经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
今年济南新增增值税留抵退税170亿元以上
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-4-17 0:25:05  
 

  经济导报记者 吴淑娟
  经济导报记者从4月16日举行的济南市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,2019年实施大规模减税降费政策以来,济南已落实新增减税降费约700亿元,在助企纾困、支持发展方面发挥了积极作用。2022年济南市新增增值税留抵退税170亿元以上,相当于为企业注入170亿元的真金白银。
  济南市财政局党组成员、副局长李玉诚介绍,近期,国家、省、市陆续出台了一系列减税降费举措,进一步加大对中小微企业、个体工商户、制造业等重点领域、重点行业的支持力度,主要包括中央的进一步加大对“1+6个行业”(小微企业及制造业、科学研究和技术服务业、软件和信息技术服务业、生态保护和环境治理业、交通运输仓储和邮政业)增值税期末留抵退税政策实施力度、省对小微企业实施“六税两费”(资源税、城市维护建设税、房产税、处置土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加)减半征收政策、市的助企纾困25条等。济南市财政局坚决抓好贯彻落实,通过“四个强化”,推动各项减税降费政策不折不扣地落实到位。
  财政部门牵头制定了《济南市实施更大力度减税降费工作实施方案》《济南市增值税留抵退税工作方案》,健全减税降费联席会议制度,积极完善工作机制,明确相关任务和措施;要求各区县人民政府同步建立跨部门协作机制,压实工作责任。同时,为确保大规模增值税留抵退税政策落实到位,在联席会议制度的工作框架内,联合市税务局、人民银行济南分行营管部和人行莱芜支行成立了增值税留抵退税工作小组,建立了跨部门的市县(区)退税会商与数据共享机制,确保留底退税政策红利第一时间惠企利民。
  聚焦今年组合式税费支持政策的“重头戏”—增值税留抵退税政策,财政部门主动和税务等部门沟通协作,做好摸底测算相关工作。一方面,了解留抵退税政策执行口径,摸清增值税留抵存量底数,逐项测算减负规模,科学测算退税规模。另一方面,结合经济发展情况,掌握减税行业企业分布,科学研判对财政收入减收影响,进一步增强政策落实的针对性、精准性。经初步摸底测算,2022年济南市新增增值税留抵退税170亿元以上,相当于为企业注入170亿元的真金白银。
  中央财政对实施的小微企业及制造业等六大行业新的增值税留抵退税政策,按现行税制负担50%的退税资金,在此基础上,再给予地方财政平均超过82%的专项补助支持,对中央下达的补助资金,市级财政一分不留用,全部下达到各区县。同时,为切实留足库款保障留抵退税需要,按照中央省部署要求,市财政全面落实“单独调拨、逐月预拨、滚动清算、实时监测”机制,提前做好资金调配,确保区县国库动态存有半个月的退税所需资金,支持区县切实做好退税工作。
  联合税务、人行等部门,通过新闻媒体、门户网站、鲁税通平台、“涉企财税直通车”、专家讲座等多渠道多方式广泛宣传、精准推送,及时对新出台的减税降费政策进行宣讲解读,确保让企业第一时间了解政策、享受政策。另一方面,财政部门充分发挥涉企财税政策落实监察员、涉企财税政策落实监测点作用,畅通市场主体意见反馈渠道,摸清政策实施中存在的问题,疏通政策落实的“堵点”“难点”。
  下一步,财政部门将会同税务、人行等部门建立减税降费政策运行跟踪督导和定期评估机制,密切关注政策执行情况,做好留抵退税规模、库款变动、资金保障、政策运行的监测和监督工作,对政策落实中遇到的问题,迅速反应、快速解决、及时化解,确保政策红利直达市场主体,助力全市经济社会高质量发展。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com