经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
经导财评 | IPO审核“中止”,大多只是暂停
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-3-30 23:12:21  
 

  经济导报记者 段海涛
  3月29日一天,沪深两市就有16家IPO企业按下“暂停键”,审核状态变为“中止”,其中包括1个科创板项目和15个创业板项目。而从3月10日以来,科创板和创业板中止审查的IPO企业高达82家,3月21日以来为71家。面对集中出现的大量IPO企业“中止审查”,市场又开始有风言风语悄悄传播。
  其实,“中止”并非“终止”,投资者完全不用大惊小怪。仅从字面来看,“终止”是事情已经完结,不会再继续;“中止”是事情中途停止,还可以再继续。以此来看,在补充有效文件或主动消除中止审核相关情形后,这些企业极大概率是要继续IPO进程的。
  针对市场对企业大批量IPO中止的猜测,证监会在29日也主动发声,强调“坚持市场化、法治化方向,依法依规开展发行上市审核注册工作,依法公平对待各类企业,确保政策预期稳定。”
  记者注意到,眼下正值上市公司2021年年报披露季,拟上市企业也需要及时提交最新的财务数据,而疫情对IPO排队企业的影响,也不容忽视。
  交易所披露的信息,也印证了这一点。创业板披露的企业IPO中止审查原因,基本是“受新冠疫情影响”或“更新财务资料”;科创板披露的中止原因,集中在“公司及其中介机构因受疫情影响,无法在规定时限内完成尽职调查、回复审核问询工作”等。
  而从部分排队时间较长的IPO项目来看,这已经不是其第一次“中止”,有些企业在2021年9月就因要更新半年报财务资料申请“中止”,在12月完成更新后又恢复发行上市审核进程。
  目前,全国各地疫情散发,中介机构出差、办公受限,审查进度也受到影响。在此情况下,IPO排队企业集中申请“中止”审查,实属正常现象。
  而按照规定,中止审核后企业有三个月的时间去消除相关影响事项,交易所审核确认后即可恢复发行人的发行上市审核。也就是说,前述“中止”审核企业的IPO进程,或在未来几个月后继续推进。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com