经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 热点
本轮疫情以来,济南查验铁路旅客约18.9万、转运506人
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-4-7 19:22:27  
 

  经济导报记者 吴淑娟
  经济导报记者从4月7日举行的济南市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,济南市对于济南火车站、济南西站、济南东站、大明湖站和境外入济航班的重点地区及其他中高风险地区旅客实施点对点转运、接返或管控。
  针对市内四处火车站入济旅客。济南市在出站通道和醒目位置张贴标语提示,语音循环播放,提醒来济乘客保持一米线距离、戴口罩,主动接受测温检查,人工查验山东健康码、行程码、48小时内核酸阴性证明,扫验场所码,出站口设置重点地区及其他中高风险地区来济乘客专用通道。
  对于山东健康码为黄码、红码或行程码近14天有重点地区和中高风险地区旅居史且目的地为济南辖区的旅客,由属地专班引导通过专用通道登记信息后由目的地区县“点对点”转运至本区县集中服务点,按防疫政策实施管控并做好人员交接。
  非济南户籍但在济南有固定办事处或企业接收的,由接收地区县专班“点对点”转运至本区县集中服务点按防疫政策实施管控。
  对于出站后目的地是外地市的重点地区或其他中高风险地区来济乘客,由目的地或居住地城市“点对点”接返,一律不允许乘坐公共交通工具和出入公共场所。当日无法接返的、无目的地接收的入济人员由第一落地点火车站的属地专班在本区县进行隔离管控。
  对于境外回国且在省外口岸隔离期满乘坐火车入济乘客,能够提前获知人员详细信息,点对点联系乘客,入济后立即点对点转运至目的地区县执行管控政策。
  对于所有出站体温检测异常的旅客,一律通过120救护车送往指定医院进行医学观察。本轮疫情以来,累计查验铁路旅客约18.9万人,转运506人。
  针对国际航班入境旅客。按照疫情防控外事组统一调度,对入济航班旅客进行集中转运,对承担转运任务的车辆全部进行隔离改装,实现驾驶舱与客舱完全物理隔离,并经市疾控部门验收合格后投入使用。选用接种新冠疫苗、业务能力强、政治素质高的驾驶员执行转运任务,驾驶员与车辆相对固定对应,并适当增配驾驶员数量,转运过程中,对车辆实时动态监控,驾驶员全程穿戴好防护服。执行任务结束后,对车辆彻底消杀,驾驶员集中隔离,隔离满7天,核酸检测为阴性,无咳嗽、发热等症状方可执行下一航班接机任务,实现了闭环管理。
  制定《国际航班乘客集中转运流程和标准》,定期排查接机转运过程风险点,根据疫情防控形势和要求变化,不断修订完善转运工作流程和标准。成立国际航班转运工作专班,每一班国际航班接机都制定专门工作方案,与市公安局、卫健委、外办、疾控中心配合紧密,保障了国际航班乘客转运工作安全顺利。今年以来,顺利完成我市28班入境国际航班的乘客转运,组织242辆大巴车,安全转运国际航班乘客4721人。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com