经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 热点
发改委摸底研判一季度经济形势
来源:新华社   加入时间:2022-4-6 11:31:07  
 

  近期国家发展改革委展开密集摸底,地方发展改革委也陆续召开分析座谈会,研判一季度经济运行,部署下一步重点工作。根据这些会议释放的信号,一季度经济开局良好,但受疫情以及外部因素等影响,稳增长压力依然较大。下一阶段,保持工业平稳增长、着力抓项目稳投资、扶企纾困等仍是重中之重。

  起跑映照全程。一季度保持经济平稳运行,对实现全年目标至关重要。

  记者了解到,近日,国家发展改革委召开了一季度经济形势地方、专家及行业协会视频座谈会,就当前经济运行情况、面临的困难问题以及应对措施建议听取有关单位和专家意见。

  工业是国民经济的主体,工业稳则经济稳。为进一步了解地方开展促进工业经济平稳增长工作和工业经济运行情况,近日,国家发展改革委产业司还召开了工业经济形势分析会。江苏、浙江、山东等6省市发展改革委交流了一季度工业经济运行情况。

  地方也陆续召开分析座谈会,研判一季度经济运行。3月29日,陕西省发展改革委组织召开全省发展改革系统一季度经济形势分析座谈会。会议认为,1至2月主要指标好于预期,但疫情多点散发、世界局势复杂演变,对经济稳增长带来更大不确定性和严峻性。要把稳增长摆在更加突出位置,在实现一季度良好开局的基础上,抓实抓细二季度各项重点任务。

  3月25日,海南省发展改革委召开全省第一季度经济形势座谈会。会议指出,海南省经济工作开局良好,主要指标符合预期。但应看到,当前发展环境的复杂困难程度明显上升,叠加省经济发展中存在的质量性、结构性和周期性问题,稳增长的压力持续增大。要力促第二季度经济平稳发展,为实现全年奋斗目标打好基础。

  保持工业平稳增长、着力抓项目稳投资、扶企纾困助企发展……下一阶段,为稳定经济平稳运行,一系列重点工作已开展部署。

  上述工业经济形势分析会强调,各地方要把保持工业平稳增长放在更加突出的位置,抓紧制定出台具体实施方案和配套政策,多措并举稳定工业经济运行,为实现全年经济发展目标任务提供有力支撑。

  陕西强调,要着力抓工业达产达效,督促能源企业达产满产、多产多销,加快重大能化、新能源项目建设;着力抓项目稳投资,发挥好中央投资引导带动作用,加快资金下达使用,全力推进重大基础设施等项目建设。

  海南指出,要坚持政策牵引,在扶企纾困、助企发展上发挥托底性和撬动性作用,不断激发市场活力、增强经济动力。

  植信投资首席经济学家兼研究院院长、中国首席经济学家论坛理事长连平表示,我国制造业韧性较强,多国经济恢复常态化对外需仍有持续推动作用,同时稳增长政策效应正在落地之中。尽管3月受疫情反弹影响,一些数据可能出现不同程度的下滑,但前两个月经济数据较好,预计一季度经济将运行在“稳增长”预期目标范围内。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com