经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 热点
13家商超一年关上百门店!传统大卖场如何突围?
来源:北京日报   加入时间:2022-4-6 9:46:48  
 

  近日,中关村广场内的家乐福结束营业,宣告这家曾经的亚洲旗舰店退场。3月底,山东最后一家沃尔玛超市也停止营业。据不完全统计,2021年以来,国内13家超市企业已关闭超100家门店。多年前,超市大卖场凭借“一站式购齐”的魅力吸引着广大顾客,但如今这种优势消失殆尽。面对新的市场环境,超市大卖场纷纷“断臂求生”,寻找突围之路。

  

    昔日亚洲最大超市退场

  2004年开业时,家乐福中关村广场店号称是当时亚洲最大的超市,占地面积多达11600平方米,这是家乐福按照自己的设计理念打造的中国首个旗舰店。

  “当年开业时可是相当风光。”从小在中关村长大的韩女士还记得开业之初的场景,不少人特地赶来,现场人气十足。进入家乐福所在的地下商业区后,会先看到外租区的一众小店生意也十分火热。但近几年,外租区店铺换了一拨又一拨。记者在闭店前走访时,一家服装店店员透露,虽然在低价促销,但生意并不好,“与旁边商场的客流差远了。”

  这家店所在的中关村商圈,其实从不缺客流,旁边的新中关和领展购物广场,是不少年轻人的聚集地。为何超市越来越冷清?附近的居民表示,人们的消费习惯已经改变,逛大卖场意味着较高的时间成本。例如生鲜区和百货区在不同楼层,一次只买几件东西也要花费不少时间。此外,消费者的购物渠道有了更多选择,能以更高性价比购买日常用品。

  随着家乐福闭店,中关村广场将启动升级改造。据内部人士透露,改造完成后,家乐福会不会回来还是未知数。

  

    13家商超一年关上百门店

  作为“大卖场教父”,家乐福自1995年进入中国后,开启了“一站式购齐”的大卖场时代。然而,随着中国零售业发展日新月异,消费者需求不断升级,这家零售巨头也遇到了发展瓶颈。

  根据中国连锁协会发布的数据,2016年家乐福在中国门店数量为319家,但到2020年缩减为228家。苏宁易购今年2月回复深圳证券交易所关注函的公告显示,家乐福中国仅在2021年下半年就关闭了7家大卖场,2021年家乐福中国总体营业收入同比下降超过10%。公告解释称,家乐福中国的主营业务受到了社区团购低价扩张、消费增幅放缓、疫情反复等诸多不利因素影响。

  今年开年以来,家乐福已一口气关闭了广州万国店、南昌上海路店、重庆沙坪坝、北京中关村广场店4家门店。其中,南昌上海路店是家乐福在南昌市的最后一家店,而广州万国店是其在广州开设的第一家店。

  大卖场式微,受冲击的不仅是家乐福。记者走访发现,位于朝阳北路的欧尚超市今年也悄然闭店。零售巨头沃尔玛也在收缩大卖场业务,2021年关店数量达到两位数。今年3月底,山东最后一家沃尔玛购物广场停止营业。

  据赢商网统计,2021年上半年,13家超市上市企业中仅2家实现净利、营收双增长,11家净利润下滑,下半年这一颓势也未能扭转,全年业绩不容乐观。这13家超市企业2021年全年关闭门店超100家。

  

    商超转型更应突出产品

  互联网时代,人们是否真的不需要实体超市了?记者发现,在社交平台上,有不少网友依旧会分享逛超市的乐趣,这些打卡目的地以新兴的仓储式会员店为主。

  在仓储式会员店热潮中,不少企业争相布局。去年5月,北京首家本土生鲜仓储式会员店fudi在东四环亮相,今年1月企业披露的数据显示,这家店会员数量已达到6万。去年,物美将位于草桥的大卖场改造成麦德龙会员店,以此进军新赛道。山姆会员店也在加速开店,位于北京西红门的山姆新店正在建设中,海淀永丰商圈也将新添一家山姆会员店。

  在北京国际商贸中心研究基地首席专家赖阳看来,山姆会员店业态受到欢迎,根本原因不在于仓储式会员店这种形式,而在于生鲜等个性化商品的优势。

  年轻宝妈刘女士就同时拥有山姆、fudi、麦德龙三家会员店的会员卡,去年在3家店花了数万元,她熟悉各家店的特点:fudi的蔬菜水果种类多,价格便宜,性价比较高;麦德龙里有不少进口海鲜;山姆会员店有很多自制美食,比如麻薯、蛋糕、烤鸡等。“我给女儿在山姆买的公主裙,只需要100多元,遇到朋友的孩子过生日,一二百元的玩具套盒也是不错的选择。”

  不少消费者期盼中的实体大卖场是美国Costco会员店的模式。“上好质地的衬衫、牛仔裤不到10美元,新秀丽旅行箱100多美元,这样的大卖场很少有人不心动。”从美国留学归来的小姜认为,实体卖场要想重新赢得信任,还需要为顾客精挑细选高性价比的品质商品。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com