经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 热点
山东新增感染者主要来自集中隔离点,社会传播风险较低
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-4-8 20:32:54  
 

  经济导报记者 初磊
  山东省政府新闻办4月8日下午举行2022年疫情防控发布会第二十三场。经济导报记者从发布会上获悉,4月7日0时至24时,全省报告新增本土确诊病例3例,新增本土无症状感染者46例,本土无症状感染者转为确诊病例2例。新增感染者主要来自集中隔离点,社会传播风险较低。4月6日、4月7日,全省本土确诊病例治愈出院88例,无症状感染者解除医学观察393例。
  筑牢抗疫“科技防线”
  疫情防控实践证明,科技手段是精准防控的重要支撑。这次疫情发生以来,山东将互联网、大数据、人工智能等技术手段充分运用到疫情防控中,实现对疫情风险的精准防范、对人员流动的精细掌握。
  山东省科技厅副厅长于洪文介绍,疫情发生以来,省科技厅统筹全省科技资源,多措并举,筑牢抗疫“科技防线”。
  主动作为,实施疫情应急科技攻关项目,强化关键技术攻关。2020年疫情发生后,第一时间启动了新冠肺炎应急技术攻关项目,聚焦疫情防控重大需求,投入科技经费1750万元,组织开展疫情防控救治技术、诊断检测与潜在药物研发。2021-2022年,坚持问题导向、需求导向,持续巩固疫情防控关键技术装备研发,部署实施了“新冠病毒VLP疫苗LYB001的研究与开发”等项目,投入科技经费2700余万元。通过持续部署和支持,我省科技抗疫取得了一系列显著成效,比如步长制药研发的“宣肺败毒颗粒”通过特批上市,成为第一批用于治疗新冠肺炎的经典名方中药新药;2个新冠抗体检测试剂(艾维可生物、康华生物)、2个抗原检测试剂(康华生物、博科)获批上市。
  集成联动,强化科技创新平台布局建设,助力抗疫科技攻关。先后布局建设了省传染性呼吸疾病重点实验室、省抗病毒药物技术创新中心、省医学检验临床医学研究中心等一批科技创新平台,聚焦新冠肺炎病原学研究、药物研发、临床试验、综合救治和产业化应用等关键领域,梯次布局一批科技创新平台,功能完善互补、资源共享共用,为疫情防控提供了一批源头性、技术性智力载体,有效加快了抗疫科研攻关的进程。
  城市公交优化防控措施
  山东省交通运输厅副厅长司家军介绍,省交通运输厅要求各级各单位进一步严格落实防疫要求,加大防控力度,优化防控措施,全力保障社会公众安全健康出行。
  在客运场站和交通工具方面,加强对公交场站、办公场所的室内通风、日常清洁、消毒等防护措施,加大对封闭环境的公交首末站、地铁站消毒、通风强度,对城市轨道交通乘客容易接触的区域和设施增加消杀频次。
  在乘车候车秩序方面,严格控制公交车辆、地铁载客率,合理调配公交运力,适当加密早晚高峰运行班次,减少公交、地铁站点人员聚集和车厢乘客密度;严格落实候车乘车秩序,上下车时要做到有序排队,前门上车,后门下车,实行单向流动,避免拥挤。
  在乘车服务方面,要求驾驶员主动提醒并监督乘客上车扫描“场所码”登记,全程正确佩戴口罩,做好个人防护,保持安全距离;严格做好乘客体温检测、山东省健康码和行程码查验工作,无健康码、健康码非绿色或体温超过37.3℃的不得上车,14天内到达或途经省外重点地区的入鲁返鲁人员不得乘坐公共交通工具。
  乡村医生当好居民健康守门人
  山东省卫健委副主任牟善勇介绍,新冠肺炎疫情发生后,我省采取了一系列措施,筑牢农村疫情防控网底,保障居民身体健康。
  健全完善服务体系,居民看病“更方便”。先后启动实施村卫生室标准化建设引领提升工程、基层医疗服务能力提升三年行动,根据乡村振兴战略要求和村庄发展规划,分类推进中心村卫生室、一般村卫生室和村卫生室服务点建设,打造省、市、县级示范村卫生室,实现村卫生室提档升级。截至目前,全省共有村卫生室5.3万个,其中省级示范村卫生室587个,中心村卫生室2046个,市级示范村卫生室3178个,县级示范标准村卫生室1.5万个,村卫生室服务覆盖全部行政村,农村居民看病就医更加方便。
  提升能力素质,居民就医“更放心”。启动“万名村医进课堂”行动,利用信息化手段开展乡村医生培训。在全国较早实行全日制大专以上医学毕业生免资格考试进行乡村医生执业注册,已发放证书900余人;开展乡村全科执业助理医师考试,累计3.28万人通过,均居全国前列。截至目前,全省共有乡村医生中具有执业(助理)医师或大专以上学历人员占比51.88%,能力素质明显提升。
  规范开展诊疗,哨点和探头作用“更突出”。开展新冠肺炎防控知识线上培训,全省近6.8万乡村医生完成了培训,乡村医生熟练掌握疫情防控知识、发热病人处置流程。按照《村卫生室人员就诊十须知》要求,规范做好患者接诊处置,对疑似患者做到早发现、早追踪、早处置和闭环管理,有效防范疫情发生和扩散。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com