,或再续前缘并有望搭班子携手并进。

  张金良与王江则是山东“老乡”,不仅在山东同一所院校求学,而且还在同一所高校攻读博士。

  公开资料显示,王江,1963年7月生,山东乳山人,1984年本科毕业于原山东经济学院(现山东财经大学)财金系金融专业,毕业后留校任教近15年。比其小6岁的张金良于1987年9月进入原山东经济学院(现山东财经大学)会计系会计学专业学习,直到1991年7月毕业。张金良入校时,作为学长的王江已在该校金融教研室任担任助教,后王江升任金融教研室副主任、主任。

  巧合的是,二人还同为厦门大学经济学博士。张金良于1997年9月在厦门大学毕业,获经济学博士学位。两年后1999年6月,王江在厦门大学财金系金融专业的委培脱产博士研究生学习生涯也顺利结束,获经济学博士学位。

  随着年报季的披露,金融机构董监高年薪水平也浮出水面。相比上市险企超千万的“超高薪”以及股份制银行百万元的薪酬福利,国有银行高管受到中管金融干部“限薪令”的影响近年来年薪保持在60万元~80万元的水平。

  那么,这两位山东籍国有银行“老将”2021年薪酬水平如何呢?邮储银行年报未披露张金良的薪酬水平,显示其任职期间是在股东单位或其他关联方领取薪酬。建设银行年报显示,2021年王江的税前薪酬合计为75.86万元,其中已支付薪酬56.77万元,各类社会保险、住房公积金的单位缴费等19.09万元。

  王江2021年年薪略低于建设银行董事长田国立82.56万元的税前薪酬(含已支付薪酬61.94万元、各类社会保险、住房公积金的单位缴费等20.62万元)。这或与王江当年任职期限不满一年有关。据年报披露,他任建设银行副董事长、执行董事的时间是2021年3月,任该行行长的时间为2021年2月。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com